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2月22日の献立

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2月22日(木)
ナン
キーマカレー
温野菜サラダ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) セロリ(静岡)
にんじん(千葉) りんご(青森)
さつまいも(千葉) いんげん(沖縄)

ナンは、6年生のリクエストです。パン屋さんが作ってくださったナンをオーブンで軽く温めました。キーマカレーは、豚ひき肉とみじん切りの野菜・大豆を煮込んだうまみがたっぷりのカレーです。ナンにキーマカレーをつけていただきます。
今日の献立を何日も前から楽しみにしていた子がたくさんいて、給食時間にはとても喜んでいました。

2月21日の献立

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2月21日(水)
鶏飯
じゃが芋のそぼろ煮
せとか
牛乳

(主な産地)
鶏ひき肉(静岡) 鶏がら(静岡)
豚ひき肉(九州) 卵(青森)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
小ねぎ(福岡) じゃがいも(鹿児島)
しょうが(高知) せとか(愛媛)

鶏飯は6年生からのリクエストです。鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。蒸して裂いた鶏肉・しょうゆと砂糖で甘く煮た椎茸・せん切りのたくあん・錦糸卵・小ねぎなどをのせるごはんですが、給食では配膳をしやすさを考慮し具をご飯にまぜました。汁をかけていただきます。
「鶏飯が美味しいです。」「せとかが甘くて驚きました。」「いつもありがとうございます。」と4年生の児童が笑顔で話しかけてくれました。

2/22_5年生音楽

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「威風堂々」を聴き、今まで学んだことを生かし、紹介文を書く学習をしました。

2月20日の献立

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2月20日(火)
麦ごはん
鯖のみそ煮
炒合菜
みそ汁
牛乳

(主な産地)
鯖(ノルウェー) 豚肉(茨城)
豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟)
しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
もやし(愛知) にら(高知)
こまつな(東京)

炒合菜は6年生からのリクエストです。チャーホーサイと読み、野菜炒めという意味です。野菜の他にも、豚肉と緑豆春雨が入っています。毎年リクエスト献立にでてくるほど人気の献立です。
1年生が「今日のおかずの組み合わせ大好き」と話していて、嬉しそうに食べていました。

2/21 4年生高尾山の発表

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4年生が高尾山についてまとめたことを3年生に発表しました。最後に高尾山の写真を見せてもらい、来年度の楽しみを見つけることができました。

2/20_6年生体育

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チーム対抗バスケットボールをしました。パスやドリブルをうまくつなげてシュートを目指します。

2月19日の献立

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2月19日(月)
豚キムチうどん
さつま芋フライ
あじさいゼリー
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
白菜(茨城) えのき(長野)
長ねぎ(千葉) にら(高知)
さつまいも(千葉)


豚キムチうどんとあじさいゼリーは6年生からのリクエストです。
豚キムチうどんは、キムチ・豚ばら肉と白菜やえのきなどたくさんの具をだし汁で煮ました。教室で、うどんに汁をかけていただきます。キムチの辛さと甘み、だし汁のうま味がおいしいうどんです。
どの献立も人気でよく食べていました。

2/19_4年生図工

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段ボール紙等を工夫して使って、ビー玉が転がるコースをつくっています。つくるのが難しいコースにも頑張って挑戦しています。

2/19_5年生書写

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暖かい日が多くなり、春が近づいてきているようです。今日の5年生の書写では、「近づく春」を書きました。

2月16日の献立

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2月16日(金)
シーフードピラフ
野菜スープ
ショートブレッド
牛乳

(主な産地)
いか(ペルー) えび(ミャンマー)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
ベーコン(九州)
たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
にんにく(青森) セロリ(静岡)

ショートブレッドは6年生からのリクエストです。サクサクしている焼き菓子という意味のスコットランドの伝統的な菓子です。薄力粉・無塩バター・砂糖・米ぬか油の4つの材料を混ぜ合わせて一人分ずつ切って焼きました。バターの香りがおいしい味わいです。
ショートブレッドが人気で「毎月出してほしいです。」と感想を教えてくれました。

2/16 最後の縦割り班遊び

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今日の昼休みは6年生と過ごす最後の縦割り班遊びです。6年生が考えた遊びで仲良く遊びました。こちらの班では「だるまさんが転んだ」をしました。

2月15日の献立

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2月15日(木)
麦ごはん
きびなごのから揚げ
ごまあえ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
きびなご(鹿児島) 生揚(佐賀・新潟)
しょうが(高知) もやし(静岡)
にんじん(千葉) こまつな(東京)

今日はカルシウムが多く含まれている小魚を使いました。きびなごのから揚げはしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ小麦粉・片栗粉をつけて揚げます。頭からしっぽまで、骨ごと食べられます。
きびなごを初めて食べる児童は「今日の魚は骨ごと食べられる?」と不安そうでしたが、大丈夫だよよく噛めばたべられるからと話すと、安心したように食べていました。

2/15_栽培委員会

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校庭の花壇で育てていた小松菜が収穫の時期を迎えました。たくさんの小松菜が採れました。濃い緑の色でとてもおいしそうです。

2月14日の献立

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2月14日(水)
エクレアパン
白菜スープ
はちみつドレッシングサラダ
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡)
ベーコン(九州) にんにく(青森) 
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
白菜(茨城) じゃがいも(長崎)
パセリ(静岡) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) りんご(青森)

エクレアパンはコッペパンに切れ目を入れて、ホイップした生クリームをはさみ溶かしたチョコレートを表面につけました。見た目はエクレアのようなパンです。調理員さんの愛情がいっぱいです。
2年生の児童が「今日は全部100点です!」と感想を教えてくれました。

2月13日の献立

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2月13日(火)
麦ごはん
鰆の香味焼き
おひたし
※呉汁
牛乳

※納入の都合上、呉汁に使う豆腐を油揚に変更しています。

(主な産地)
さわら(韓国) 豚肉(茨城)
こんにゃく(群馬) 油揚(佐賀・新潟)
しょうが(高知) にんじん(千葉)
ほうれんそう(東京) 白菜(茨城)
さつまいも(千葉) ごぼう(青森)
大根(神奈川) 長ねぎ(群馬)
にんにく(青森)

鰆の香味焼きはみじん切りにしたしょうが・にんにく・長ねぎと調味料を漬け込んで、スチームオーブンで焼き上げました。食欲をそそる香味野菜の香りがする焼き物です。脂ののった鰆が届いたこともあり美味しく仕上がりました。
麦ごはん・おひたし・呉汁を合わせた一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べていました。

2月9日の献立

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2月9日(金)
わかめごはん
豆腐入りハンバーグ
華風和え
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟)
油揚(佐賀・新潟) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) 長ねぎ(栃木)
こまつな(埼玉) もやし(栃木)
にんにく(青森) 大根(神奈川)

今日の献立は、保健給食委員会の5・6年生が考えました。
血や肉になる赤の食べ物、熱や力の元になる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物をバランスよく使うよう、一汁二菜の組み合わせを選んでいました。献立内容も豆腐、海藻、野菜を残さず美味しく食べられるようにみんなが好きな献立を話し合い、組み合わせました。
どの献立も人気で、よく食べていました。

2月8日の献立

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2月8日(木)
カレーピラフ
ほたてのクリームシチュー
茹で野菜レモンソース
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) 鶏がら(静岡)
ベーコン(九州) ほたて(北海道)
じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
にんにく(青森) もやし(栃木)
きゅうり(茨城)

今日使用したほたては北海道八雲町が無償で提供してくださいました。現在、八雲町は水産物輸入禁止措置により水産加工会社が深刻な影響を受けており、八雲町はそのほたてを買い取って全国の学校給食等に提供して八雲町の魅力を発信しています。上目黒小学校にも大粒のほたてが届き、豪華なクリームシチューになりました。
今日もよく食べていました。

2/14_1年1組図工

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卒業する6年生のために、ありがとうペンダントを作りました。

2月13日 4年 たけのこ教室のことを知ろう

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特別支援教室の理解授業がありました。
得意、苦手、感じ方など人によって様々な違いがあることを知りました。
たけのこ教室では、うまくいくための方法を学び、身に付ける学習を行っていることが分かりました。

2月7日の献立

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2月7日(水)
うま煮丼
みそ汁
ぽんかん
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) こんにゃく(群馬)
油揚(佐賀・新潟) さつま芋(千葉)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
こまつな(埼玉) ぽんかん(愛媛)

鉄分の摂取のために高野豆腐を使った「うま煮丼」を献立に取り入れました。高野豆腐の他に、たけのこ・にんじん・玉ねぎ・豚肉・こんにゃく・干し椎茸・こまつなが入っており具沢山な丼です。
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