6月15日 6年興津9・夕食
1日目の夕食は定番のカレーライス。お代わり分もすべて完食です。食べ終わって外を眺めるときれいな光景が広がっていました。
6月15日 6年興津8・部屋での様子
夕食までの時間、6年生は部屋でゆったりと過ごしました。生活班ごとに部屋を使うようにしています。
6月15日 6年興津7・開園式と避難訓練
学園に到着した6年生は、早速園内の体育館に移動し、開園式を行いました。初めて入る館内にワクワクドキドキでした。その後は、宿舎外にある第一避難場所への避難訓練。「自分の命は自分で守る」を合い言葉に、避難経路の確認をしました。
6月15日 6年興津6・みねおかいきいき館
大山千枚田を出発した後は、南房総市のみねおかいきいき館へ行きました。日本酪農発祥の地で、ソフトクリームを味わいました。
6月15日 6年興津5・昼食
お楽しみの昼食は、自分たちで作ったまつり寿司。2ヶ所に分かれて味わいましたが、味の方はどうだったのでしょう?
6月15日(水)の給食・枝豆と塩昆布のごはん ・肉じゃが ・じゃこ入りサラダ クイズです。夏に旬を迎える枝豆は、育つと何になるでしょうか? 1、大豆 2、小豆 3、いんげん豆 ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1の大豆です。 枝豆と大豆は収穫時期が異なるだけで、同じ植物です。緑色の枝豆が熟すと茶色い大豆になります。ミニトマトで考えると、緑色のミニトマトが熟すと赤くなるのと同じです。ただ、ミニトマトと大豆が違うのは、育つと食べ物の仲間分けも変わることです。枝豆の時は、ビタミン類が多いので野菜の仲間、大豆になると、たんぱく質が多くなるので、肉・魚の仲間になります。 今日はごはんの中に枝豆が入っています。プリッとしたかわいい枝豆を味わってみましょう。 <主な食材の産地> こんぶ(北海道),豚肉(青森),凍り豆腐(大豆:アメリカ、カナダ),ちりめんじゃこ(広島),精白米(北海道),玄米(北海道),米油(国産),しらたき(こんにゃく芋:群馬),じゃがいも(長崎),冷凍むきえだまめ(北海道),しょうが(高知),にんじん(埼玉),玉葱(兵庫),さやいんげん(長崎),ホールコーン(北海道),もやし(栃木),キャベツ(秋田) **地場産物・産地直送** こまつな(地場産物 東京江戸川区) 6月15日 6年興津4・自然観察
大山千枚田での自然観察は、主に室内での観察となりました。イノシシやイタチ、シカ、キョンなどの骨や毛皮を手にとって見学です。中にはヘビに触れる子もいました。
6月15日 6年興津3・まつり寿司作り
大山千枚田では、1〜6班と7〜12班に分かれてまつり寿司作り体験、自然観察を行っています。まずはまつり寿司作り体験ですが、うまくできたかな?
6月15日 6年興津2・行きのバス
海ほたるには予定より早めに到着することができました。1号車ではクイズ大会が行われています。大いに盛り上がっています。
6月15日 6年興津自然宿泊体験教室
6年生は、初めての宿泊行事で、興津に出かけます。みんな万全に準備してきました。今朝は残念ながら雨天のため、体育館での出発式となりました。それでも6年生はみんな「これから晴れるから大丈夫」という強い確信をもって笑顔で学校を後にしました。
6月14日 シャトルラン(2年)6月14日(火)の給食・チンジャオロース丼 ・甘酢あえ ・メロン この食べ物なあに?クイズです。 ヒント1、夏に美味しい野菜です。 ヒント2、表面がツルツルしています。色は緑です。赤や黄色のものもあります。 ヒント3、中は、空洞(あな)になっています。 さて、この食べ物は何でしょうか? ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは、ピーマンです。 ピーマンには、ビタミンCやカロテンという栄養素が多く含まれています。この栄養素には、鼻やのどなどの粘膜や、肌を丈夫にしてくれる効果があります。夏風邪予防や紫外線が強くなるこの時期にぴったりの野菜ですね。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 <主な食材の産地> 豚肉(青森), 精白米(北海道),玄米(北海道),米油(国産),かたくり粉(じゃがいもでん粉),にんにく(青森),しょうが(高知),玉葱(兵庫),たけのこ(九州、四国),しめじ(長野),えのきたけ(長野),りょくとうもやし(栃木),ピーマン(茨城),切干しだいこん(宮崎),だいこん(青森),きゅうり(岩手),メロン(茨城) 6月10日 着衣泳(3〜6年)
まもなく水泳指導が開始されますが、本校では、室内プールの水の交換前に合わせて着衣泳を実施するので、水泳指導より前に3年生以上で行っています。今年度は4年→3年→6年→5年の順で各学年ごとに1時間ずつ実施しました。久しぶりの水の感覚と、さらに服を着たまま入る不思議な感覚を通して、水に対する危険性を知るとともに、いざという時の行動について学ぶことができました。
6月13日(月)の給食・玄米入りごはん ・さばのたつた揚げ ・浅漬け ・むらくも汁 今日は、浅漬けに入っている、きゅうりについてのクイズです。きゅうりには、どんなパワーがあるでしょうか? 1、体を冷やしてくれる 2、体をあたためてくれる 3、体をムキムキにしてくれる ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1の体を冷やしてくれる、です。 きゅうりには、夏の暑さにほてった体を冷やすパワーがあります。夏のおやつに、きゅうりをポリポリ…もいいかもしれませんね。きゅうりは、5月から8月がおいしい時期です。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 <主な食材の産地> 昆布(北海道),豆腐(大豆:佐賀、新潟),たまご(栃木),精白米(北海道),玄米(北海道),かたくり粉(じゃがいもでん粉),米油(国産),しょうが(高知),キャベツ(秋田),きゅうり(岩手),さやいんげん(長崎),にんじん(埼玉),だいこん(青森),えのきたけ(長野),長ねぎ(茨城) **地場産物・産地直送** こまつな(地場産物 東京江戸川区) さば(産地直送 青森八戸市) 6月10日(金)の給食・ツナマヨトースト ・トマトときゅうりのサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・河内晩柑 トマトについてのクイズを出します。トマトは、なぜ赤いのでしょうか? 1、トマトがおこっているから 2、トマトが日焼けをしたから 3、トマトにふくまれるリコピンという色素が赤いから ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3です。 トマトには、お肌をつるつるにしたり風邪予防に役立つビタミンCや、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維、体が元気になるリコピンなどの栄養素がたくさん入っています。今日のトマトは東京都八王子の農家さんが育ててくださいました。 今、五本木小学校では2年生がミニトマトを一生懸命育てています。おいしいミニトマトがたくさんできるといいですね(*^-^*) <主な食材の産地> まぐろ油漬け(国産),無塩パン(国産小麦),米油(国産),玉葱(佐賀),キャベツ(千葉),きゅうり(群馬),かぼちゃ(鹿児島),河内晩柑(愛媛) **地場産物・産地直送** トマト(東京都八王子市) 6月8日 体力テスト(1・2年)
1・2年生の体力テストには、5・6年生がサポートについてから回ります。1年生には入学時から慣れ親しんだ6年生が、そして2年生には5年生がサポートします。5・6年生は実に丁寧に優しく1・2年生をリードしていました。見ていて本当に微笑ましく思います。
6月7日 体力テスト
体力テストが始まりました。ソフトボール投げ、反復横跳び、長座体前屈、反復横跳び、立ち幅跳びの5種類のコーナーを、グループごとで回ります。この日は3〜6年生が取り組みました。シャトルランや50m走、握力についてはクラスの体育の時間にすでに行っています。
6月9日(木)の給食・玄米入りごはん ・じゃこ味噌豆 ・アスパラガスと野菜の炒め物 ・豚汁 アスパラガスについてのクイズです。アスパラガスとは、もともとどんな意味の言葉でしょうか? 1、新しい芽 2、新しい春 3、新しい出会い ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1の新しい芽 です。アスパラガスとは、ギリシャ語で「新しい芽」を意味する言葉です。アスパラガスには、緑色のものと白いものがあります。土をかぶせてお日様があたらないようにすると白いもの、土をかぶせないで育てると緑色のものができるのだそうです。 アスパラガスのおいしい時期は5月、6月です。今日は、炒め物にアスパラガスが入っています。味わってみましょう。 <主な食材の産地> 大豆(北海道),ちりめんじゃこ(広島),豚肉(青森),油揚げ(大豆:佐賀、新潟),豆腐(大豆:佐賀、新潟),減塩みそ(大豆:国産),精白米(北海道),玄米(北海道),かたくり粉(じゃがいもでん粉),米油(国産), こんにゃく(こんにゃく芋:群馬),じゃがいも(長崎),にんじん(千葉),ホールコーン(北海道),りょくとうもやし(栃木),キャベツ(千葉),アスパラガス(北海道),ごぼう(熊本),だいこん(青森),長ねぎ(茨城) 6月8日(水)の給食・とり天うどん ・野菜のごまおかかあえ ・紅こだますいか 今日のくだものはすいかです。そこで、すいかについてのクイズです。すいかは、どこで生まれたでしょうか? 1、アフリカ 2、インド 3、中国 ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1のアフリカです。すいかは、南アフリカの砂漠で生まれたと言われています。4000年前には、すでに栽培され、種も食べていたそうです。すいかは果汁がたっぷりあるので、水を飲む代わりに、すいかを食べていたそうです。 今日のすいかは、茨城県で育った「紅こだますいか」です。味わってみましょう。 <主な食材の産地> 豚肉(宮崎),油揚げ(大豆:佐賀、新潟),鶏肉(宮崎),かつおぶし(鹿児島、静岡),うどん(国産小麦),米油(国産),にんじん(千葉),だいこん(茨城),玉葱(佐賀),えのきたけ(新潟),長ねぎ(茨城),キャベツ(千葉),りょくとうもやし(栃木),ホールコーン(北海道),紅こだますいか(茨城) **地場産物・産地直送** こまつな(地場産物 東京江戸川区) 6月7日 あいさつ運動 |
|