今日の給食(4/21)☆スパゲティミートソース ☆ピリカラサラダ ☆紅茶ケーキ(ブルーベリー) ☆牛乳 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) 玉ねぎ (佐賀) にんじん (徳島) セロリ (静岡) キャベツ (神奈川) もやし (栃木) きゅうり (群馬) 鶏ひき肉 (宮崎) 豚ひき肉 (岩手) 今日の給食(4/20)☆筍ごはん ☆鰆の西京焼き ☆ごま和え ☆かき玉汁 ☆牛乳 今日は旬の食材を使った「筍ごはん」と「鰆の西京焼き」でした。旬の味を味わってくれていました。 【食材の産地】 筍 (熊本・愛媛) 鶏卵 (青森) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) にんじん (徳島) 玉ねぎ (佐賀) 鰆 (東シナ海) 4月21日(金) E組の1日のスタートE組の1日は、朝読書からスタートします。それぞれがお気に入りの本を集中して読んでいます。そのあとに朝学活を行います。出席をとり、一日の時間割をみんなで確認することで、一日の見通しをもつことができます。また、担任の先生の問いかけにもしっかりと答えられており、曜日について問いかけられると英語で「フライデー」と元気よく答えています。授業だけではなく、生活の様々なことと授業で学んだ内容を関連されることはとても大切なことですね。 来週は、月曜日に保護者会や1年生は引き取り訓練も行われます。保護者の皆様、よろしくお願いいたします。 新学期がスタートして、2週間が経ち、頑張っている分、少しずつ疲れもあると思います。週末でしっかり疲れをとり、来週も頑張りましょう。 4月20日(木) 1年生「エイサー」練習「エイサー」の授業は、外部人材の活用として、学習指導員の方にご協力いただいています。「エイサー」の専門的な指導を受けることによって、より生徒の興味関心が引きつけられ、どんどん上達していきます。見ている私も自然に踊ってしまいました。 運動会での全校生徒の「エイサー」ご期待ください。 今日の給食(4/19)☆ドリア ☆バランスサラダ ☆果物(美生柑) ☆牛乳 【食材の産地】 美生柑 (熊本) 玉ねぎ (北海道) にんじん (徳島) ピーマン (茨城) 小松菜 (埼玉) きゅうり (群馬) 鶏肉 (鹿児島) 4月19日(水) 1年生iPad配布 2年生道徳2年生は道徳の授業がありました。「よりよい社会を目指して【住みよい社会に】」の題材で、「社会参画・公共の精神」について考えていきました。今年の道徳は、どの学年も学年の教員によるローテ−ション授業で行っていきます。道徳の時間で考え、感じ、学んだことを、他の教科と関連させたり、日常生活につなげたりして自分自身を高めることができるようにしていきましょう。 今日の給食(4/18)☆ごはん ☆ししゃもの二色揚げ ☆糸寒天のごま和え ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (徳島) きゅうり (群馬) もやし (栃木) 玉ねぎ (北海道) じゃがいも (鹿児島) 長ねぎ (茨城) ししゃも (カナダ) 4月18日(火) 3年生 全国学力・学習状態調査、修学旅行に向けて3年生の廊下には、春休みの宿題で作成した修学旅行で訪れる京都、奈良の見学地についてまとめた作品が展示されています。よく調べられていて、行ってみたくなるものばかりです。3年生は、このあと各班で見学地を決めてコースを作っていきます。仲間が調べた内容やたくさんの資料をもとに、各班協力してコースを決めていきましょう。 4月17日(月) 生徒会朝礼・任命式・3年生修学旅行オリエンテーション3年生は、5月26日(金)から28日(日)に行われる修学旅行のオリエンテーションを行いました。学年主任から修学旅行のねらいについて丁寧に説明がありました。「学びを修める旅行」にするために、これまでの経験を生かしてしっかり準備していきましょう。 今日の給食(4/17)☆きなこ揚げパン ☆ABCスープ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ (北海道) にんじん (徳島) じゃがいも (北海道) キャベツ (神奈川) パセリ (千葉) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) しょうが (高知) 鶏もも (青森) 4月14日(金) 正規時間割スタート・昼休み校庭開放天気のよい昼休みは、校庭で過ごす生徒が多くいます。人工芝やタータンのグランドでラグビーにバスケ、サッカーなどボールを使って遊んだり、歩きながら仲間と笑顔で会話したりと、それぞれがリフレッシュしています。生徒が笑顔で生活している姿、とても素晴らしい時間です。 今日の給食(4/14)☆豚キムチ丼 ☆豆腐の五目スープ ☆果物(ニューサマーオレンジ) ☆牛乳 「豚キムチ丼」は昨年度の給食で人気のあった献立です。ご飯との相性がよく、どのクラスもご飯の食缶が空になっていました。 【食材の産地】 ニューサマーオレンジ(愛媛) 豚肉 (岩手) 鶏肉 (宮崎) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (徳島) 玉ねぎ (北海道) 長ねぎ (千葉) にら (茨城) じゃがいも (北海道) こまつな (埼玉) 今日の給食(4/13)☆ごはん ☆鰆の塩こうじ焼き ☆春野菜の炊き合わせ ☆もやしの甘酢和え ☆牛乳 今日は春が旬の食材の「鰆」や「たけのこ」、「ふき」などを使った献立でした。春にしか味わえない味を楽しんでもらえたらと思います。 【食材の産地】 たけのこ (福岡) にんじん (徳島) じゃがいも (長崎) ふき (群馬) さやいんげん (沖縄) もやし (栃木) きゅうり (群馬) 鰆 (東シナ海) 今日の給食(4/12)☆レモンシュガートースト ☆ホワイトシチュー ☆ミモザサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ (北海道) にんじん (徳島) じゃがいも (長崎) パセリ (香川) レタス (千葉) きゅうり (群馬) キャベツ (神奈川) 鶏卵 (青森) 鶏肉 (宮崎) 4月13日(木) 目黒区学力調査・E組授業・専門委員会E組は今年度1回目の体育の授業を実施しました。整列の隊形や授業の流れを確認し、ラジオ体操を行い授業に入っていきました。5月に行われる運動会に向けて、しっかり練習していきましょう。 放課後には第1回目の専門委員会が開かれ、それぞれの委員会で組織作りを行いました。積極的に委員長に立候補する3年生、その後の運営もさすがですね。それぞれの委員が役割を果たし学校生活をよりよいものにしていきましょう。 4月12日(水) 朝読書・避難訓練また、第1回目の避難訓練を実施しました。地震を想定した訓練で、机下避難の仕方やクラスが変わっているので整列隊形や点呼の仕方の確認を行いました。今年度も様々なケースを想定して訓練し、いざという時に対応できるようにしていきたいと思います。 4月11日(火) 身体計測・新入生歓迎会・部活動説明会新入生歓迎会では、生徒会が中心となりこの日のためにたくさん準備をしてくれました。2、3年生の皆さんありがとうございました。 まずは、E組のキーボードでの合奏や、2、3年生の合唱を送り、1年生を歓迎しました。その後、1日の生活の流れや生徒会活動についての説明、そして校歌の説明など、iPadやパソコンで作成したスライドなどを使用して工夫を凝らしながら説明してくれました。最後に上級生が1年生に花鉢を贈呈しました。 午後の部活動説明会では、各部の個性あふれる説明に1年生は興味津々でした。今日の説明をもとに、仮入部を体験し本入部となります。自分自身を高めることをできる部活動です。中学校生活を充実させる一つとして、しっかり選んで入部を決めていきましょう。 今日の給食(4/11)☆シーフードピラフ ☆コーンサラダ ☆白いんげん豆のポタージュ ☆牛乳 【食材の産地】 白いんげん豆 (北海道) いか (ペルー) にんにく (青森) にんじん (徳島) 玉ねぎ (北海道) きゅうり (埼玉) もやし (栃木) さつまいも (千葉) パセリ (香川) 今日の給食(4/10)☆カレーライス ☆カリカリパンのサラダ ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 今日から給食も始まりました。たくさん食べて、元気に学校生活を送ってほしいと思います。 【食材の産地】 清見オレンジ (愛媛) 豚肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (徳島) じゃがいも (北海道) きゅうり (神奈川) キャベツ (神奈川) 4月10日(月) 全体集会、進級写真、校内巡り1時間目に体育館で行われた全体集会で、生活のきまりについて生活指導主任から説明がありました。みんなが気持ちよく学校生活を送るために大切なことについて、授業規律や職員室の入室の仕方などのルールに関しても共通理解を図りました。今日確認したことをみんなで意識し生活していきましょう。 その後は、新しいクラスで進級写真を撮りました。晴天のもと、素敵な笑顔が印象的でした。また、人工芝のグランドの緑色は、気持ちをとっても高めてくれますね。 1年生は、中学校で初めての給食(きょうのメニューはカレーでした。)を食べ、午後には校内巡りを行いました。これから授業を受ける教室の場所や、職員室や保健室の場所を確認することができました。真剣に担任の話に耳を傾けている様子から、中学生になった1年生の素晴らしい姿を見ることができました。 明日は1年生が楽しみにしている部活動説明会があります。全学年、身体計測もあるのでジャージ登校です。 |
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