上目黒小学校のホームページです。

4月17日の献立

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4月17日(月)
麦ごはん
麻婆豆腐
ナムル
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
にんじん(徳島) にら(茨城)
もやし(栃木) 大根(神奈川)
ほうれん草(茨城) 長ねぎ(埼玉)
にんにく(青森) しょうが(高知)
干ししいたけ(宮崎)

麻婆豆腐は、中国の四川地方の料理です。
四川地方は、冬は寒く夏は暑いため
辛いものを食べて汗をかき、健康を保っていたそうです。
甜麺醤で甘みをだし、豆板醤で辛さを出した本格的な麻婆豆腐です。
1年生から6年生まで食べるので、辛さは控えめの少し甘めな味です。
麦ごはんとよく合います。
ナムルは、野菜をそれぞれ茹でてから冷まし、
しょうゆ・酢・おろしにんにく・ごま等が入った「たれ」と混ぜました。
にんにくとごまの風味がきいています。
今日もよく食べていました。

4月14日の献立

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4月14日(金)
スパゲティミートソース
小松菜サラダ
※きよみオレンジ
牛乳

※納品の都合により、ネーブルからきよみオレンジに変更しました。

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 大豆(北海道)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
セロリ(静岡)  にんにく(青森)
マッシュルーム水煮(岡山)
小松菜(東京) キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬) ホールコーン(国産)
きよみオレンジ(愛媛)

ミートソースは、茹でた大豆をみじん切りにして入れ、
豆もとれるようにしています。
野菜の甘味があるおいしいミートソースができました。
スパゲティは茹で、オリーブオイル・塩・こしょうをまぶしています。
小松菜サラダは、小松菜とツナが入ったサラダです。
レモン汁とからし粉等を入れたドレッシングと合わせました。
上目黒小学校でも人気のおいしいサラダです。
くだものはきよみオレンジです。
果肉や薄皮が軟らかく甘くて食べやすい国産品種の柑橘です。
1年生は「今日はパスタだ」「たくさんいれてください」と
嬉しそうに食べていました。
2年生から6年生もよく食べていました。

4月13日の献立

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4月13日(木)
わかめごはん
鮭の塩焼き
豚汁
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(国産)
鮭(チリ) 豚肉(茨城)
こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟)
さつまいも(千葉) ごぼう(青森)
だいこん(千葉) にんじん(徳島)
長ねぎ(埼玉) こまつな(東京)

鮭の塩焼きは塩・酒で下味をつけて
スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。
脂がのったふんわりとした鮭です。
豚汁は、9種類の食材を使った具沢山のみそ汁です。
人気の献立を組み合わせた和食です。
1年生は初めての和食でしたが、
わかめごはんや鮭が美味しくて、おかわりをしている子が
何人もいました。
どのクラスもよく食べていました。

4月12日の献立

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4月12日(水)
チキンライスホワイトソースがけ
茹で野菜サラダ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(岩手) ベーコン(千葉・群馬)
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
もやし(静岡) パセリ(千葉)
きゅうり(群馬) ほうれんそう(埼玉)
にんにく(青森)
マッシュルーム水煮(岡山)
ホールコーン(国産)

チキンライスは、トマトジュース・塩・しょうゆを入れて炊いたご飯と
炒めた具を回転釜という大きな鍋でまぜ合わせました。
ホワイトソースは、小麦粉とバターでホワイトルウを作り、
具と一緒に煮込みました。
仕上げに生クリーム・パセリを入れています。
茹で野菜サラダは、もやし・きゅうり・ほうれん草を茹で、
にんにくを入れたドレッシングを入れて混ぜました。
今日の献立は1年生に好評のようでほとんど完食していました。
好きな献立と出会い嬉しそうな様子を見て
ほほえましく思いました。
2年生から6年生も今日もよく食べていました。

4月11日の献立

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4月11日(火)
ガーリックトースト
コーンシチュー
オレンジゼリー
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
ベーコン(千葉・群馬) レンズ豆(カナダ)
ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道)
にんにく(青森) パセリ(千葉)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
にんじん(徳島)

ガーリックトーストは、オリーブ油・にんにく・パセリを
合わせたガーリックオイルを作り、
切り込みを入れたソフトフランスパンの断面に、
オイルを塗ってオーブンで焼きました。
コーンシチューは、鶏ガラでとったスープで豚肉と野菜を煮て
豆乳と米粉を入れてホワイトシチューにしました。
油脂が控えめのシチューです。
オレンジゼリーは、
オレンジジュース・水・砂糖・ゼラチン・粉寒天の
やさしい甘さの手作りゼリーです。
おかわりする児童が多く、今日もよく食べていました。

4月10日の献立

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4月10日(月)
カレーライス
カントリーサラダ
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 押麦(国産)
豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
レンズ豆(カナダ)
しょうが(高知) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
じゃがいも(北海道) りんご(青森)
きゅうり(千葉) キャベツ(愛知)
だいこん(千葉)

給食のカレーライスは、ルウから手作りします。
小麦粉・バター・油を弱火で
クリーム状になるまで混ぜながらよく炒めます。
少し火を強め、焦げないように少しずつ茶色くします。
最後にカレー粉を入れて出来上がりです。
肉・野菜を炒めて豚骨・鶏ガラでとったスープで煮、
調味料を入れてさらに煮た後に、カレールウを入れます。
やさしい味のおいしいカレーです。
カントリーサラダはきゅうり・だいこん・きゃべつを茹でて冷やし
直前にドレッシングとまぜました。さっぱりと食べられます。
今日から1年生の給食がはじまりました。
今日の1年生の給食は教職員が配膳し、
児童はお盆をもって受け取る形にしました。
食器の重さに驚く子もいましたが、席までそっと運び、いただきます。
おかわりにくる子も多く、2学級ともにカレーライスの食缶は空でした。
2年生から6年生も今日もよく食べていました。

4月7日の献立

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4月7日(金)
麦ごはん
鰆の西京焼き
炒合菜(チャーホーサイ)
みそ汁
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(国産)
さわら(韓国) 豚肉(茨城)
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(徳島) キャベツ(愛知)
もやし(静岡) にら(高知) 
だいこん(千葉) じゃがいも(北海道)
長ねぎ(千葉) 生わかめ(徳島)
緑豆はるさめ(タイ)

2年生から6年生の給食が始まりました。
魚へんに春と書く、鰆(さわら)を使った献立にしました。
鰆に酒・塩・油・みそ・三温糖・みりんを漬け込み、
スチームオーブンで焼きました。
甘いみそがさわらとよく合います。
炒合菜ははるさめも入った野菜炒めのことで、
子どもからも教職員からも人気があります。
みそ汁は、大根・じゃがいも・生わかめ・長ねぎを入れました。
一汁二菜の和食です。
教室をまわると、どのクラスも給食当番がよく頑張っていました。
今日もよく食べていました。
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