6月3日 たてわり班遊び6月7日(火)の給食・ハヤシライス ・ひよこ豆とツナのサラダ ・さくらんぼ 今日のくだものは、さくらんぼです。さくらんぼのおいしい時期は短く、5月半ばから7月くらいまでと言われています。さくらんぼは、とてもデリケートなくだもので、1日の気温の寒暖差(最低気温と最高気温の差)が少ないと甘くなりません。また、実が雨にあたると割れてしまいます。 今日のさくらんぼは、山梨県の農家さんが大切に育ててくださった『ゆたかにしき』という品種です。色濃く完熟すると、軸がとれやすくなる品種なので、軸が取れているものもあります。 デリケートなさくらんぼを、給食室で一つずつ丁寧に洗いました。初夏の美しいくだものを味わってみましょう。 <主な食材の産地> ベーコン(豚肉:デンマーク),豚肉(青森),白いんげん豆(北海道),ひよこ豆(アメリカ),精白米(北海道),玄米(北海道),米油(国産),米粉(埼玉),にんにく(青森),セロリ(長野),にんじん(千葉),玉葱(佐賀),冷凍グリンピース(北海道),キャベツ(千葉) **地場産物・産地直送** こまつな(地場産物 東京江戸川区),さくらんぼ(山梨) 6月6日(金)の給食もぐもぐと かんでいる時、顔やこめかみを手で触ってみてください。そうすると、顔や頭の筋肉が動いているのがわかります。この筋肉の動きは、脳細胞の働きを活発にします。つまり、よくかむと、脳もよく働くようになるのです。 しっかりかんで、頭の回転を良くしちゃいましょう! <主な食材の産地> いか(北西太平洋漁、青森水揚げ),鶏肉(宮崎),凍り豆腐(大豆:カナダ),精白米(北海道),玄米(北海道),かたくり粉(じゃがいもでん粉),米油(国産),じゃがいも(長崎),梅干し(国産),しょうが(高知),しめじ(長野),えのきたけ(新潟),にんじん(千葉),りょくとうもやし(栃木),玉葱(佐賀),さやいんげん(千葉) **地場産物・産地直送** こまつな(地場産物 東京江戸川区) 6月3日(金)の給食・トマト塩ラーメン ・ポテトのチーズ焼き ・甘夏みかん クイズです。「トマト」という言葉は元々どんな意味の言葉でしょうか? 1、魔女の果物 2、赤い果物 3、ふくらんだ果物 ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3のふくらんだ果物、です。 トマトという呼び名は古代メキシコ語で「ふくらんだ果物」を意味する「トマトゥル」がもとになっています。 トマトには、お肌をつるつるにしたり風邪予防に役立つビタミンCや、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維、体が元気になるリコピンなどの栄養素がたくさん入っています。トマトはこれからがおいしい時期です。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 <主な食材の産地> 豚肉(青森),レンズまめ(カナダ),中華めん(国産小麦),米油(国産),じゃがいも(長崎),しょうが(高知),にんにく(青森),にんじん(埼玉),玉葱(兵庫),ホールコーン(北海道),キャベツ(愛知),トマト(愛知),甘夏みかん(熊本) **地場産物・産地直送** こまつな(地場産物 東京江戸川区) 6月1日 ポニー教室(1年2組)
1年生はクラスごとに碑文谷公園に出かけ、ポニー教室に参加しました。今回は1年2組。ポニーに乗ったりえさをあげたりするグループ、ふれあい動物でウサギやモルモットにふれ合うグループ、碑文谷公園の広場や遊具で遊ぶグループの3つに分かれての活動でした。初めての校外学習でしたが、碑文谷公園までよく歩きました。1組は前日の予定でしたが、雨天延期で7月に実施となってしまいました。
6月1日 読み聞かせ
朝の時間は読み聞かせの日。ボランティアの保護者の方による本の読み聞かせが各教室で行われました。お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
6月2日(木)の給食・玄米入りご飯 ・じゃが芋となすの鶏そぼろ炒め ・きゅうりとキャベツのゆかり和え ・玉葱とわかめのみそ汁 クイズです。骨の量を増やして強くすることができるのは、何才頃まででしょうか? 1、20才頃 2、40才頃 3、何才まででもできる ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1の20才頃まで、です。小学生のみなさんの骨は、カルシウムをどんどんためて、強くなっている最中です。今からしっかりカルシウム貯金をして強い骨をめざしましょう。牛乳や給食には、カルシウムもたくさんふくまれています。毎日しっかり食べることで、カルシウム貯金をふやすこともできるのです。 <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎),油揚げ(大豆:佐賀、新潟),豆腐(大豆:佐賀、新潟),減塩みそ(大豆:国産),精白米(北海道),玄米(北海道),米油(国産),じゃがいも(長崎),しょうが(高知),長ねぎ(茨城),にんじん(埼玉),なす(千葉),さやいんげん(長崎),きゅうり(岩手),キャベツ(愛知),玉葱(兵庫) **地場産物・産地直送** わかめ(宮城) 5月26日 読売新聞出前授業(4年)6月1日(水)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・ごま酢和え ・豆腐ともずくのすまし汁 クイズです。すまし汁に入っている海藻、もずくが一番多くとれるところはどこでしょうか? 1、北海道 2、沖縄県 3、青森県 ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、2の沖縄県です。 実は、もずくの99%は、沖縄県でとれるのだそうです。もずくは、わかめや昆布と同じ、海藻です。お腹の調子をととのえる食物繊維など、健康に役立つ栄養素がたくさんふくまれています。もずくの食物繊維は水に溶ける性質があるので、スープやおみそ汁に入れて、汁ごといただくと良いのだそうですよ。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎),豆腐(大豆:佐賀、新潟),もずく(沖縄),精白米(北海道),玄米(北海道),米油(国産),しょうが(高知),にんじん(埼玉),玉葱(佐賀),さやいんげん(長崎),もやし(栃木),キャベツ(愛知),きゅうり(岩手),ホールコーン(国産),えのきたけ(長野) **地場産物・産地直送** こまつな(地場産物 東京江戸川区) 5月31日(火)の給食・ビビンバ ナムル添え ・中華風コーンスープ ・河内晩柑(みかんの仲間です) 今日は、韓国料理のビビンバが出ます。そこで、ビビンバについてのクイズを出します。ビビンバは韓国語で「ビビムパプ」と言います。ビビムパプの「ビビム」はなんという意味でしょうか? 1、お肉 2、焼く 3、混ぜる ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3の混ぜる、です。「ビビム」は混ぜる、「パプ」はごはんという意味です。ビビンバは、ごはんにお肉や野菜を混ぜて食べる料理です。お肉と野菜が一緒に食べられるので、栄養バランスのよい料理です。 これから暑い季節がやってきます。しっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう! <主な食材の産地> 豚肉(宮崎),油揚げ(大豆:佐賀、新潟),鶏肉(宮崎),豆腐(大豆:佐賀、新潟),たまご(栃木),精白米・玄米(北海道)じゃがいもでん粉(北海道),しょうが(高知),にんにく(青森),だいずもやし(栃木),にんじん(埼玉),こまつな(東京),長ねぎ(茨城),チンゲンツァイ(茨城),河内晩柑(熊本) 5月30日(月)の給食・ごまと塩昆布のごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・焼きししゃも ・野菜のおかかあえ じゃがいもは、日本には徳川時代の始めに伝わりました。オランダ人が今のジャワ島、その頃のジャガタラ国から持ってきました。それでジャガタラ芋、そのうち縮まってじゃがいもと呼ばれるようになりました。 じゃがいもは1年中出回っていますが、5月、6月は新じゃがいもが美味しい季節です。新じゃがいもは、とれたてのじゃがいもで瑞々しい風味が特徴です。今日は、新じゃがいもをそぼろ煮にしました。味わってみましょう。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 <主な食材の産地> 豚肉(青森),凍り豆腐(大豆:カナダ),子持ちししゃも(アイスランド)、かつおぶし(鹿児島、静岡),精白米・玄米(北海道),米油(国産),じゃがいも(長崎),かたくり粉・じゃがいもでん粉(北海道)、こんにゃく(こんにゃく芋:群馬),しょうが(高知),にんじん(埼玉),玉葱(佐賀),さやいんげん(長崎),キャベツ(愛知),りょくとうもやし(栃木),ホールコーン(北海道),こまつな(埼玉) 5月21日 防犯教育プログラム(1年)
1年生は、学校公開の中、防犯教育プログラムを学級ごとに体育館で実施しました。NPO法人の日本こどもの安全教育総合研究所から講師の方が来て、見知らぬ人から声をかけられた時の対処法などについてロールプレイなどを通して学ぶことができました。
5月21日 学校公開・道徳授業地区公開講座また、道徳授業地区公開講座も久しぶりに開催しました。体育館での講座には60名を超える皆様にご参加いただき、ありがとうございました。 5月27日(金)の給食・ハムと野菜のトースト ・ポークビーンズ ・バジルドレッシングサラダ ・甘夏みかん ハムと野菜のトーストにのっている緑色の野菜、ズッキーニについてのクイズです。ズッキーニは太いきゅうりのような見た目ですが、どの野菜の仲間でしょうか? 1、きゅうり 2、かぼちゃ 3、トマト ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、2のかぼちゃです。 ズッキーニは、見た目はきゅうりですが、かぼちゃの仲間です。ズッキーニのおいしい時期は、6月〜8月です。ズッキーニは独特の歯ごたえが楽しい野菜です。味わってみましょう。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 <主な食材の産地> ロースハム(豚肉:カナダ),豚肉(青森),大豆(北海道), 米油(国産),じゃがいも(長崎),玉葱(佐賀),ホールコーン(北海道),ズッキーニ(宮崎),にんじん(徳島),マッシュルーム水煮(山形),冷凍グリンピース(ニュージーランド),黄パプリカ(静岡),キャベツ(茨城),きゅうり(群馬),雪中貯蔵の甘夏みかん(熊本) 5月26日(木)の給食
・牛乳
・玄米入りごはん ・さばのカレー焼き ・ゆでそら豆 ・みそ汁 今日は1年生が、五本木小学校全員分のそら豆をさやむきをしてくれました。1,2時間目の生活科の時間に、まずは、そら豆クイズにチャレンジです! ・本物を探せ! 今が旬の本物の豆が五種類あります。そら豆どれ? ・なぜ、そら豆という名前になったの? そら豆クイズでそら豆に詳しくなったところで、担任の先生の、さやむきのお手本を見てから、いよいよ、さやむきチャレンジです! みんな、小さな手で、かたいそら豆のさやを一生懸命むいていました。生活科なので、観察も忘れません!手でなでてみたり、においをかいでみたり・・・ さやむきしたそら豆は、お届け隊が給食室まで届けてくれました。 自分たちがむいたそら豆には、愛着がわいたようで、そら豆が苦手な児童も、がんばってひと口かじっていました。 一生懸命、がんばってくれた1年生に感謝しておいしくいただきました! クイズです。そら豆は、どうして そら豆 というのでしょうか? 1、ゆでる前の豆が空色をしているから 2、そらさんが 作った豆だから 3、空に向かってさやがつくから ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3の空に向かってさやがつくから、です。 <主な食材の産地> さば(欧州),油揚げ(大豆:佐賀、新潟),減塩みそ(大豆:国産),精白米・玄米(北海道),じゃがいも,しょうが(高知),そらまめ(千葉),にんじん(徳島),玉葱(佐賀),キャベツ(愛知),こねぎ(福岡) **地場産物・産地直送** わかめ(宮城) 5月25日(水)の給食・和風スパゲティ ・切り干し大根のサラダ ・ミニ抹茶ケーキ みなさんは、新茶を知っていますか? 新茶とは、その年の最初に育ったお茶の新芽をつみとって作ったお茶のことです。一番茶ともいい、さわやかな旬の香りと まろやかな甘みが特徴のお茶です。この新茶は、5月頃に作られることが多く、今がまさにお茶の旬なのです。 今日は、このお茶の葉を細かい粉末状にした、抹茶を入れた和風のケーキを作りました。抹茶のほのかな香りがいきるように、小麦粉と米粉を加えて、しっとりやわらかめなケーキに仕上げました。ケーキの底には、甘納豆を2粒ほど入れて、味のアクセントにしました。 もりもり食べて、今日も元気ですごしましょう。 <主な食材の産地> ベーコン(豚肉:デンマーク),鶏肉(宮崎),たまご(栃木),米油(国産),米粉(国産),にんにく(青森),玉葱(佐賀),えのきたけ(新潟),エリンギ(長野),こねぎ(福岡),切干しだいこん(宮崎),こまつな(東京),りょくとうもやし(栃木),にんじん(徳島) 5月24日(火)の給食・玄米入りごはん ・マーボー豆腐 ・春雨サラダ ・なつみ(みかんの仲間です) 今日は春雨サラダがでます。そこで、春雨についてのクイズを出します。 「はるさめ」という名前は どうしてついたのでしょうか? 1、春にとれる鮫で作ったから 2、春に降る雨に似ているから 3、昔は、春にしか食べられなかったから ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、2の春に降る雨に似ているからです。 昔の人が、春雨の透明で細い様子が、やわらかく静かに降る春の雨に似ている、と思い、この名前をつけたそうです。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 <主な食材の産地> 豚肉(青森),減塩みそ(大豆:国産),豆腐(大豆:佐賀、新潟),精白米・玄米(北海道),米油(国産),かたくり粉・じゃがいもでん粉(北海道),,緑豆はるさめ(緑豆:タイ),しょうが(高知),にんにく(青森),にんじん(徳島),玉葱(佐賀),たけのこ水煮(九州、四国),長ねぎ(茨城),にら(茨城),きゅうり(茨城),りょくとうもやし(栃木),なつみ(佐賀) 5月21日(土)の給食・玄米入りごはん ・生揚げのごまみそ焼き ・からしあえ ・水菜と卵のスープ クイズです。にわとりは1日に何個のたまごを産むでしょうか? ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 1、 1個 2、 2個 3、 3個 正解は、1です。 にわとりは、1日1個のたまごを産みます。ただし、1個のたまごを作るのに24時間から25時間かかるので、毎日、同じ時間に産むわけではありません。たまごには、みなさんの体を作る栄養素「たんぱく質」がたくさんふくまれています。今日の給食ではスープにたまごが入っています。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 <主な食材の産地> 豚肉(宮崎),減塩みそ(大豆:国産),生揚げ(大豆:佐賀、新潟),鶏肉(宮崎),たまご(栃木),精白米・玄米(北海道),米油(国産),かたくり粉・じゃがいもでん粉(北海道),玉葱(佐賀),こねぎ(福岡),にんじん(埼玉),キャベツ(愛知),りょくとうもやし(栃木),こまつな(埼玉),えのきたけ(長野),水菜(茨城) 5月20日 たてわり班活動
今年度最初のたてわり班活動が始まりました。1〜6年生を14の班に分けての活動です。班のリーダーはもちろん6年生。今回は自己紹介の後、次回のゲームの希望を発表し合う班や6年生が主導となってゲームを楽しむ班など、内容は様々でした。この時間の廊下には、自己紹介の時の温かな拍手が響き渡っていました。
5月20日(金)の給食・ターメリックライス ・チキンクリームソース ・ツナ入りアスパラサラダ ・みかんゼリー アスパラガスについてのクイズです。 アスパラガスには、体の疲れを取ってくれたり、スタミナアップに役立つアミノ酸がふくまれています。そのアミノ酸の名前はなんでしょうか? 1、オツカレ酸 2、スタミナ酸 3、アスパラギン酸 ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3のアスパラギン酸です。 今日は、サラダにアスパラガスが入っています。アスパラガスは、5月、6月がおいしい時期です。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎), 精白米・玄米(北海道),小麦粉(国産),玉葱(佐賀),にんじん(埼玉),マッシュルーム水煮(山形),ホールコーン(北海道),パセリ(千葉),キャベツ(愛知),きゅうり(宮崎),アスパラガス(栃木),みかんジュース(愛媛),みかん缶詰(国産) |
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