今日の給食(6/8)☆フィッシュサンド ☆クリームコーンスープ ☆果物(パインアップル) ☆牛乳 今日の果物は「パインアップル」でした。「パインアップル」はビタミン類を含んでいて、夏をのりきるためにピッタリの果物です。瑞々しくさっぱりした甘さで食べやすかったです。 【食材の産地】 卵 (千葉・青森) 鶏肉 (宮崎) キャベツ (茨城) 玉ねぎ (千葉) にんじん (千葉) じゃがいも (長崎) 小松菜 (千葉) メルルーサ (ニュージーランド) パインアップル(沖縄) 今日の給食(6/7)☆ごはん ☆魚のごまみそ焼き ☆煮びたし ☆みそ汁(豆腐、小松菜、わかめ、長ねぎ) ☆牛乳 今日の魚は「さば」を使用しました。二種類のみそと砂糖、みりん、しょうゆ、すりごまを混ぜて下味をつけてから焼きました。臭みもなく、また脂ものっていて美味しくいただきました。 【食材の産地】 もやし (栃木) にんじん (徳島) 小松菜 (東京) 長ねぎ (茨城) わかめ (熊本) さば (ノルウェー) 今日の給食(6/6)☆スパゲティミートソース ☆カリカリパンのサラダ ☆牛乳 今日のミートソースですが、水やスープなどは入れずに作っています。ホールトマトやトマトペースト、そして新玉ねぎから出る水分のみです。そのおかげか、味が濃いわけではなく、凝縮した味わいになりました。 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) にんにく (青森) 生姜 (高知) 玉ねぎ (佐賀) にんじん (徳島) セロリー (長野) キャベツ (茨城) きゅうり (埼玉) 今日の給食(6/3)☆タコライス ☆もずくスープ ☆牛乳 タコス 今日は沖縄料理の「タコライス」でした。メキシコ料理の「タコス」からきていますが、発祥は沖縄県です。タコライスを提供するとよくある話で、配膳の手伝いをしていると「(海の)たこが入っているんですか?」と聞いてくる生徒がいました。 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 鶏むね肉 (鳥取) 鶏ひき肉 (鳥取) にんにく (青森) 玉ねぎ (群馬) にんじん (茨城) レタス (長野) キャベツ (茨城) 長ねぎ (茨城) 今日の給食(6/2)☆セサミトースト ☆ポークビーンズ ☆イタリアンサラダ ☆牛乳 今日のセサミトーストはいつものと中身を少し変えてみました。はちみつ、ねりごまを加え、少し表面のなめらかさと甘みを出してみました。 学校のパンは無塩パンという食塩を使わないパンを使うこともあります。塩分の摂取を減らすことができますが、少し物足りないと感じることもあるかと思います。その部分を上手く補って給食を考えていきたいと思います。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 玉ねぎ (群馬) にんじん (茨城) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) きゅうり (群馬) 黄パプリカ (宮城) 赤パプリカ (宮城) 今日の給食(6/1)☆ごはん ☆鯵の香味焼き ☆チャーホーサイ ☆塩肉じゃが ☆牛乳 「塩肉じゃが」はしょうゆを使わずに作る変わり肉じゃがです。炒める時ににんにくを使っているので、少しパンチのある味になっています。味もしっかりついているからか、残菜もほとんどありませんでした。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) 長ねぎ (茨城) にんじん (千葉) もやし (栃木) キャベツ (愛知) にら (栃木) 玉ねぎ (群馬) じゃがいも (鹿児島) さやいんげん (千葉) 今日の給食(5/31)☆シーフードトマトライス ☆ポテトのフレンチサラダ ☆牛乳 「ポテトのフレンチサラダ」は、にんじん、きゅうり、たまねぎ、キャベツ、そしてじゃがいもを茹でて、手作りのフレンチドレッシングで和えています。じゃがいももゴロゴロとしていたのでポテトサラダに似たような仕上がりになりました。 【食材の産地】 にんにく (青森) にんじん (徳島) セロリー (長野) 玉ねぎ (群馬) ズッキーニ (群馬) じゃがいも (鹿児島) きゅうり (群馬) キャベツ (愛知) いか (青森) |
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