八ヶ岳15の2八ヶ岳15 乳搾り
なかなか思うようにでませんが、少しだけ乳が出ましたぁ。
八ヶ岳14 乗馬八ヶ岳13 滝沢牧場 餌やり八ヶ岳12 滝沢牧場到着八ヶ岳11 お土産タイム第1弾八ヶ岳10 ソフトクリーム八ヶ岳9 美味しい美味しいお弁当タイム八ヶ岳8 2組もクイズ終了八ヶ岳7 八ヶ岳の自然について八ヶ岳6 大自然の中でクイズ八ヶ岳5 森のクイズラリー八ヶ岳4 清里に着きました。八ヶ岳3 サービスエリア八ヶ岳2 バスレク八ヶ岳1 出発式9月2日の献立卵とレタスのチャーハン 華風スープ 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 卵(青森) レタス(長野) キャベツ(長野) にんにく(青森) 長ねぎ(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) チンゲンサイ(静岡) にんじん(北海道) 来週から5年生が八ヶ岳自然宿泊体験に行くので、 八ヶ岳の気候を活かした高冷地野菜を知ってもらおうと レタスとキャベツが入った献立にしました。 チャーハンは、米と油・塩を入れて炊き、 炒めた野菜とひき肉、炒り卵・レタスを炒め合わせました。 華風スープは、鶏がらを煮たスープに ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・ キャベツ・チンゲンサイを入れた具沢山のスープです。 最後にごま油で香りづけしました。 今日もよく食べていました。 9月1日の献立大豆おこわ わかさぎの磯部揚げ おひたし みそ汁 牛乳 (主な産地) 大豆(北海道) ひじき(長崎) 油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) わかさぎ(カナダ) わかめ(愛媛) にんじん(北海道) こまつな(埼玉) もやし(静岡) 長ねぎ(青森) 大豆おこわは、大豆たっぷりのごはんです。 米・もち米はしょうゆを入れて炊飯し、 ひじき・油揚げ・大豆・にんじんは別に煮て、 炊いたご飯と混ぜました。 もっちりしたおこわです。大豆をたくさん食べられます。 わかさぎの磯部揚げは、わかさぎに小麦粉・でんぷん・ 青のりを混ぜた衣をつけカラッと揚げました。 頭からしっぽまで丸ごと食べられます。 おひたしは小松菜・もやしを茹でて冷やし、 だし汁としょうゆ・みりんのたれで混ぜ合わせました。 さっぱりとした和えものです。 みそ汁は、豆腐・わかめ・長ねぎが入っています。 豆・海藻・小魚・野菜と健康食材たっぷりの和食です。 今日もよく食べていました。 8月31日の献立ナシゴレン インドネシア風スープ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) えび(ミャンマー) 卵(栃木) たまねぎ(青森) ピーマン(長野) ミニトマト(千葉) きゅうり(宮城) たけのこ水煮(熊本) にんじん(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) 緑豆春雨(タイ) 今日はインドネシア料理の献立です。 「ナシ」はごはん、「ゴレン」は「炒める」を意味しています。 ナンプラーを入れた、インドネシアの焼き飯です。 具は、鶏肉・えび・ピーマンをにんにく・しょうがとともに 炒めました。炒めた具と炊き上がったご飯を混ぜ合わせ バットにご飯を入れてから上から炒り卵をのせました。 教室で、きゅうりとミニトマトをのせていただきます。 スープは、ナンプラー・酢・レモン汁を効かせた味付けです。 春雨・豆腐などの具を入れました。 酸味の効いたさっぱりとしたスープです。 今日もよく食べていました。 8月26日 3年生理科 ゴムの力で走る車1人1台、広い体育館で自由に走らせました。 車を後ろに引っ張って飛ばすのですが、土台の定規を飛ばしてしまう人も!? 前回の「風の力で走る車」に続いて、「物を動かす力」について学びました。 |
|