10月28日の献立ガーリックライスホワイトソースがけ 茹で野菜サラダ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) きゅうり(群馬) キャベツ(長野) 小松菜(埼玉) ベーコン(九州) ガーリックライスはバターでにんにくを炒め、米と一緒に炊きました。 にんにくの香りがおいしいごはんです。 ホワイトソースは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・マッシュルームの具に、手作りのホワイトソース・牛乳・生クリーム・粉チーズを入れ、まろやかな味わいに仕上げました。 ガーリックライスにかけていただきます。 茹で野菜サラダには、キャベツ・きゅうり・にんじんと小松菜も入れました。 今日もよく食べていました。 10月27日の献立炊き込みごはん 豚汁 きな粉白玉団子 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 豚肉(九州) 油揚(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) さといも(東京) ごぼう(群馬) 大根(青森) 今日は十三夜なので、月見団子を作りました。十三夜は十五夜に次ぐ月のきれいな日だそうで、満月ではなく少し欠けた月で風情があります。白玉粉・薄力粉に水を入れてこね、丸めて茹でました。きな粉・砂糖・塩を合わせた粉をしっかり馴染ませて配缶しています。甘さ控えめのもちもちの団子です。 今日もよく食べていました。 10/27_5年生ワイヤーアート202310/27_3年生太陽とかげ10月26日の献立コッぺパン キッシュロレーヌ 茹で野菜レモンソース 牛乳 (主な産地) 卵(青森) ポークハム(千葉・群馬) ほうれん草(群馬) たまねぎ(北海道) もやし(静岡) にんじん(北海道) きゅうり(千葉) キッシュロレーヌは、フランスのロレーヌ地方の料理です。 パイシートを麺棒で伸ばして紙皿にのせ、ほうれん草・ハム・たまねぎを炒めた具と卵液・チーズ・牛乳・生クリームを合わせたものを入れ、オーブンで焦げ目がつくまで焼きました。 ふわふわの卵・牛乳と野菜の甘みとチーズのコクがおいしい料理です。 茹で野菜レモンソースは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて流水で冷やし、ドレッシングと混ぜ合わせました。レモン汁の入ったさっぱりとしたサラダです。 コッぺパンもふわふわでおいしいものを納品していただきました。 今日もよく食べていました。 10月24日の献立麦ごはん 鮭のしょうが焼き 炒合菜 みそ汁 牛乳 (主な産地) 鮭(チリ) 油揚(佐賀・新潟) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(東京) 生わかめ(徳島) しょうが(高知) にんじん(北海道) キャベツ(長野) もやし(静岡) にら(高知) 鮭のしょうが焼きは、おろししょうが・しょうゆ・みりんに漬けこんがりと焼き上げました。鮭はしっとりと、皮はカリッとしています。 炒合菜は、豚肉・にんにく・にんじん・きゃべつ・もやし・にら・春雨が入った炒め物です。春雨に調味料とうま味が染みていて、ごはんに合う人気の副菜です。 みそ汁はじゃがいも・油揚げ・わかめ・長ねぎの具です。長ねぎは東京都産のものを使いました。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べていました。 10/26 4年生レッツゴー高尾山510/26 4年生レッツゴー高尾山410/26 4年生レッツゴー高尾山310/26 4年生レッツゴー高尾山210/26 4年生レッツゴー高尾山4年生は高尾山に行きます。高尾山口駅まではバスで向かいます。 10/25_全校遠足10/25_全校遠足10/25_全校遠足10/25_全校遠足10/25_全校遠足10/25_全校遠足10/24_3年生図工10/19 2年生えがおのひみつたんけんたい2この学習で地域に愛着をもつようになってくれればと思います。 10/19 2年生えがおのひみつたんけんたい1 |
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