4月10日(月)の給食お赤飯 鰆の西京焼き おかかあえ 若竹汁 <主な食材の産地> ささげ(岡山) さわら(長崎) みそ(大豆、米:宮城県) かつおぶし(鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) わかめ(産地直送:宮城県石巻市) 精白米:ななつぼし(北海道) もち米:こがねもち(宮城) こまつな(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) たけのこ(熊本) こねぎ(静岡) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 お赤飯のルーツは、今から2500年前ころに中国大陸から日本に伝わったお米「赤米」です。もともとは、悪いことが起きた時に悪いものを取り除くために、お赤飯を食べていました。 今では、子供の健やかな成長を祝う時や、人生の節目、将来の幸せを祈る行事の時に、お赤飯を食べるようになりました。 今日は、みなさんの進級をお祝いして、給食室特製のお赤飯が出ます。 今年度、五本木小学校のおいしい給食を作ってくださるのは、藤江(ふじのえ)という会社の調理員さんです。調理員さんに会ったら元気よくあいさつできるといいですね。 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 |
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