教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(2/22)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆五目チャーハン
☆しゅうまい
☆みそかき玉スープ
☆牛乳

 今日のしゅうまいも給食室で手作りをしています。肉や野菜をよく練り、しゅうまいの皮で包んで蒸しています。約300個でしたが、調理員さんが丁寧に包んでくれました。
子どもたちからも大人気でした。

【食材の産地】
鶏卵    (青森)
鶏ひき肉  (宮崎)
豚ひき肉  (岩手・秋田)
にんにく  (青森)
にんじん  (千葉)
長ねぎ   (千葉)
玉ねぎ   (北海道)
しょうが  (高知)
大根    (神奈川)
白菜    (群馬)

2月22日(木) 後期期末考査 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から後期期末考査がスタートしました。1、2年生が、美術、保健体育、技術家庭の3教科の考査を行います。

頑張れ、8中生!

 3階の図書室前には、学校図書館支援員が設置してくれた、「勉強の仕方」に関する本がたくさん紹介されています。ぜひ参考にしてください。

今日の給食(2/21)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆かやくごはん
☆おでん
☆野菜のおかかあえ
☆牛乳

 今日の給食は具沢山な「おでん」でした。10種類の具をじっくり煮込んで作ってもらったので、それぞれの具のうま味も汁に溶け込み、美味しい味になりました。今日は気温も低く寒かったので、おでんがぴったりな日でした。

【食材の産地】
鶏ひき肉  (愛知)
にんじん  (千葉)
ごぼう   (青森)
大根    (千葉)
もやし   (栃木)
こまつな  (埼玉)
白菜    (群馬)
えのきだけ (新潟)

2月21日(水) 2年生 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、いよいよ都立一次・前期の学力検査です。これまでの努力の成果を思う存分発揮してきてください。

 さて、2年生の道徳では、「郷土の魅力にふれて」というテーマで授業を行っていました。八中では、学年の担任団がローテーションで各クラスをまわり授業を行っていますが、今回の「郷土」のテーマでは、それぞれの先生の出身地を題材にして、授業を進めていました。皆さんは、自分の郷土について、どのくらい語ることができるでしょうか。

2月20日(火) 1年生 放課後学習教室(学習サプリ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生では、定期考査1週間前(部活動停止期間)の放課後に、学習教室(学習サプリ)を開いています。授業でわからなかった所を先生や仲間に聞いたり、問題の解き方を教えてもらったりして、最後の定期考査に向けての学習に取り組んでいます。
 図書室も保護者ボランティアの方のご協力で開館しており、そこでも自主的に学習します。保護者のボランティア方々ご協力いただきありがとうございます。
 

 3年生は、明日、いよいよ都立一次・前期の学力検査です。
 
 頑張れ!!八中生!!

今日の給食(2/20)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆みそラーメン
☆大学いも
☆果物(みかん)
☆牛乳

 ラーメンは八中全体で人気のあったリクエスト給食です。今日はみそ味で作りました。みそはにんにく、しょうが、ねぎ等で炒めてからスープに入れたので、香ばしさも加わって美味しく作ってもらいました。おかわりに来る生徒も多く、よく食べてくれていました。


【食材の産地】
豚肉    (岩手)
にんにく  (青森)
しょうが  (高知)
玉葱    (北海道)
にんじん  (千葉)
きゃべつ  (愛知)
もやし   (栃木)
長ねぎ   (愛知)
こまつな  (埼玉)
さつまいも (千葉)
みかん   (神奈川)


今日の給食(2/19)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆プルコギ
☆キムチチゲ風
☆サイダーゼリー
☆牛乳

【食材の産地】
豚肉   (岩手)
しょうが (高知)
にんにく (青森)
玉葱   (北海道)
にんじん (千葉)
もやし  (栃木)
にら   (茨城)
大根   (千葉)
白菜   (群馬)

2月19日(月) E組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 E組の理科の授業では、地震について学んでいました。実験で、縦揺れ、横揺れの振動の波形を確認し、学びを深めていました。

2月19日(月) オンライン全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の全校朝礼は、校長室からオンラインで各教室に配信しました。学習用情報端末のオンラインの動作確認と、今週の都立一次・前期の学力検査及び後期期末考査に向けての体調管理の目的で実施しました。

2月17日(土) ウィークエンドスクール 新入生標準服採寸

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、ウィークエンドスクール(補習教室)を実施しています。1年生から2年生まで、国語、数学、英語の3教科を展開しています。今回も学習指導員の先生による授業です。

 今年度最後の定期考査です。考査前のレベルアップ。頑張りましょう。

 体育館では、新入生の標準服の採寸が行われています。令和6年度の入学に向けて、一つずつ準備が進んでいきます。

2月16日(金) 新入生保護者説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、令和6年度入学、新入生保護者説明会を行いました。お忙しい中、説明会にご出席いただきありがとうございました。入学後の生活について、第八中学校の様々な特色ある教育活動をお伝えいたしました。4月の入学、教職員一同心よりお待ちしております。ご不明な点がありましたら、本校までご連絡ください。よろしくお願いいたします。

今日の給食(2/16)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆きなこ揚げパン
☆豆腐と春雨のスープ
☆パリパリサラダ
☆牛乳

 今日のきな粉揚げパン、パリパリサラダは人気のあったリクエスト給食です。揚げパンは特に人気で、各クラスでおかわりをもらう生徒が多数いました。

【食材の産地】
鶏肉    (岩手)
にんじん  (千葉)
もやし   (栃木)
長ねぎ   (茨城)
にら    (栃木)
キャベツ  (愛知)
きゅうり  (群馬)

2月15日(木) 標準服、体育着検討委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第2回標準服、第1回体育着検討委員会を十一中学校で行いました。今回の会から検討委員に加え、生徒会役員と1年生の代表生徒も加わり、標準服と体育着のデザインについて意見を出し合い、コーディネートしていきました。今回のデザインを参考に今後さらに検討していきます。

今日の給食(2/15)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆ひじき入り卵焼き
☆じゃがいものきんぴら
☆大根と玉ねぎのみそ汁
☆牛乳


【食材の産地】
鶏卵    (青森)
鶏肉    (鳥取)
にんじん  (千葉)
じゃがいも (鹿児島)
いんげん  (沖縄)
大根    (神奈川)
玉葱    (北海道)

2月15日(木) 1、2年生 いのちの授業〜性教育〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第八中学校の特色ある教育活動の一つである「性教育」について、今日は東京都助産師会から助産師の方を講師にお招きし、いのちの授業〜性教育〜を行いました。
 1年生と2年生の発達段階にあわせて、以下の通りの目的で講義をしていただきました。命、性、他者の尊重など大切にしたいキーワードがありました。講義は、「性についてきちんと知ってほしいのでごまかしたりぼやかしたりしない言葉で説明します。」という形で行われ、正しい知識を得ることの重要性も感じました。性について知ることで相手を尊重することができます。この学びを大切にし、お互いを尊重していってほしいと思います。

●目的
1年生 〜命の始まりから誕生へ〜
・生まれてきた命はかけがえのないものであることや、様々な人に支えられ育まれてきたことを学び、自尊感情を育てる。
・一人一人が大切な命であることを知り、自分だけではなく他者の命を尊重する態度を養う。
・第二次性徴と、命の始まりから誕生までの正しい知識を学ぶ。

2年生 〜性と人権を考える〜
・心身の発育・発達の仕方や変化を理解して、自己の性を肯定的に受け止めることができる態度を養う。
・男女の心身の特性を理解し、お互いを尊重し合う心情や態度を養う。

今日の給食(2/14)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆じゃこべぇピラフ
☆ひよこ豆のスープ
☆ココアのスノーボール
☆牛乳

 今日は大岡山小学校とのコラボ給食です。ココアのスノーボールは小学校で人気のデザートです。給食室では生地を練り、ひとつずつ丸め、オーブンで焼きあげました。焼いた後は粉糖をふり、見た目もきれいなものに仕上がりました。甘いと感じた子もいれば、ココアで苦いと感じた子もいたようですが、八中でもとても好評で完食でした。

【食材の産地】
ちりめんじゃこ (愛媛)
豚肉      (岩手)
にんにく    (青森)
にんじん    (千葉)
こまつな    (埼玉)
玉葱      (北海道)
じゃがいも   (鹿児島)
キャベツ    (愛知)
パセリ     (千葉)

2月14日(水) 中学校英語スピーキングテスト (ESAT-J YEAR 1 Y1 及び ESAT-J YEAR 2 Y2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生と2年生は、中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J YEAR 1 Y1 及び ESAT-J YEAR 2 Y2)を行いました。東京都教育委員会では、生徒の「使える英語力」の育成を推進するため、都内の公立中学校、中等教育学校前期課程、義務教育学校後期課程及び特別支援学校中学部を対象に、中学校英語スピーキングテストを実施しています。

●目的
(1)学習した英語 の 「話すこと」に関する学習の定着度を確認し、生徒の学習改善及び学習意欲の向上を図る。
(2)テストの結果を基に、中学校における指導の改善を図る。

 都立の学力検査では、中学3年次の中学校英語スピーキングテストの結果が加わりますが、上記の目的にあるとおり、スピーキングテストの結果は、「話すこと」についての技能向上を図るための指標となってきます。今回の結果をもとに、次年度、再来年度の結果が向上していくように、日々の学習を積み上げいきましょう。

2月13日(火) 昼休みの1コマ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3連休が明け、3年生の私立高校の合格発表の報告がたくさんあった1日でした。

 今日は、17度まで気温が上がり、春のような気候でした。今日の昼休み、校庭を見てみると、汗をかきながらサッカー、バスケ、バレーと元気よく活動していました。図書館では、図書委員が図書室を開館し、いつも通り委員会の仕事をしっかり行っていました。図書室前には、学校図書館支援員が作成した本の紹介やポップが飾られており、新刊など興味を引く本がたくさんあります。

今日の給食(2/13)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆塩ねぎ豚丼
☆のっぺい汁
☆果物(りんご)
☆牛乳

 「塩ねぎ豚丼」は、肉にねぎ、塩、ごま油等で下味をつけてから、野菜と炒めて作ります。豚肉にしっかりと味がつき、ごはんが進みます。子供たちもよく食べてくれていました。

【食材の産地】
豚肉    (岩手)
鶏肉    (岩手)
にんにく  (青森)
長ねぎ   (茨城)
にんじん  (千葉)
もやし   (栃木)
大根    (静岡)
じゃがいも (鹿児島)
しょうが  (高知)
こまつな  (埼玉)
りんご   (青森)

今日の給食(2/9)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆さばのみそ煮
☆白菜の塩昆布和え
☆沢煮わん
☆牛乳

【食材の産地】
豚肉    (岩手)
しょうが  (高知)
白菜    (群馬)
にんじん  (千葉)
ごぼう   (青森)
大根    (神奈川)
みつば   (埼玉)
さば    (ノルウェー)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校評価

学校経営

給食献立表

授業改善プラン

SNS学校ルール

八中からのお知らせ

保健便り

図書便り

年間行事予定

月行事予定

台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について

関係機関連絡先【別添1】「不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう」目黒区立学校用

生徒会発行 8中times

運動会

トップページ行事のお知らせ