5月25日(木)今日の給食こまつな(東京都江戸川区 門倉農園さんより) コーン(北海道)、鶏肉(青森)、甘夏(熊本)、にんじん(徳島)、こまつな(東京)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、しめじ(福岡)、長ねぎ(千葉)、パセリ(千葉)、鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(広島・徳島) 運動会全体練習3
5月24日(水)
今日の全体練習は、全校競技「地球おくり」の練習を行いました。 コロナ以来、4年ぶりの全校競技の復活であり、1年生〜4年生の児童にとっては初めての経験になります。 紅組も白組も力を合わせて頑張ります! 5月24日(水)今日の給食豚肉(九州)、こえび(愛知)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、じゃがいも(鹿児島)、さやいんげん(沖縄)、だいこん(千葉)、えのきたけ(新潟)、こまつな(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、青のり(愛知) 5月19日(金)今日の給食(ちかは、低学年2本、中学年3本、高学年4本でした) こまつな(東京都八王子市 立川さんの畑より) ちか(北海道)、たまご(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、まいたけ(群馬)、長ねぎ(茨城) 5月22日(月)今日の給食鶏肉(静岡)、まいたけ(群馬)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、こねぎ(福岡)、きゅうり(埼玉)、たまご(青森)、コーン(北海道)、プリンスメロン(茨城) 運動会全体練習2
5月19日(金)
今日の全体練習は、開会式の練習、応援の練習を行いました。 運動会に向けて、赤組も白組も気合が入ってきました! 5月23日(火)今日の給食こまつな(東京都八王子市 立川さんの畑より) しょうが(高知)、にんにく(青森)、しめじ(福岡)、長ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、白菜(茨城)、ニラ(茨城)、豚肉(秋田) 運動会全体練習1
5月16日(水)
運動会全体練習を行いました。 今日は、紅白別に整列し、体操の隊形の確認、開閉会式の流れの確認をしました。 5月18日(木)今日の給食たまねぎ(兵庫)、ピーマン(茨城)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(千葉)、ブロッコリー(香川)、鶏肉(岩手・鹿児島)、マッシュルーム(山形)、コーン(北海道)、カラマンダリン(愛媛) 5月17日(水)今日の給食こまつな(東京都江戸川区 門倉農園さんより) しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、にんじん(徳島)、かぶ(千葉)、まいたけ(群馬)、長ねぎ(茨城)、もうかさめ(宮城) 5月16日(火)今日の給食キャベツ(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) たまねぎ(兵庫)、こまつな(東京)、大根(千葉)、にんじん(徳島)、きゅうり(千葉)、ちりめんじゃこ(広島・徳島)、豚肉(九州)、たまご(青森) 5月15日(月)今日の給食ニューサマーオレンジは、レモンのように黄色い皮なので酸っぱそうにみえますが、酸味はほとんどなく、さわやかな甘さがおいしい果物です。教室を回っていると、「これ、レモンなの?」という質問をたくさん受けました。 ニューサマーオレンジ(静岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、長ねぎ(茨城)、玉ねぎ(兵庫)、こまつな(東京)、たけのこ(熊本・愛媛)、トマト水煮(イタリア)、たまご(青森) 6年 あいさつリーダー
向原小では、子供たちが進んであいさつができるようにすることをねらいとし、「あいさつリーダー」が門に立ち、朝のあいさつをする活動を毎月行っています。
今月のあいさつリーダーは6年生です。 最高学年として、全校児童のお手本となるよう、元気な声であいさつをしました。 たてわり班活動
5月11日(木)
今年度第一回目のたてわり班活動を行いました。 お互いに自己紹介をした後、6年生を中心に遊びの計画をたて、後半は遊びを楽しみました。 今年度もたてわり班活動を通して、1年生から6年生までの児童が仲良く助け合いながら活動し、6年生の活躍の場となるよう、サポートしていきます。 5月12日(金)今日の給食こまつな(東京都八王子市 源原さんの畑より) 豚肉(九州)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(長崎)、大豆(北海道) 5月11日(木)今日の給食豚肉(九州)、はがつお(長崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、スナップエンドウ(茨城)、じゃがいも(長崎)、にんじん(徳島)、ピーマン(茨城) 5月10日(水)今日の給食カラマンダリン(愛媛)、鶏肉(静岡)、豚肉(九州)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、こまつな(埼玉)、しょうが(高知)、じゃがいも(長崎)、しめじ(福岡)、パセリ(千葉) クラブ活動
5月8日(月)
4年生〜6年生でクラブ活動が始まりました。 今年度は、屋外スポーツ、屋内スポーツ、卓球、パソコン、実験・観察、手芸の6つのクラブが発足しました。 第一回目は、めあてや年間活動計画を話し合いました。 5月8日(月)今日の給食豚肉(九州)、たまご(青森)、マッシュルーム(山形)、コーン(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、アスパラガス(栃木)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(千葉) 5月9日(火)今日の給食きゅうり(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) 鶏肉(静岡)、たまご(青森)、美生柑(愛媛)、グリンピース(鹿児島)、まいたけ(長野)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、パセリ(千葉)、大豆もやし(栃木) |
|