2月2日の献立麦ごはん 麻婆豆腐 大豆もやしのナムル 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) 長ねぎ(埼玉) にら(高知) 大豆もやし(栃木) しょうが(高知) にんにく(青森) 小松菜(東京) にんじん(千葉) 麻婆豆腐は、テンメンジャン・トウバンジャン・八丁みそ・赤みそしょうゆ・砂糖・酒を入れました。テンメンジャンの甘さ、トウバンジャンの辛さやみそのコクもきいています。 麦ごはんと一緒に食べるとおいしいです。 「一番好きな給食は麻婆豆腐です。」という子も多い人気の献立です。 どのクラスもよく食べていました。 2月1日の献立大豆ごはん 鰯のから揚げ おひたし すまし汁 牛乳 (主な産地) いわし(千葉) 油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) にんじん(千葉) ほうれんそう(埼玉) もやし(静岡) 長ねぎ(群馬) しょうが(高知) にんにく(青森) 3日は節分です。すこし早いですが給食も節分献立にしました。 大豆ごはんは、米ともち米にしょうゆを入れて炊き、大豆・ひじき・油揚げ・にんじんを炒め煮した具を混ぜ込みました。鰯のから揚げは、しょうがとにんにくをすりおろし、しょうゆ・酒と混ぜて魚に下味をつけ、粉をまぶしてから油で揚げました。 鰯と大豆で鬼を払い、元気に過ごして欲しいです。 鰯の骨に苦戦していた児童がいましたが、その他はよく食べていました。 2/1 ユニセフ募金1月31日の献立ガーリックライスホワイトソースがけ 豆サラダ いちご 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡) きゅうり(千葉) キャベツ(愛知) いちご(茨城) ベーコン(九州) ガーリックライスはバターでにんにくを炒め、米と一緒に炊きました。にんにくの香りがおいしいごはんに、牛乳・生クリーム・粉チーズを入れたまろやかな味わいのソースをかけていただきます。 豆サラダにはひよこ豆と白いんげん豆が入っています。 いちごは甘くておいしい「とちおとめ」を納品していただきました。 今日のくだものがいちごとわかるととっても嬉しそうにしていました。 1/31_3年生体育1/30 2年生読み聞かせ1/30 力を合わせた5年生今日の1時間目は力を合わせて楽器の片付けです。 1月30日の献立高菜ごはん 手作りさつま揚げ 太平燕 牛乳 (主な産地) 鰯すり身(鳥取) たらすり身(北海道) いかすり身(青森) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) 1月24日から30日までは全国学校給食週間です。給食の歴史を振り返っています。 平成に入ると郷土料理・世界の料理の献立が次第に増え、給食は食文化を学ぶ教材としての役割も大きくなってきました。今日は熊本の郷土料理の太平燕にしました。中国の高級食材の燕の巣の代わりに揚げたゆで卵とフカヒレの代わりに春雨を使って作ったスープが始まりという説があるそうです。給食ではうずらの卵を使いました。 保育園交流会1月26日の献立二色揚げパン (きな粉・ココア) ワンタンスープ みかん 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 大根(神奈川) にんじん(千葉) もやし(静岡) 長ねぎ(茨城) にら(高知) みかん(長崎) 全国学校給食週間に合わせて、昔の給食を振り返っています。昭和20年頃の給食の主食はパンでした。固くなったパンを美味しく食べてほしいと考えられた献立が、揚げパンです。今日はきな粉とココアの2つの味にしました。 揚げパンとワンタンスープの組み合わせは定番ながら大人気で、どの学年も喜んでいました。ワゴンを返しに来た児童が「今日は全部美味しかったです!」と口をそろえて教えてくれました。 1月25日の献立麦ごはん 鮭の照り焼き 即席漬け 豚汁 牛乳 (主な産地) 鮭(チリ) 豚肉(茨城) きゅうり(千葉) はくさい(茨城) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) 長ねぎ(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) 1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。給食について考えるきっかけとしてほしい1週間です。上目黒小学校では25日から30日まで給食の歴史を振り返ります。 日本で最初の給食は、山形県の私立忠愛小学校で始まったといわれています。その時の献立は、「塩むすび 焼き鮭 漬物」だったそうです。今日は最初の給食に近い和食献立にしました。 「鮭をおかわりしたいです!」という子が多くいました。 1/25_給食1月24日の献立チキンライス 茹で野菜レモンソース プリン 牛乳 (主な産地) 卵(青森) 鶏肉(静岡) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) もやし(静岡) きゅうり(千葉) 5年生は1月26日の連合音楽会に向けてたくさん練習しています。学校内の発表会日に合わせて、5年生のプリンに応援メッセージを書いて提供しました。手作りのカラメルソースの上に濾した牛乳・卵・生クリーム・砂糖の液をプリンカップに注ぎ入れて蒸しました。やさしい甘さのプリンです。 5年生はメッセージにとても喜んでくれ「ありがとうございます。」「嬉しいです!」と笑顔でいっぱいの給食時間でした。どの学級もよく食べていました。 1月24日 4年 「めぐろの子どもたち展」見学「さわらない・あるく・しずかにみる」のルールを守り、上手に鑑賞することができました。 自分の作品を見付けて喜ぶ子、他校の友達の作品を見付けて教えてくれる子、書写展で文字の美しさに見入る子など、いろいろな過ごし方をしながら、鑑賞の時間を楽しみました。 1月23日の献立ライス アドボ ティノーラ 牛乳 (主な産地) 豚ばら肉(九州) 鶏肉(静岡) にんにく(青森) ほうれんそう(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) だいこん(神奈川) しょうが(高知) 9月に提供したフィリピン料理がとても好評だったので、すこし献立を変え再度フィリピン料理を提供しました。アドボは酢としょうゆなどで豚ばら肉に下味をつけ、その後じゃがいもと一緒に煮ました。ライスにかけていただきます。ティノーラはしょうが・野菜・鶏肉・ナンプラーが入ったスープです。 とても好評で、どのクラスもよく食べていました。 1月22日の献立麦ごはん 焼きししゃも 白菜の甘酢煮 呉汁 牛乳 (主な産地) ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(静岡) 豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟) さつま芋(千葉) にんじん(千葉) しょうが(高知) 白菜(茨城) だいこん(神奈川) 長ねぎ(千葉) こまつな(東京) 呉汁は、みじん切りにした大豆と豆乳が入った具沢山のみそ汁です。野菜と芋の甘味、鶏肉とだしのうま味が出て美味しく仕上がりました。麦ごはん・焼きししゃも・白菜の甘酢煮を組み合わせた一汁二菜の和食献立です。 焼きししゃもが苦手な児童もいたようですが2本を1本にするなど自分が食べられる量を配膳していました。 1月19日の献立五穀ごはん さばのごまみそ焼き おかか和え けんちん汁 牛乳 (主な産地) さば(ノルウェー) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) にんじん(埼玉) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 長ねぎ(栃木) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) さばのごまみそ焼きは、ねりごま・みそ・しょうゆ・砂糖・みりんを合わせたたれを、さばに漬け込んでから焼きました。甘辛いみそとごまのコクがさばとよく合います。上目黒小学校では定番の焼き物です。 「先生、毎日魚の献立にしてください。」「今日の献立は全部大好きです!」と話しかけてくれた児童がいました。少しずつですが和食や魚料理が好きな児童が増えてきたように思います。今日もよく食べていました。 1/18 3年生国語「たからじまのぼうけん」1/18_4年生理科1月18日の献立胚芽パン フィッシュアンドチップス 野菜スープ 牛乳 (主な産地) メルルーサ(ニュージーランド) ベーコン(九州) 豚骨(九州) 鶏がら(静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) セロリー(茨城) 今日はロンドン発祥のフィッシュアンドチップスにしました。白身魚のフライとポテトフライを添えた料理です。胚芽パンにはいちごジャムをつけています。 いちごジャムが嬉しかったようで、低学年は胚芽パンとジャムをあっという間に食べ終わっていました。どの料理も人気で、よく食べていました。 |
|