教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

11月28日(火) 第1回歴史的資料の保存・展示検討部会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新校統合に向けて、第1回歴史的資料の保存・展示検討部会が行われました。今後、統合後に八中と十一中の歴史的資料として、何をどのように残していくのかを検討していきます。

11月27日(月) 2年生 生き方教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、NPO法人「おやじ日本」の方にご協力いただき、生き方教室を実施しました。A組には三井住友カード(株)から、B組とE組にはアマゾンウェブサービスジャパン合同会社から講師をお招きし、社会の第一戦で活躍している方から、「仕事をするということ」の意義について講演して頂きました。
 ほとんどの生徒にとって、普段接している大人は教員か保護者のみという場合が多いと思います。職業について知識を得たり、考えたりする機会も、充分にあるわけではありません。
 今回のように、実際に社会の最前線で活躍されている方々のお話を聞くことで、生徒たちの職業に関する興味・関心が高まったように思います。また、生き方教室の副題にもなっている「仕事をすることの意義」についてもよく考えることができたと思います。生徒たちにとって非常に貴重な機会となりました。

今日の給食(11/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆お好み焼きパン
☆豆乳と米粉のチャウダー
☆ツナサラダ
☆牛乳

 今日のパンは生地から手作りをしたお好み焼き風のパンです。朝早くから調理員さんが練った生地を使い、お好み焼き味の具を包んで焼きました。外はカリっと、中はふわっとした焼き上がりになりました。「思っていたよりお好み焼きで美味しかったです!」と生徒からも感想をいただきました!

【食材の産地】
鶏肉   (宮崎)
キャベツ (群馬)
にんじん (北海道)
玉ねぎ  (北海道)
パセリ  (千葉)
こまつな (東京)
もやし  (栃木)
じゃがいも(北海道)

今日の給食(11/24)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆さんまごはん
☆さつまいも入り豚汁
☆果物(柿)
☆牛乳

 今日は目黒にゆかりのある食材を使った「目黒づくし献立」です。さんま、さつまいも、たけのこ、柿がその食材で、今日はすべての食材を使っています。
 特に人気だったのが「さんまごはん」で、短冊にしたさんまを油で揚げ、炊いたご飯と合わせてひつまぶし風に作りました。生徒のみなさんもよく食べてくれていました。
 
【食材の産地】
さんま    (北海道)
さつまいも  (千葉)
豚肉     (岩手)
柿      (愛知)
ごぼう    (青森)
大根     (千葉)
にんじん   (千葉)
たけのこ   (福岡)
長ねぎ    (埼玉)

今日の給食(11/22)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ツナトマトソーススパゲティ
☆パリパリサラダ
☆牛乳

【食材の産地】
にんにく   (青森)
しょうが   (高知)
玉ねぎ    (北海道)
セロリ    (静岡)
にんじん   (千葉)
キャベツ   (愛知)
もやし    (栃木)
きゅうり   (群馬)

11月24日(金) 落ち葉掃き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 落ち葉掃き最終日、今日の担当は1年生です。今日も多くの生徒が参加してくれました。昨日がお休みだったので、たくさんの落ち葉がありましたが、みんなで協力し校舎周りをきれいにしていました。
 今回のような、自主的な取組が大切です。コロナ禍で途絶えていた外部との関わりで、中学生の参加を求めているボランティア活動や地域行事も復活してきています。学校からも情報を発信していますが、自分で情報をつかみぜひ参加してみてください。

11月22日(水) 2年生・E組 マナー教室「仕事でのマナーを学ぶ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生とE組は、マナー教室を行いました。リーガロイヤルホテル東京の方を講師にお招きし、企業活動で大切な言葉遣いや、あいさつや身だしなみなど仕事をする上でのマナーとルールを学びました。「接遇」という言葉がとても印象的で、「おもてなし」の大切さを改めて実感しました。2年E組の生徒は、先日八雲図書館で実際に職場体験を実施してきましたが、2年A、B組の生徒は、1月に実施する職場体験に向けて、各自が体験先で活かすことはもちろんのこと、日常の学校生活でも活かしていってほしいと思います。

11月22日(水) 新 教育用PC 導入説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週から導入された、授業で使用する新しい教育用パソコンや周辺機器のシステムの導入説明会を実施していただきました。授業で活用できるように、先生方も新しいシステムの使い方を勉強します!!

11月22日(水) 3年生 ESAT−J 事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、今週末の11月26日(日)に行われるESAT−Jに向けて、事前指導を行いました。都立受検の生徒にとっては、最初の検査となります。当日の時程や持ち物、行き方などの注意事項をしっかり理解し、体調を含め良い準備をして検査に臨みましょう。

今日の給食(11/21)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆豆腐ハンバーグ おろしソース
☆おかか和え
☆大根とじゃがいものみそ汁
☆牛乳

 今日の給食では、目黒でとれた大根を使った献立です。おろしソースと、みそ汁の具に使用しました。職員室前には実際にとれた大根を展示しましたが、「立派な大根!すごい!」と生徒も喜んでいました。

【食材の産地】
豚ひき肉   (岩手)
鶏ひき肉   (青森)
玉葱     (北海道)
にんじん   (千葉)
もやし    (栃木)
キャベツ   (愛知)
えのき    (長野)
じゃがいも  (北海道)
たまご    (青森)

今日の給食(11/20)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆メジの中華風混ぜごはん
☆塩肉じゃが
☆野菜の塩昆布和え
☆牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。今回は、東京都八丈島産のめじまぐろを使った献立です。めじまぐろのミンチを野菜などと一緒に炒めて、中華風のごはんにしました。魚のにおいもなく、食べやすく仕上がりました。

【食材の産地】
めじまぐろ  (東京)
鶏ひき肉   (宮崎)
鶏もも肉   (宮崎)
しょうが   (高知)
長ねぎ    (埼玉)
小松菜    (埼玉)
にんにく   (青森)
玉葱     (北海道)
にんじん   (千葉)
じゃがいも  (北海道)
さやいんげん (長崎)
キャベツ   (茨城)
きゅうり   (群馬)

11月22日(水) 落ち葉掃き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の落ち葉掃きの担当は2年生です。多くの生徒が参加し、校舎周りをきれいにしていました。

11月21日(火) 落ち葉掃き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋のボランティア活動の一つ、落ち葉掃きを行いました。今日の担当は、3年生です。いつもより早く登校し、校舎周りをきれいにすることができました。環境整美委員の皆さん、用具の後片付けありがとうございました。
 明日は2年生、金曜日は1年生が担当です。


11月20日(月) 校則の見直し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 16日(木)の生徒会定例会にて、校則の見直しについての話し合いが始まりました。役員の生徒は、現在の校則の内容を吟味した上で、第1次「改定案」を作成しました。これを中央委員会にて各委員長生徒に伝えました。
 今日から30日にかけて、各学級の学年委員が、学級の生徒に趣旨を説明し、「校則の見直し・意見集約書」を配布・記入し回収します。

11月20日(月) 生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は、生徒会朝礼からスタートしました。先週の木曜日に専門委員会、金曜日に中央委員会が行われ、活動の振り返りや決まった活動の内容を委員長が報告していました。

・生徒会 :校則の改定について意見収集
・1年生 :授業規律の徹底、ルールの徹底
・3年生 :日々の提出物、朝の登校、チャイム前着席の改善
・生活  :ロッカーと机の中の点検、ネクタイとリボン忘れが多い、
      昼休みの校庭開放で終わりの時間を守りましょう
・環境整美:掃除用具入れの中が整理整頓されている、落ち葉掃きの協力
・放送  :お昼の放送で曲がかぶらないようにする

今日の給食(11/17)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆魚のごまごぼうみそ焼き
☆のり和え
☆かきたま汁
☆牛乳

【食材の産地】
しょうが  (高知)
にんにく  (青森)
ごぼう   (青森)
にんじん  (北海道)
こまつな  (埼玉)
もやし   (栃木)
玉葱    (北海道)
黒むつ   (ニュージーランド)

11月17日(金) 教室・特別教室 教育用PC入れ替え作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教室や特別教室で使用しているパソコンやプロジェクターの入れ替え作業の時期となりました。今日から20日までの期間で入れ替え作業を行い、21日から新しいシステムでの運用となります。

今日の給食(11/16)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆じゃこべぇピラフ
☆白菜の中華スープ
☆グレープゼリー
☆牛乳

【食材の産地】
ちりめんじゃこ (広島)
鶏肉      (宮埼)
にんにく    (青森)
にんじん    (北海道)
こまつな    (埼玉)
しょうが    (高知)
長ねぎ     (新潟)
白菜      (茨城)

11月16日(木) 第6回Meguro English Speech Contest

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月11日(土)に日本工業大学駒場中学校行われた、第6回Meguro English Speech
Contestにおいて、本校の生徒2名が「Best English賞」と、「Best
Content(内容)賞」を受賞しました。大変素晴らしい結果です。このコンテストは、毎年、目黒区の区立と私立の中学校が参加して、お互いに英語力を高め合うものです。コンテストの後には、インドネシア共和国学校の生徒と国際交流も経験し、貴重な経験となりました。

今日の給食(11/15)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ミルクパン
☆ひき肉のケバブ
☆ビーンズサラダ
☆タブク・チョルバス(チキンスープ)
☆牛乳

 今日はトルコ料理の「ケバブ」とチキンスープの「タヴク・チョルバス」を作りました。どちらも様々なスパイスを使ってるので、給食時間には本格的なスパイスの香りが漂っていました。ケバブはパンに挟んで食べている人も多くいて、よく食べてくれていました。

【食材の産地】
鶏卵    (青森)
鶏ひき肉  (栃木)
豚ひき肉  (秋田)
鶏もも肉  (栃木)
玉葱    (北海道)
にんじん  (北海道)
きゃべつ  (愛知)
きゅうり  (長野)
にんにく  (青森)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校評価

学校経営

給食献立表

授業改善プラン

SNS学校ルール

八中からのお知らせ

保健便り

図書便り

年間行事予定

月行事予定

台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について

関係機関連絡先【別添1】「不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう」目黒区立学校用

生徒会発行 8中times

運動会

トップページ行事のお知らせ