6月23日 野沢菜ごはん 呉汁 芋ようかん 牛乳乾煎りしたちりめんじゃこ・ごま・炒り卵を 炊けたごはんと混ぜ合わせました。 米は野沢菜の漬け汁と塩で味をつけて炊きました。 野沢菜とじゃこの塩味とごはんがよく合います。 呉汁は、茹でた大豆を細かく刻んだもの(呉) を具沢山のみそ汁に入れたものです。 細かくすることで、あまり意識せず大豆を食べられます。 いもようかんは、さつまいもを蒸してつぶし、 砂糖・粉寒天を溶かした液を混ぜて平らに伸ばして 冷やし固めました。 白いんげん豆を茹でてつぶしたものも混ぜました。 やさしい甘さの芋ようかんです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 野沢菜 ちりめんじゃこ(広島) 卵(秋田) 豚肉(千葉・茨城) 油揚げ(愛知・佐賀) 白いんげん豆(北海道) ごぼう(青森) だいこん(青森) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) さつまいも(千葉) 【4年】オリジナルのメロディー☆
音楽科の様子です。
一人一人がオリジナルのメロディーを作りました。 そして、ある曲の最後をオリジナルに変えて、演奏してみると…きれいなハーモニーが出来上がりました! 【1年】中学2年生が職場体験に来ています基本は5年生のクラスに入り、小学校の先生体験をしていますが、昨日1時間と今日は2時間、1年生のクラスにも来てくれました。道徳の授業ではロールプレイに参加してもらい、一緒に活動しました。子どもたちはとても楽しく学習に取り組みました。 6月22日 ごはん 麻婆豆腐 中華風野菜 メロン 牛乳八丁味噌・赤みそ・甜麵醬・トウバンジャンなど入れて かつお節でとっただし汁も入れて煮ました。 豆腐は茹でてから入れて、少し煮込んで味をしみこませました。 ごはんにかけていただきました。 みそのコクがおいしい麻婆豆腐です。辛さは控えめにしました。 中華風サラダは、もやし・緑豆春雨・きゅうり・にんじんを茹で 流水で冷やし、水けを絞って冷蔵庫で冷やし、 ごま油入りのドレッシングと合わせました。 メロンは青肉の「タカミメロン」です。甘いメロンでした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城) 八丁味噌(愛知) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(香川) にら(山形) きゅうり(岩手) もやし(静岡) メロン(茨城) 【2年】図工科「こんなおうちにすみたいな」
今日は、1・2組ともに、4、5時間目に図工の授業を行いました。
自分が住みたいおうちやお庭が、いよいよ完成に近づいてきました。 来週は、作品鑑賞も行う予定です。 6月21日 メロンパン 野菜たっぷりスープ 海藻サラダ 牛乳強力粉・砂糖・豆乳バター・脱脂粉乳・ドライイースト・塩を ぬるま湯で溶いた生地をこねて発酵させ、 分割して丸めて二次発酵させた後にガス抜きをして丸め、 薄力粉・豆乳・砂糖・豆乳バターで作ったクッキー生地を 伸ばしたものをかぶせ、切れ目を入れてグラニュー糖をまぶし スチームコンベクションオーブンで焼きました。 サクッとしたクッキー生地と、 ふんわりしたパン生地がおいしいメロンパンです。 野菜たっぷりスープは、豚骨でとったスープで たまねぎ・豚肉・にんじん・きゃべつ・じゃがいも・セロリを煮ました。 煮詰めたホールトマトを入れて、トマトベースの赤いスープにしました。 野菜の甘みが出たおいしいスープです。 海藻サラダは、海藻ミックスときゅうり・もやし・にんじんを 茹でて冷やしごま油を入れたドレッシングと合わせました。 さっぱりと食べられます。 「メロンパンだ〜」と喜んでくれる児童が多くいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 強力粉(岩手) 薄力粉(北海道) 豚肉(千葉・茨城) ホールトマト(イタリア) にんにく(青森) たまねぎ(香川) セロリ(長野) キャベツ(長野) じゃがいも(長崎) にんじん(茨城) パセリ(千葉) きゅうり(岩手) もやし(静岡) 【4年】理科 天気と気温
今日の理科の学習では、天気と気温の関係を調べるために1時間ごとに測定をすることになりました。
測定の仕方を守り、活動しました。 測定時、何か集まる子どもたち・・・。何かと聞くと、 「ありがものを運んでいるからみんなで応援してる!」 となんとも微笑ましい光景でした。(写真3枚目) 6月20日 ごはん かきたま汁 さばのソース焼き じゃがいものきんぴら 牛乳赤みそとウスターソースを合わせて煮たたれをかけました。 甘辛い味がごはんとよく合います。 じゃがいものきんぴらは、じゃがいもを細く切り、豚肉・ ごぼう・にんじん・さやいんげんを合わせて炒め合わせました。 じゃがいもの歯ごたえを残した、きんぴらです。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) さば(ノルウェー) 豚肉(千葉・茨城) 卵(秋田) 豆腐(愛知・佐賀) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) 【3年】グリーンクラブ活動
目黒区では、環境美化の一環として、グリーンクラブ活動を行っています。
駒場小学校では、毎年、駒場野公園と連携して取り組んでいます。 先日も、3年生が駒場小の正門の花壇と駒場野公園の入り口に、花の苗を植えました。 一人一人が大切に苗を抱え、丁寧に土を被せて植えることができました。 6月17日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ オレンジゼリー 牛乳「ターメリックライス」にひき肉のカレーをかけました。 カレーは、ひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて 鶏がらスープを入れて煮、手作りのカレールウも入れ、 茹でてきざんだ大豆も入れて煮込みました。 辛さ控えめの低学年用と少しピリッと辛い高学年用の 2種類を作りました。 キャベツとコーンのサラダは、キャベツ・にんじん・コーンを 茹でてから流水で冷やし、水を絞って冷蔵庫に入れておき、 直前にドレッシングを混ぜ合わせました。 カレーの後にさっぱりと食べられます。 オレンジゼリーは、オレンジジュース・砂糖・カラギーナンを煮、 みかん缶を入れたゼリーカップに注ぎ冷やしました。 やさしい甘さのゼリーです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) 胚芽米(秋田) 豚ひき肉(茨城) 大豆(北海道) ベーコン(デンマーク) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) セロリ(長野) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) 大豆(北海道) ホールトマト(イタリア) ホールコーン(北海道) 学校公開(6月)
本日は学校公開でした。
どの学年も、たくさんの保護者の方々に参観して頂きました。 4時間目が終わると、子どもたちから「緊張したぁ〜!」「疲れたぁ〜!」「ふう〜っ!」などの声が上がりました。 みんな一生懸命に頑張っていたことが伝わってきました。 保護者の皆様、本日はお忙しいところ、ありがとうございました。 そして頑張ったお子様のこと、たくさん褒めてあげて下さいね! この木(実)はどこでしょう?
さて、この木はどこにあるでしょう?
そして、この実は何の実でしょうか? 晴れました!
最近は雨が続いていましたが…今日は晴れました。
休み時間には多くの児童が校庭に出て、元気に遊びました。 やはり晴れの日は気持ちが良いですね! 【4年】心で書く!
今週は久々の書写で毛筆を学習しました。
一人一人が心を落ち着かせ、真剣に取り組みました。 【4年】算数科「角の大きさ」
算数科「角の大きさ」では、様々な角度が測れる道具を作りました。
道具を使い、身近にある斜めになっている物の角度を測定しました。 生き生きとした表情で取り組んでいます。 これからも実感を伴う学習を大切にしていきたいと思います。 本日の「こま研」!
今週も金曜の午後は「こま研」です。
教室だけでなく、専科教室や校庭など、様々な場所で個人研究が行われました。 多くの児童が楽しみにしている時間です。 開校記念集会
今日は開校記念集会を行いました。
まずは校長先生の講話です。 続いて、代表委員さんの企画したクイズ大会で盛り上がりました。 最後は全校児童で校歌斉唱。元気な歌声が体育館に響きました。 これからも駒場小学校の伝統を受け継いでいきたいものです。 【4年】天気と気温
理科「天気と気温」の学習で一日の気温を測定しました。
算数の学習を生かし、結果を折れ線グラフにまとめます。 曇りの日は、大きな変化がないということに気付いたようです。 6月15日 赤飯 すまし汁 松風焼 野菜の梅ごまだれ 牛乳給食もお祝いの献立です。 赤飯は、小豆を煮た煮汁と塩を入れて、 米・もち米・小豆を入れて炊きました。 赤い色がおめでたいごはんです。仕上げに黒ごまをふりました。 すまし汁は、ピンク色の星形のかまぼこを入れました。 松風焼は鶏ひき肉・絞り豆腐・長ネギ・しょうが・赤みそ・砂糖を 混ぜ合わせ天板にのばしてオーブンで焼きました。 おせち料理にもある、おめでたい料理です。 野菜の梅ごまだれは、キャベツ・きゅうり・にんじんを茹でて冷やし、 練り梅を入れたたれと合わせました。 やさしい酸味のさっぱりとしたあえ物です。一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) 絞り豆腐(佐賀・新潟) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) えのきたけ(長野) 糸三つ葉(静岡) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) にんじん(千葉) キャベツ(東京 西東京市) きゅうり(東京 西東京市) 【1年】外国語活動
今日は外国語活動がありました。自分の気持ちを伝える表現をロバート先生から学んだ後にインタビューゲームをしました。2時間目でしたが、多くの子たちがハングリーと伝えており、すでにお腹が減っている子がたくさんで、思わず笑ってしまいました。
|
|