6月30日(金) 今日の給食世界の料理 インドネシア 海南鶏飯 もやしと豆腐のスープ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳 *今日の食材の産地* ミニトマト 愛知 黄桃缶 ギリシャ 鶏肉 宮崎 鶏ガラ 鳥取 玉ねぎ 兵庫 にんにく 青森 しょうが 高知 ながねぎ 千葉 人参 千葉 もやし 群馬 にら 栃木 きゅうり 八雲・KURIYAMAFARM 6月29日(木) 今日の給食ハニーレモントースト ツナフランスパン トマトシチュー グリーンサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* レモン汁 国産 はちみつ タイ・ミャンマー ホールコーン 十勝 ツナ 国産 豚肉 岩手 豚骨 岩手 とりがら 鳥取 玉ねぎ 兵庫 にんにく 青森 セロリ 静岡 人参 千葉 じゃがいも 茨城 パセリ 長野 キャベツ 宮崎 ピーマン 千葉 きゅうり 群馬 たなばたかざり
昨日、みの森の竹を5年生が運んでくれました。フロアの天井まで届きそうなほどの立派な竹に、「七夕だ!」「願い事をかざりたいな。」とわくわくがぐーんと高まった1年生。
今日早速図工の時間に、短冊や飾りを作りました。 みんなの願いが叶いますように。 音楽朝会6月28日(水) 今日の給食ごはん 味噌汁 ひじき入りたまご焼き 野菜の梅和え 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 黒木 万能ねぎ 福岡 もやし 群馬 人参 千葉 きゅうり 群馬 キャベツ 長野 とりひき肉 鹿児島 ひじき 韓国 たまご 山梨・青森 梅 国産 主事さんのお手伝いプロジェクト6月27日(火) 今日の給食ごはん 味噌汁 鮭のねぎだれやき 切り干し大根と鹿尾菜の煮物 牛乳 *今日の食材の産地* 鯖 ノルウェー 白ごま スーダン・パラグアイ 生わかめ 熊本 芽ひじき 韓国 切り干し大根 宮崎 ながねぎ 千葉 大根 青森 人参 千葉 さやいんげん 千葉 6月26日(月) 今日の給食ターメリックライス チリコンカン フレッシュトマトときゅうりのサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* 大豆 北海道 ホールコーン 十勝 豚ひき肉 岩手 とりがら 鳥取 玉ねぎ 兵庫 にんじん 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 しめじ 長野 とまと 愛知 きゅうり 群馬 6月23日(金) 今日の給食ごはん マーボーなすどうふ じゃがいものちゅうかサラダ KURIYAMAFARMの朝どりえだまめ 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 千葉 ながねぎ 千葉 にら 茨城 ぶたひき肉 鹿児島 とんこつ 鹿児島 ハム 鎌倉ハム なす 東京 じゃがいも 八雲・栗山ファーム きゅうり 八雲・栗山ファーム えだまめ 八雲・栗山ファーム 今日は、KURIYAMAFARMさんに朝取り枝豆、きゅうり、じゃがいもを届けてもらい、 地産地消、鮮度抜群の野菜を味わう献立でした。 6月22日(木) 今日の給食ジューシー もずくスープ にんじんしりしり サーターアンダギー 牛乳 *今日の食材の産地* もずく 沖縄 いんげん 千葉 こねぎ 福岡 にんじん 千葉 ぶたにく 鹿児島 刻み昆布 北海道 ツナ 国産 卵 青森 明日は、沖縄慰霊の日にちなみ、沖縄の郷土料理でした。 6月21日(水) 今日の給食ドリア いなか風サラダ さくらんぼ 牛乳 *今日の食材の産地* さくらんぼ 山形天童 鶏肉 鹿児島 とりがら 鳥取 にんじん 千葉 玉ねぎ 千葉 きゃべつ 茨城 大根 北海道 きゅうり 東京・世田谷 レモン汁 国産 6月20日(火) 今日の給食夏至の日献立 たこめし 味噌汁 ちくわのいそべあげ ゆで野菜のしょうがじょうゆがけ 牛乳 *今日の食材の産地* みずたこ 北海道 ちくわ 浜藤 たまご 青森 わかめ 天草 こねぎ 福岡 しょうが 高知 もやし 栃木 きゃべつ 茨城 長ねぎ 千葉 みやまえギャラリー
校内に図工作品を展示しています。
7月の保護者会のころまで展示予定です。 ご来校の際には、ぜひご覧ください。 野菜の苗を植えました
総合の「野菜研究」で野菜の苗を植えました。
授業だけではなく、休み時間にも水やりや雑草抜きを行い、少しずつ収穫もできてきています。成長を楽しみながら育てています。 1年生と公園たんけん
5月24日(水)に1年生と一緒に宮前公園に出かけました。2年生が作ったネイチャーBINGOカードを使って、1年生と一緒にで公園の中にある生き物や植物を探しました。その後、公園で楽しく遊びました。
6月17日(土) 今日の給食ハヤシライス 2色のきゃべつのごまドレッシングがけ ふしぎなあじさいゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森 玉ねぎ 兵庫 人参 千葉 きゃべつ 秋田 きゅうり 群馬 紫きゃべつ 長野 レモン 広島 豚肉 岩手 とりがら 鳥取 豚骨 岩手 今年は理科の研究をしていることもあり給食でもサイエンスデザートです。 季節のあじさいをイメージした今年のあじさいゼリーは2層のゼリーで 上には、むらさききゃべつをゆでたゆで汁と砂糖と寒天のみで作った青いゼリーを角切りにしたものをのせ、 下は、レモンを絞ったレモン汁と砂糖とアガーのみで作った透明なゼリーをカップに注ぎ ました。 むらさききゃべつをゆでたゆで汁の青い色素アントシアニンがレモンの酸と混ざることで色が少しづつ変化していく不思議なデザートです。(詳しくは6年生の理科で習います。)お味は、甘酸っぱいレモンの味が爽やかな、さっぱりゼリーでした。 6月16日(金) 今日の給食ごはん キムムッチ トックスープ かんこく風肉じゃが 牛乳 *今日の食材の産地* とりがら 鳥取 もみ海苔 佐賀・熊本 鶏肉 宮崎 豚もも肉 岩手 たまご 秋田 長ねぎ 千葉 人参 千葉 こねぎ 福岡 にんにく 青森 しょうが 高知 じゃがいも 茨城 新玉ねぎ 八雲・栗山ファーム 6月15日(木) 今日の給食中華丼 豆もやしとわかめのスープ 小玉スイカ 牛乳 *今日の食材の産地* とりがら 鳥取 うずらたまご 国産 豚肉 岩手 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 千葉 きゃべつ 秋田 万能ねぎ 福岡 青梗菜 静岡 豆もやし 栃木 すいか 群馬 新玉ねぎ 八雲・栗山ファーム 6月14日(水) 今日の給食ジャージャー麵 中華風コーンスープ チーズ蒸しパン 牛乳 *今日の食材の産地* 新玉ねぎ 八雲・栗山ファーム 豚ひき肉 鹿児島 豚骨 鹿児島 とりがら 鳥取 しょうが 高知 にんにく 青森 人参 千葉 長ネギ 千葉 きゅうり 群馬 もやし 群馬 パセリ 長野 たまご 秋田 春雨 タイ 八丁味噌 愛知 生クリーム 国産 花の苗を植えました(目黒区グリーンクラブ活動)
6月16日(金)に、校門と緑道の花だんに花の苗を植えました。目黒区のグリーンクラブの活動として、春と秋の2回、毎年3年生が行っています。今回は、ジニア、サルビア、ポーチュラカ、マリーゴールドを植えました。ぜひご覧ください。
|
|