上目黒小学校のホームページです。

2月10日 社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
今から見学です。ガスの秘密をたくさん見つけられるかな。

2月10日 社会科見学2

画像1 画像1
ガスの科学館 がすてな〜にに到着しました。

2月10日 社会科見学1

画像1 画像1
今日は4年生の社会科見学です。雪が積もらないことを祈りつつ、出発します。

2月8日の献立

画像1 画像1
2月8日(水)
チキンライスホワイト
コールスロー
紅茶ゼリー
牛乳

(主な産地)
鶏肉(青森・新潟)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
にんにく(青森) パセリ(千葉)
キャベツ(愛知) レモン(広島)
ホールコーン(国産)
マッシュルーム水煮(岡山)


1〜3月の献立には、6年生のリクエストメニューを入れています。
今日は紅茶ゼリーです。6年生6名からリクエストがありました。
紅茶の茶葉を煮出してゼリー液を作り、ゼリーカップに入れて固まりかけたら
小さいいちょう切りにしたレモンをのせます。
紅茶の香りとレモンの酸味がおいしいゼリーです。
チキンライスは、米をトマトジュース・しょうゆ
・塩を入れて炊き、鶏肉・にんじん・たまねぎ等を
炒めてケチャップ等で味付けした具を、混ぜました。
ホワイトソースは、ベーコン・玉ねぎを炒めてから水を入れて煮、
バター・油・小麦粉を焦がさないように炒めたホワイトルウを入れ
とろみをつけました。牛乳を入れてさらに煮て調味し、
仕上げに生クリーム・パセリを入れました。
手作りのやさしい味のホワイトソースです。
サラダは、にんじん・キャベツを茹でて冷やし、
ドレッシングと和えました。
さっぱりとしたサラダです。
今日もよく食べていました。

2月9日(木) 2年生 算数「長いものの長さ」

 長さの学習が始まりました。両手を広げた長さを、昔は「ひろ」と呼んでいたそうです。

学習のはじめに自分の「ひろ」を調べました。

「30cmのものさしがいくつ分かな」「もっと長いものさしはないのかな」

子どもたちの素敵な発見や気付きが活動の中にたくさんありました。
今日はこの活動の続きから「メートル」について学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日の献立

画像1 画像1
2月7日(火)
麦ごはん
ししゃものごまみそ焼き
炒合菜
みそ汁
牛乳

(主な産地)
ししゃも(ノルウェー) 
豚肉(茨城) 緑豆春雨(タイ)
にんじん(千葉) わかめ(徳島)
しょうが(高知) 油揚(佐賀・新潟)
キャベツ(愛知) もやし(静岡)
にら(高知) 南瓜(宮崎)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)

今日は6年生の担任からのリクエストで
炒合菜を提供しました。
炒合菜は「チャーホーサイ」と読み、中華風の野菜炒めです。
ニンニクの香りと春雨が特徴で、上目黒小学校では人気の献立です。
ししゃものごまみそ焼きは、
ししゃもに、ねりごま・味噌・三温糖・みりん・醤油で下味をつけ
スチームオーブンで焼き上げます。
ししゃもの塩味に甘味が加わったおいしい焼き物です。
みそ汁は玉ねぎ・油揚げ・南瓜・わかめです。
甘味のある南瓜で、美味しく仕上がりました。
今日もよく食べていました。

【5年】調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日(水)1組は調理実習を行いました。ご飯とみそ汁を作りました。包丁を使って、いちょう切りや小口切りに挑戦したり、炊飯器を使わず鍋でご飯を炊いたりしました。火の調節が難しそうでしたが、どのグループも美味しい料理ができました。次回は2組が挑戦します。

【5年】出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日(月)4、5時間目に、テレビ朝日の方をお招きして出前授業を行いました。ニュースができるまでの仕組みについて話を聞いたり、アナウンサー、ディレクター、タイムキーパーの体験をしたりして、テレビ局の仕事について新たな発見をすることができました。

2月6日の献立

画像1 画像1
2月6日(月)
五穀ごはん
豆腐入りハンバーグ
茹でブロッコリー
けんちん汁
牛乳

(主な産地)
黒米(岩手) もちきび(北海道)
精麦(国産) もち米(熊本)
豚ひき肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) だいこん(神奈川)
こまつな(東京) ごぼう(青森)
さといも(埼玉) ブロッコリー(香川)

五穀ごはんは、米・もち米・黒米・きび・麦の5つの穀物を
混ぜて炊きました。黒米の色で紫色になり、もっちりとした
おいしいごはんです。黒ごまを上からかけて香ばしさを出しました。
豆腐ハンバーグは、豚ひき肉・豆腐・たまねぎ・パン粉と
調味料を良く混ぜ合わせ、小判型に丸めてオーブンで焼きました。
ケチャップ・ウスターソース・砂糖・赤ワイン・からしを煮たソースを
かけて配缶しました。ふわふわのさっぱりとしたハンバーグです。
茹でブロッコリーは、茹でて冷やした後オリーブ油と塩で
味付けしています。
けんちん汁にはごぼう・だいこん・にんじん・さといも・
こんにゃく・木綿豆腐・こまつなが入っています。
一汁二菜の献立です。
今日もよく食べていました。

2月3日の献立

画像1 画像1
2月3日(金)
大豆ごはん
小鰯のから揚げ
おひたし
すまし汁
牛乳

(主な産地)
小いわし(鹿児島) 大豆(北海道)
ひじき(長崎) 油揚(佐賀・新潟)
豆腐(佐賀・新潟) にんじん(千葉)
いんげん(沖縄) ほうれんそう(埼玉)
もやし(静岡) 長ねぎ(千葉)
しょうが(高知) にんにく(青森)

今日は節分です。給食も節分献立にしました。
大豆ごはんは、米ともち米にしょうゆを入れて炊き、
大豆・ひじき・油揚げ・にんじんを炒め煮した具を
混ぜ込みました。
彩りに茹でたさやいんげんを乗せました。
小鰯のから揚げは、しょうがとにんにくをすりおろし、
しょうゆ・酒と混ぜて魚に下味をつけ、粉をまぶしてから
油で揚げました。カリッと香ばしいから揚げです。
小さい分骨まで食べられます。
1〜4年生までは2本、5年生以上は3本つけました。
鰯で鬼を払い、元気に過ごして欲しいです。
おひたしは、ほうれんそう・もやし・にんじんをそれぞれ茹でて冷やし
水気をよく絞ってからつけ汁につけました。
味がしみたさっぱりとした和え物です。
すまし汁は、豆腐・わかめ・ねぎが具です。
だしのうま味がきいています。
今日もよく食べていました。

2月2日の献立

画像1 画像1
2月2日(木)
麦ごはん
麻婆豆腐
大豆もやしのナムル
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 大豆(北海道)
豆腐(佐賀・新潟) 干ししいたけ(宮崎)
長ねぎ(千葉) にら(高知)
大豆もやし(栃木) しょうが(高知)
にんにく(青森) 小松菜(埼玉)
にんじん(千葉) 

麻婆豆腐は、テンメンジャン・トウバンジャン・八丁みそ・赤みそ
しょうゆ・砂糖・酒を入れました。テンメンジャンの甘さ、
トウバンジャンの辛さやみそのコクもきいています。
麦ごはんと一緒に食べるとおいしいです。
大豆もやしのナムルは、
大豆もやし・にんじん・こまつなをさっと茹でて冷まし、
おろしにんにくを入れたたれと混ぜました。
すりごま・ごま油で香りをつけて仕上げました。
歯ごたえの良い、さっぱりした和え物です。
麻婆豆腐を給食で久しぶりに出したこともあってか
どのクラスもよく食べていました。

4年「めぐろこどもたち展見学」

 2月2日(木)、連合展覧会である「めぐろこどもたち展」の見学に行きました。
 どの児童も作品を真剣に鑑賞していました。そして、「自分も図画工作の学習でこんな作品を作ったり描いたりしたい。」「毛筆で上手に字を書けるようになりたい。」というように思いを高めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日の献立

画像1 画像1
2月1日(水)
高菜ごはん
手作りさつま揚げ
太平燕
牛乳

(主な産地)
鰯すり身(鳥取) たらすり身(北海道)
いかすり身(北太平洋沖)
えび(タイ) いか(ペルー)
豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
緑豆春雨(タイ) うずらの卵(愛知)
にんじん(千葉) ごぼう(青森)
長ねぎ(茨城) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) 白菜(茨城)

高菜ごはんは、炊き上がったご飯に
ごま油で炒めた高菜とごまをまぜこみました。
さつま揚げは、たらすり身・鰯のすり身・いかのすり身と
ごぼう・にんじん・長ねぎ・しょうが汁
塩・でんぷんを入れて混ぜ合わせ、
小判型に丸めてから油で揚げました。
すり身たっぷりのやわらかい生地なので
調理員さんたちは丸めるのに苦労しましたが
揚げ上りはふわふわのおいしいさつま揚げができました。
熊本県の郷土料理の太平燕は、
しょうが・豚肉・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・白菜・
なると・いか・えび・春雨・うずらの卵が入った具沢山のスープです。
明治時代後期、福建省から長崎、熊本にわたってきた
華僑が伝えた料理といわれ、
中国の高級食材の燕の巣の代わりに揚げたゆで卵と
フカヒレの代わりに春雨を使って作ったスープが
始まりという説があるそうです。
給食では揚げた卵の代わりにうずらの卵を使っています。
5年生の児童が「今日も給食おいしかったです。」と報告してくれました。
今日もよく食べていました。

1月31日の献立

画像1 画像1
1月31日(火)
麦ごはん
じゃんぼ餃子
華風和え
すまし汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 大豆(北海道)
長ねぎ(茨城) にら(高知)
キャベツ(愛知) もやし(静岡)
にんじん(千葉) にんにく(青森)
ほうれん草(埼玉) しょうが(高知)
生わかめ(徳島) 緑豆春雨(タイ)

じゃんぼぎょうざは、1人1個ですが、皮が直径15cmと特大です。
豚ひき肉・キャベツ・長ねぎ・にら・にんにく・しょうが・茹でた大豆
塩・こしょう・しょうゆ・酒・でんぷんを良く混ぜ合わせ、
皮で包み、油で揚げました。
皮はカリッと、中はジューシーなボリュームたっぷりのぎょうざです。
華風あえは、もやし・にんじん・春雨をそれぞれ茹でて冷やし、
ごま油やラー油を入れたドレッシングと和えました。
さっぱりと食べられます。
すまし汁は、かつおだしのうま味がしっかり感じられます。
今日もよく食べていました。

1月30日の献立

画像1 画像1
1月30日(月)
五穀ごはん
さばのごまみそ焼き
おかか和え
けんちん汁
牛乳

(主な産地)
もち米(熊本) もちきび(北海道)
黒米(岩手) さば(ノルウェー)
小松菜(東京) 白菜(茨城)
にんじん(東京) だいこん(神奈川)
ごぼう(青森) 里芋(東京)
長ねぎ(千葉) こんにゃく(群馬)
豆腐(佐賀・新潟)

五穀ごはんは、米・もち米・麦・黒米・きび
の五種類の穀物を合わせて炊きました。
黒米の色がついたごはんです。もっちり香ばしいごはんです。
白ごまをふって風味を出しました。
さばのごまみそ焼きは、ねりごま・みそ・しょうゆ・砂糖・みりんを
合わせたたれを、さばに漬け込んでから焼きました。
甘辛いみそとごまのコクがさばとよく合います。
おかか和えは、小松菜・白菜・にんじんを茹でて、
しょうゆ・みりんを煮たたれとかつお節を合わせました。
けんちん汁は、ごま油でごぼうを炒め、削り節で取っただし汁を入れ
にんじん・だいこん・豆腐・里芋・こんにゃく・長ねぎを煮ました。
味付けはしょうゆ・塩だけです。だしの香りがおいしい汁です。
今日もよく食べていました。

1月30日 3年 クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生から、クラブ活動が始まります。
今日は、どんなクラブがあるのか、実際にクラブの時間に見学に行ってきました。
どこのクラブも3年生を大歓迎してくれました。
優しく説明してくれたり一緒に活動させてくれたり…
楽しい時間はあっというまに過ぎました。
4年生になるのが、ますます楽しみになったようです。

1月27日 3年 めぐろ歴史資料館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の「目黒区のうつりかわりとくらしの変化」の学習のため、
めぐろ歴史資料館に行ってきました。
職員の方の話を聞いて、熱心にメモをとりました。
その後、館内を自由に見学しました。
「時間が足りないよ。」
「もっと、見ていたい。」
と、声が上がるほど、楽しく興味をもって活動しました。
今回は社会科見学でしたが、学校が休みの日や放課後など、ぜひまた行ってみてくださいね。

1月27日の献立

画像1 画像1
1月27日(金)
カレーライス
茹で野菜サラダ
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) りんご(青森)
しょうが(高知) にんにく(青森)
キャベツ(愛知) きゅうり(千葉)
小松菜(東京) レンズ豆(アメリカ)


1月24日から30日までは全国学校給食週間です。
昔の給食を振りかえっています。
今日は昭和50年代の給食に近づけた献立にしました。
このころはごはん給食がはじまり、
メニューの種類が増えていったそうです。
ごはん料理の中で、今も昔も人気なのが「カレーライス」です。
カレールウは手作りです。
小麦粉・バター・油をじっくり炒めて徐々に茶色く色を付け、
火を止めてカレー粉を入れて混ぜ合わせます。
ルウは肉と野菜を煮たところに入れて煮込みます。
手作りのやさしい味のカレーです。
茹で野菜サラダは、キャベツ・きゅうり・にんじん・小松菜を
茹でて冷やし、レモン汁入りのドレッシングと混ぜました。
冷たくさっぱりとした味なので、カレーとの相性が良いです。
教室をまわると、久々のカレーに大喜びの児童がたくさんいました。
今日もよく食べていました。

1月26日の献立

画像1 画像1
1月26日(木)
コッペパン
いちごジャム
コロッケ
コールスローサラダ
ぽんかん
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 大豆(北海道)
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
ホールコーン(北海道) ぽんかん(愛媛)

1月24日から30日までは全国学校給食週間です。
昔の給食を振りかえっています。
今日は昭和20年代の給食です。
アメリカから小麦粉や脱脂粉乳が送られ、
主食はパンで飲み物は脱脂粉乳を溶いたものでした。
主菜はコロッケやクジラの竜田揚げなどが出ていたそうです。
パンにジャムやバターなどが1人分ずつ添えられ、
児童は自分でパンにつけて食べていたそうです。
今日の給食では、当時よく出ていたコッペパンとジャムをつけました。
コロッケは豚ひき肉とたまねぎ・にんじんを炒めた具とじゃがいもを
混ぜたシンプルなミートコロッケです。1つ1つ丁寧に作りました。
ひき肉の中に、茹でてきざんだ大豆も入れて豆を摂れるようにしました。
当時はコロッケに生のせん切りキャベツだったようですが、
コールスローサラダにしました。デザートは、ぽんかんです。
今日もよく食べていました。

1月25日の献立

画像1 画像1
1月25日(水)
麦ごはん
鮭の塩焼き
一塩野菜
豚汁
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 豚肉(茨城)
きゅうり(千葉) キャベツ(愛知)
しょうが(高知) じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森) だいこん(千葉)
にんじん(東京) 長ねぎ(埼玉)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)

今週は「学校給食週間」です。
給食について考えて学んでほしい1週間です。
日本で最初の給食は、山形県の忠愛小学校で始まったといわれています。
その時の献立は、「塩むすび 焼き鮭 漬物」だったそうです。
今日は最初の給食に近い献立にしました。
麦ごはんは、精白米と押し麦を混ぜて炊きました。
押し麦の食物繊維がお腹をきれいにしてくれます。
鮭の塩焼きの鮭は、酒と塩を振って、
オーブンで焼いた塩焼きにしました。
一塩野菜は、きゅうり・キャベツをさっと茹でて水で冷やし
しっかり絞ってから、しょうが・塩・酒を煮たたれで
混ぜ合わせた即席漬けです。
しょうがと塩味で野菜をさっぱり食べられます。
豚汁は具だくさんです。
豚肉・豆腐・じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう・
こんにゃく・長ねぎを入れました。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31