9月12日(月) 6年 6年間の水泳終了!
9月12日(月) 6年 6年間の水泳終了!
6年間の水泳の学習が終了しました。 記録会では、一人一人名前を呼び自分がエントリーした 種目に挑戦しました。 足を付かずに泳げるように、できるだけタイムを縮められるように 何度立っても諦めずに泳げるように、練習を積み重ねてきました。 子どもたちの頑張る姿に、グッとくるものがありました。 着衣水泳も併せて行いました。 小学校生活最後のプール…最後の年にみんなで入ることができて よかったです。 3年 9月14日 ダンス教室3年生は、元気に踊りました。 ダンスが得意な子も、ちょっと苦手な子も、楽しい時間を過ごしました。 3年 9月9日 スーパーマーケット出前授業この日は、スーパー「ライフ」のお店の方が、教室へ出前授業にいらしてくださいました。 食品ロスの問題や、3つの色の栄養の食育の話について教えていただきました。 キャラクターのデザインされたお買い物バッグをお土産にもらって、みんな大喜びでした。 9月14日の献立麦ごはん 豚肉と生揚げのみそ炒め フルーツポンチ 牛乳 (主な産地) 豚肉(青森) 干ししいたけ(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) ピーマン(岩手) 生揚げ(佐賀・新潟) みかん缶(国産) 黄桃缶(ギリシャ) パイン缶(インドネシア) 豚肉と生揚げのみそ炒めは、豚肉・干ししいたけ・ たまねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマン・生揚げが が入っています。 食材を油で炒め、味付けは、みそ・しょうゆ・三温糖・ みりん・豆板醤を使いました。 豆板醤を入れたのですこし辛味があります。 フルーツポンチは、上白糖・水・レモン汁を火にかけて 冷ました手作りシロップです。 今日もよく食べていました。 9月13日の献立海の幸とトマトの冷やしスパゲッティ ベイクドポテト 牛乳 (主な産地) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) トマト(青森) きゅうり(宮城) にんにく(青森) バジル(愛知) いか(岩手) むきえび(インド) マッシュルーム水煮(千葉・茨城) じゃがいも(茨城) 毎年夏に作る、上目黒小の名物パスタです。 パスタは、冷たいソースに合う「カッペリーニ」を使いました。 イタリア語で「天使の髪」を意味するそうです。 スパゲティは1.6mm位の太さですが、 今日使用したカッペリーニは0.9mmで、とても細いです。 茹でてから流水で冷やし、オリーブ油と塩をまぜてから配缶しました。 ソースは、たまねぎを炒めてホールトマトとトマトピューレを入れて煮、 最後に生のトマトを入れました。 トマトソースの上には、茹でて味をつけた、 いか・えび・きゅうり・バジルを和えたものをのせます。 魚介や野菜のうま味がきいています。 ベイクドポテトは、じゃがいもに溶かしバターを塗って オーブンで焼きました。じゃがいものうま味がおいしい焼き物です。 調理員さんたちは朝から大忙しで作ってくれました。 9月12日の献立もやしごはん 五目豆 みそ汁 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 大豆(北海道) 豆もやし(千葉) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) いんげん(群馬) 大根(群馬) こんにゃく(群馬) にんにく(青森) じゃがいも(茨城) こまつな(茨城) もやしごはんは、米に塩・しょうゆを入れ、 大豆もやしをのせてごはんを炊き、 ひき肉・ねぎ・にんにくをしょうゆ・酒・砂糖で煮た具と混ぜました。 大豆もやしの歯ごたえと、甘辛いひき肉のうま味がきいたごはんです。 五目豆は、大豆・にんじん・ごぼう・こんにゃく・昆布を しょうゆ・酒・みりん・砂糖・塩を入れてコトコト煮ました。 最後にさやいんげんを入れて彩り良くしました。 味がしみたおいしい煮物です。 みそ汁は、じゃがいも・大根・わかめの具です。 今日は箸の練習をしてほしいと思い、敢えて箸だけにしました。 1年生も食べづらい豆を上手に箸を使いながら食べていました。 今日もよく食べていました。 9月9日の献立ガーリックトースト コーンシチュー オレンジゼリー 牛乳 (主な産地) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(青森) にんにく(青森) パセリ(長野) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ホールコーン缶(北海道) クリームコーン缶(北海道) 豆乳(国産) ガーリックトーストは、 おろしたニンニク・オリーブ油・みじん切りのパセリを混ぜて 切り開いたソフトフランスパンの断面に塗り、オーブンで焼きました。 にんにくとオリーブ油の香りがおいしいトーストです。 コーンシチューは、今回は牛乳ではなく豆乳を使いました。 また、小麦粉でホワイトルウを作らずに米粉でとろみをつけました。 油を控えた、あと味がさっぱりとしたシチューです。 そして、明日の9月10日は「中秋の名月」です。 丸くて黄色のオレンジゼリーを満月に見立てました。 今日もよく食べていました。 9月8日の献立麦ごはん さばのごまみそ焼き おひたし 菊のすまし汁 牛乳 (主な産地) さば(ノルウェー) 小松菜(埼玉) 白菜(長野) にんじん(北海道) えのき(長野) 干し菊(青森) 豆腐(佐賀・新潟) 明日は「重陽の節句」です。 1月7日「人日の節句」 3月3日「上巳(桃)の節句(ひな祭り)」 5月5日「端午の節句(子供の日)」 7月7日「七夕の節句」 9月9日「重陽の節句」 と奇数が重なる日を縁起の良い日としてお祝いしてきたそうです。 重陽の節句は、「菊の節句」とも言われているので、 食用の菊の花を入れたすまし汁にしました。 だしの香りと菊の味を味わってほしい料理です。 さばのごまみそ焼きは、ねりごま・しょうゆ・砂糖・みりんを 合わせたたれにさばを漬け込み、オーブンで焼きました。 ごまと味噌の甘みがおいしい焼きものです。 おひたしは、小松菜・白菜・にんじん・えのきだけをそれぞれ茹で、 しょうゆ・みりんを煮たたれと粉かつおで和えました。 かつお節の香りが楽しめる和え物です。 今日もよく食べていました。 9月7日 3年生 プール納め自分の決めた「○○○にちょうせん」を全員で行いました。 友だちのがんばっている姿を見て、拍手と、心の中で声援を送りました。 少し涼しかったけれど、みんながんばりました。 3年「SDGsを知ろう」
9月8日
総合的な学習の時間では「SDGsを知ろう」の学習を進めています。 17の目標の中から、調べてみたいものを1つ選び、 具体的に調べました。 さらにロイロノートを使って、それらをまとめました。 まとめる時には、1人で行うのか、グループで行うのか、子ども同士で選択し、 個別最適な学びを行なっています。 9月7日の献立カレーうどん ひじきケーキ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(岩手) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) きな粉(国産) ひじき(長崎) はちみつ(タイ) カレーうどんは、厚削り節でしっかりだしを取り、 肉や野菜を炒めて煮、しょうゆ・塩・カレー粉で味を付けました。 最後にでんぷんでとろみをつけて汁の完成です。 うどんは、別に茹で、だし汁を張ったを入れて配缶しました。 教室で、うどん・汁をどんぶりに入れて配ります。 だしが効いたやさしい味のカレーうどんです。 ひじきケーキは、小麦粉・きな粉・砂糖・はちみつ・卵・牛乳・ ベーキングパウダーを合わせた生地に、 ひじき・にんじんを砂糖で甘く煮てごまを入れたものを混ぜ、 紙カップに流してオーブンで焼きました。 海藻・豆・種実がとれるヘルシーなケーキです。 ひじきは見えますが、味はほとんど感じず、ほんのり甘いケーキです。 今日もよく食べていました。 9月7日(水) 2年生 図画工作
「めざせ!カッター名人」の学習が始まりました。今日はカッターの使って面白い形の窓を作りました。
安全に気をつけて、工夫いっぱいの窓を作ることができました。 八ヶ岳65 帰校式八ヶ岳64 食後の運動八ヶ岳63 お弁当タイム八ヶ岳62 井上農場5八ヶ岳61 井上農場4八ヶ岳60 井上農場3八ヶ岳59 井上農場2八ヶ岳58 井上農場1 |
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