三者面談各担任からの助言をもとに、振り返りをしましょう。 また、保護者の皆様もお時間をとっていただき有り難うございました。 今日の給食(9/1)☆ごはん ☆魚のごまみそ焼き ☆おかか和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日の給食では「さば」を使いました。脂がしっかりのっていて、焼き具合もちょうど良く身がやわらかかったです。ごまみそとの相性が抜群でした。 【食材の産地】 もやし (栃木) にんじん (北海道) 小松菜 (埼玉) キャベツ (群馬) えのきだけ(新潟) 長ねぎ (埼玉) さば (ノルウェー) 今日の給食(8/31)☆チンジャオロース丼 ☆中華コーンスープ ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 チンジャオロースの「スー」は、「細切り」という意味があります。今日の給食でも、にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこなどを、調理員さんが細く切って作ってくれています。 デザートの果物は、冷凍みかんでした。昨日と違い今日は暑かったので、ちょうど良いタイミングで出せました。 【食材の産地】 しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (北海道) たけのこ (福岡) 玉ねぎ (北海道) ピーマン (岩手) もやし (神奈川) きゃべつ (群馬) 小松菜 (埼玉) 豚肉 (岩手) 鶏肉 (岩手) 今日の給食(8/30)☆ツナピラフ ☆じゃこのカリカリサラダ ☆白いんげん豆のポタージュ ☆牛乳 白いんげん豆のポタージュは、戻して茹でた白いんげん豆とさつまいも、たまねぎと一緒にミキサーにかけてペースト状にして、牛乳でのばして作ります。形を崩しているので、豆の栄養を丸ごと摂ることができます。配膳の時に多めにもらいに来ている子もいて、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 ちりめんじゃこ (広島) マッシュルーム (山形) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) ピーマン (岩手) もやし (栃木) きゅうり (秋田) さつまいも (千葉) パセリ (長野) 今日の給食(8/29)☆二色揚げパン ☆ABCスープ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 今回の揚げパンは、きなこ味とココア味の二種類を用意しました。二つのパンがあることに喜んでいる子もいました。みなさんはどちらの味が好みでしたか? 【食材の産地】 鶏もも肉 (岩手) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ (群馬) パセリ (千葉) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) しょうが (高知) 今日の給食(8/26)☆焼き肉丼 ☆けんちん汁 ☆牛乳 夏休みが明け、今日から給食も始まりました。久々の給食なので食べ具合が少し心配でしたが、思っていたより食べてくれていました。汁ものは野菜たっぷりのけんちん汁でしたが、今回は鶏肉も入れたのでうま味があってかよく食べていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏むね肉 (宮城) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) しめじ (長野) にら (栃木) ごぼう (宮崎) 大根 (青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ (秋田) 小松菜 (東京都) 今日の給食(7/20)☆チャプチェ丼 ☆卵とコーンのスープ ☆キャロットゼリー ☆牛乳 今日は夏休み前最後の給食です。最後までしっかり食べてくれてよかったです。夏休み期間も三食しっかり食べて、また元気に登校してきてください! 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (青森) もやし (栃木) たけのこ (福岡) にら (栃木) 玉葱 (愛知) こまつな (東京) 今日の給食(7/19)☆冷やし中華(ごまだれ) ☆枝豆 ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) もやし (栃木) きゅうり (埼玉) にんじん (青森) 枝豆 (群馬) 今日の給食(7/15)☆カレーライス ☆バランスサラダ ☆牛乳 今日は好きな人が多い「カレーライス」です。今回は調理員さんに玉ねぎを全量あめ色にして作ってもらいました。それもあってか少し甘めのカレーになりましたが、みなさんよく食べてくれていました。 サラダは多めに残ってしまいました。野菜嫌いな人も、一口でも挑戦して食べてもらいたいなと思います。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉ねぎ (香川) にんじん (北海道) じゃがいも(茨城) こまつな (千葉) きゅうり (岩手) 今日の給食(7/14)☆ごはん ☆ひじき入り卵焼き ☆じゃがいものきんぴら ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 豚肉 (岩手) 鶏ひき肉 (岩手) にんじん (北海道) じゃがいも (茨城) さやいんげん(群馬) 大根 (北海道) えのきだけ (長野) 八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目最終日は清泉寮で濃厚なソフトクリームは美味しかったです。 浅間園では桃狩りをし、バーベキューを食べました。 充実した3日間で、来週からの学校生活をよりよいものにしていきたいです。 八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目班で協力して見事にやりきりました。 また夜はキャンプファイヤーと花火で楽しい時間を過ごしました。 八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目1年生にとって、中学校で初めての宿泊行事と言うこともあり、不安と期待が混じって東京を出発しました。 水泳の授業コロナ禍で制限はありますが今年も水泳の授業が始まりました。 いよいよ夏本番という感じです。 今日の給食(7/13)☆ツナピザトースト ☆コーンシチュー ☆果物(メロン) ☆牛乳 ツナピザトーストは、ツナを使ったトマトソースを作り、食パン一枚一枚に広げ、チーズをのせて焼いています。時間のかかる作業ですが、調理員さんが丁寧に作ってくれています。 【食材の産地】 鶏肉 (青森) にんにく (青森) 玉ねぎ (香川) ピーマン (茨城) にんじん (北海道) じゃがいも(茨城) パセリ (長野) 学校説明会近隣の学校と同じ日に実施と言うこともあり、こぢんまりとした開催でしたが八中の良さを伝えられたのではないかと思います。 学校公開週間久しぶりの学校公開ということもあり、多くの保護者の皆様に来校してもらいました。 生徒はやや緊張気味でありました。 2年校外授業班で協力しながら、自分たちの決めたコースを廻りました。 今回の経験を3年生になった修学旅行でも活かしていきたいです。 小中連携生徒の皆さんの成長した姿を見てもらい、とても喜んでおられました。 職場体験学習(3E)始めは戸惑うこともありましたが、最後の方ではかなり仕事に慣れ、働く楽しさを実感できました。 |
|