今日の給食(10/26)☆中華丼 ☆サンラータン ☆牛乳 「サンラータン」は中国の四川料理のひとつで、こしょうとお酢の辛味と酸味がある汁ものです。とろみがあるので冷めにくいですが、最近は気温も下がってきて寒い日が続いているのでちょうど良かったです。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 豚ひき肉 (宮崎) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) たけのこ (福岡) 白菜 (群馬) 長ねぎ (埼玉) 小松菜 (埼玉) キャベツ (群馬) もやし (栃木) 鶏卵 (青森) いか (ペルー) むきえび (インド) 今日の給食(10/25)☆マーボー焼きそば ☆五目ナムル ☆牛乳 今日はご飯ではなく中華麺を使った「マーボー焼きそば」でした。配膳が終わった時にすでに麺の食缶が空になっているクラスもあり、好評でした。トウバンジャンを多めに使っているので少し辛いかな?と思いましたが、「ちょうどいい」「もっと辛くてもいい」という人もいました。「辛いのでもう少し辛くなくして…」という意見もあったので、次回はまた調整したいと思います。 【食材の産地】 豚ひき肉 (茨城) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) 長ねぎ (埼玉) にら (茨城) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) 大根 (青森) 今日の給食(10/24)☆コーンピラフ ☆魚のチーズパン粉焼き ☆ポテトのフレンチサラダ ☆牛乳 今日の主菜は「魚のチーズパン粉焼き」です。粉チーズ、パセリ、オリーブオイル、パン粉を混ぜ合わせ、タラの切り身に付けて焼きました。パン粉がさくっとしていて美味しかったと感想をいただきました! 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) ピーマン (茨城) にんにく (青森) パセリ (千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり (埼玉) レタス (茨城) タラ (ノルウェー) 後期任命式・10月生徒会朝礼(10月24日)後期第一回中央委員会教育実習最終日E組連合運動会学習発表会舞台の部閉会式演劇部発表 吹奏楽部演奏英語スピーチ堂々と話され、さすがに代表生徒らしく綺麗な発音で話していました。この経験をこれからの様々な場面で活かしてもらいたいです。 各クラスの合唱の披露学習発表会舞台の部「スタート合唱コンクール前の様子3年ぶりの開催のため、3年生にとっては最初で最後の行事になります。 最終調整を午前中行い、パーシモンホールへ いざ出陣!! 今日の給食(10/21)☆ガーリックトースト ☆チキンビーンズ ☆ミモザサラダ ☆牛乳 いつもは豚肉で作りますが、今日は鶏肉に変えて「チキンビーンズ」です。豚肉に比べ少しあっさりした煮込み料理になりました。隠し味にカレー粉を入れて深みある味にしました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) にんにく (青森) パセリ (玉ねぎ) にんじん (北海道) じゃがいも(北海道) レタス (茨城) きゅうり (群馬) キャベツ (長野) 玉ねぎ (北海道) 鶏ひき肉 (岩手) 今日の給食(10/20)☆ごはん ☆ししゃもフライ ☆おかか和え ☆豆腐の五目スープ ☆牛乳 ししゃもは骨ごと食べることができるので、私たちの骨を丈夫にするカルシウムを摂ることができます。今回はパン粉を付けてフライにしました。残菜も少なくよく食べてくれたみたいです。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) にんじん (北海道) キャベツ (長野) しめじ (長野) にんにく (青森) しょうが (高知) 玉ねぎ (北海道) 長ねぎ (秋田) 今日の給食(10/18)☆キムチチャーハン ☆トックスープ ☆パイナップルゼリー ☆牛乳 「トックスープ」は、韓国のお餅である『トック』を使ったスープです。「餅」と聞いて欲しがる人も多くいました。 「キムチチャーハン」はキムチを使っていますが、そこまで辛くはなく、生徒も良く食べていました。ほとんどのクラスで配膳が終わった時点で食缶が空っぽになっていました。 【食材の産地】 にんじん (北海道) 小松菜 (埼玉) にんにく (青森) 大根 (青森) 玉ねぎ (北海道) しめじ (長野) たけのこ (福岡) にら (茨城) 鶏肉 (山梨) 鶏卵 (青森) 今日の給食(10/17)☆ごはん ☆鯵の香味焼き ☆高野和え ☆野菜の炊き合わせ ☆牛乳 【食材の産地】 鯵 (長崎) 鶏肉 (岩手、青森) しょうが (高知) にんにく (青森) 長ねぎ (秋田 小松菜 (東京) もやし (栃木) にんじん (北海道) たけのこ (福岡) じゃがいも(北海道) ごぼう (青森) さやいんげん(茨城) 大岡山フェスタ第2回進路説明会3年生にとっては、進路決定の時期をむかえます。 ご家庭でよく話し合い、よりよい進路選択にしてもらいたいです。 後期の始まり 歌練習の開始また、10/19の合唱コンクール等に向け、歌練習もスタートしました。 3年ぶりの開催になります。この行事を通しクラスの団結を深めましょう。 |
|