遊びファクトリー今日の給食(11/11)☆マーボー丼 ☆五目ナムル ☆りんご ☆牛乳 今日のりんごは「シナノスイート」という種類のりんごでした。甘みが強く、シャキシャキとした食感で、生で食べるのにちょうど良いりんごです。調理員さんがひとつひとつ丁寧に皮むき・芯取り・カットをしてくれました。 【食材の産地】 にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) しょうが (高知) にんにく (青森) 長ねぎ (青森) にら (茨城) もやし (栃木) 大根 (千葉) 小松菜 (埼玉) 豚ひき肉 (岩手) りんご※シナノスイート(青森) 今日の給食(11/10)☆ハヤシライス ☆カリカリポテトのサラダ ☆牛乳 給食のハヤシライスは豚肉、玉ねぎの他ににんじん、マッシュルームも加えて、トマトピューレやウスターソース、赤ワインなどで煮込んで作ります。濃厚な仕上がりでごはんが進んでいるようでした。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) にんにく (青森) キャベツ (愛知) もやし (栃木) きゅうり (宮崎) じゃがいも(北海道) 今日の給食(11/9)☆ミルクフレンチトースト ☆ミネストラスープ ☆ビーンズサラダ ☆牛乳 今日は卵を使わない「ミルクフレンチトースト」でした。卵のアレルギーや卵の味が苦手な人でも食べることができます。通常のフレンチトーストよりも柔らかい食感ですが、生徒はよく食べていて、残菜も少なめでした。 【食材の産地】 大豆 (北海道) 青大豆 (山形) ひよこ豆 (アメリカ) 鶏肉 (岩手) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) キャベツ (愛知) じゃがいも (北海道) きゅうり (埼玉) 今日の給食(11/8)☆ごはん ☆かみかみ佃煮 ☆いかと大豆のかりん揚げ ☆つみれちゃんこ汁 ☆牛乳 本日11月8日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べるように、昆布を使った「かみかみ佃煮」と、短冊のいかと大豆を使った「かりん揚げ」を作りました。また、「つみれちゃんこ汁」にはにんじんや大根などの根菜がたっぷり、そしてトビウオで作った手作りのつみれが入っています。よく噛むことで体に良いことがたくさんあります。長く健康でいるためにも、よく噛むことを習慣づけられるといいですね。丈夫な歯でいるためにも、カルシウムも意識して摂りましょう。 【食材の産地】 とびうお (鳥取) いか (ペルー) 鶏卵 (青森) 大豆 (北海道) ちりめんじゃこ(兵庫・徳島) しょうが (高知) 長ねぎ (青森) にんじん (北海道) 大根 (千葉) ごぼう (青森) 白菜 (茨城) 今日の給食(11/7)☆五目チャーハン ☆みそワンタンスープ ☆菊花みかん ☆牛乳 今日は肉を包んだワンタンと野菜がたっぷり入ったみそワンタンスープでした。ワンタンは調理員さんにひとつひとつ包んでもらっています。「ワンタンがもちもちしておいしかった」「ワンタンスープにみそが合う」などの感想もいただきました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) みかん (熊本) 豚肉 (岩手、秋田) 鶏肉 (宮崎) にんにく (青森) にんじん (北海道) 長ねぎ (埼玉) ピーマン (茨城) しょうが (高知) もやし (栃木) 玉ねぎ (北海道) にら (茨城) ウイークエンドスクール(11/5)進路学習会また、たくさんの保護者の皆様にご参加いただき有り難うございました。 今日の給食(11/4)☆玄米入りごはん ☆下仁田コロッケ ☆ごま和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は群馬県下仁田町で名産の下仁田ねぎを使った「下仁田コロッケ」を作りました。 火を通すとねぎの甘みを感じられる味でした。コロッケは人気なようで、配膳でほとんどなくなり、残菜も少なかったです。 【食材の産地】 鶏ひき肉 (岩手) にんじん (北海道) 下仁田ねぎ (群馬) じゃがいも (北海道) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) 玉ねぎ (北海道) 区英語スピーチ(11月2日)今日の給食(11/2)☆カレーうどん ☆さつまいもと豆のごまがらめ ☆牛乳 「さつまいもと豆のごまがらめ」は片栗粉を付けた大豆とさつまいもを揚げ、タレと絡めた料理です。いもと豆の相性が良かったですと感想を言ってくれる生徒もいました。さつまいもは今が旬なので、いろいろな料理で味わってほしいと思います。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) 長ねぎ (茨城) 小松菜 (埼玉) さつまいも(千葉) 今日の給食(11/1)☆ごはん ☆魚のしょうが風味焼き ☆高野和え ☆呉汁 ☆牛乳 今日の魚は鰆を使いました。しょうが汁をたっぷり使って下味をつけ、昆布のうま味を生かしたタレをかけています。身も柔らかく、食べやすかったと思います。 【食材の産地】 しょうが (高知) 長ねぎ (茨城) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) にんじん (北海道) ごぼう (青森) 大根 (千葉) じゃがいも (北海道) さわら (韓国) 今日の給食(10/31)☆シュガートースト ☆パンプキンシチュー ☆ツナときのこのサラダ ☆牛乳 今日はかぼちゃを使ったシチューを作りました。かぼちゃは夏から初秋にかけて穫れ、数か月保管していくことで甘みが増します。今日のかぼちゃも甘く、シチューもきれいな黄色に仕上がっていました。 【食材の産地】 鶏むね肉 (岩手) 鶏もも肉 (山梨、宮崎) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) かぼちゃ (北海道) しめじ (長野) えのき (長野) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) 今日の給食(10/28)☆ごはん ☆にぎすのカレー揚げ ☆糸寒天のごま和え ☆めった汁 ☆牛乳 今日は目黒区と友好都市の石川県金沢市の料理でした。「にぎす」は魚の鱚に似た魚で、石川県では「めぎす」と呼ばれます。石川県はめぎすの全国漁獲量トップを誇り、金沢市はその一割を担っています。今日はそのめぎすを使ったカレー風味の唐揚げでした。 「めった汁」はさつまいも、大根やにんじんなどの根菜を使った汁ものです。「やたらめったら具を入れる」ということからこの名前が付いたそうです。その名の通り、給食でもたくさんの種類の具を入れて作りました。 【食材の産地】 にんじん (北海道) きゅうり (埼玉) もやし (栃木) ごぼう (青森) 大根 (北海道) さつまいも (千葉) 長ねぎ (埼玉) 豚肉 (岩手) にぎす (鳥取) 今日の給食(10/27)☆ドライカレー ☆コーンサラダ ☆菊花みかん ☆牛乳 ドライカレーは通常のカレーライスと比べ、水分が少ないまたは入れないで作るカレーです。給食でも今回は水分を入れずに作りました。肉と野菜のうまみがぎゅっと詰まっています。カレーはやはり好きな人が多く、食べ終わりの食缶もほぼ空になっていました。 【食材の産地】 早生みかん (熊本) 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (宮崎) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) ピーマン (茨城) セロリ (静岡) きゅうり (埼玉) キャベツ (群馬) もやし (栃木) 区連合音楽会このイベントも3年ぶりに開催されました。 八中の2年生も他校に負けず本番でも大きな声で歌うことができました。 学年の団結力が強くなってきました。 1・3年生の進路学習の様子(10/27)3年生「は面接の受ける心得」を動画を使って学習し、1年生は「働くという意味」を考え生き方について学習しました。3年生入試に向けての動きが本格化します。1年生は前期より進路意識を高められました。日々の授業を大切にしながら、進路学習に取り組んでください。 今日の給食(10/26)☆中華丼 ☆サンラータン ☆牛乳 「サンラータン」は中国の四川料理のひとつで、こしょうとお酢の辛味と酸味がある汁ものです。とろみがあるので冷めにくいですが、最近は気温も下がってきて寒い日が続いているのでちょうど良かったです。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 豚ひき肉 (宮崎) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) たけのこ (福岡) 白菜 (群馬) 長ねぎ (埼玉) 小松菜 (埼玉) キャベツ (群馬) もやし (栃木) 鶏卵 (青森) いか (ペルー) むきえび (インド) 今日の給食(10/25)☆マーボー焼きそば ☆五目ナムル ☆牛乳 今日はご飯ではなく中華麺を使った「マーボー焼きそば」でした。配膳が終わった時にすでに麺の食缶が空になっているクラスもあり、好評でした。トウバンジャンを多めに使っているので少し辛いかな?と思いましたが、「ちょうどいい」「もっと辛くてもいい」という人もいました。「辛いのでもう少し辛くなくして…」という意見もあったので、次回はまた調整したいと思います。 【食材の産地】 豚ひき肉 (茨城) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) 長ねぎ (埼玉) にら (茨城) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) 大根 (青森) 今日の給食(10/24)☆コーンピラフ ☆魚のチーズパン粉焼き ☆ポテトのフレンチサラダ ☆牛乳 今日の主菜は「魚のチーズパン粉焼き」です。粉チーズ、パセリ、オリーブオイル、パン粉を混ぜ合わせ、タラの切り身に付けて焼きました。パン粉がさくっとしていて美味しかったと感想をいただきました! 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) ピーマン (茨城) にんにく (青森) パセリ (千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり (埼玉) レタス (茨城) タラ (ノルウェー) |
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