5月27日(金) 今日の給食ごはん みそ汁 擬製豆腐 ピリ辛こんにゃく 牛乳 *今日の食材の産地* 人参 徳島 にら 栃木 もやし 群馬 小松菜 茨城 ひき肉 鹿児島 絞り豆腐 かつみ食品 たまご 青森 黒こんにゃく 群馬 5月26日(木) 今日の給食ごはん 春雨スープ ホイコーロー 甘夏 牛乳 *今日の食材の産地* 甘夏 熊本 豚肉 鹿児島 とりがら 鳥取 にんじん 徳島 きゃべつ 千葉 エリンギ 長野 にんにく 青森 しょうが 高知 ピーマン 茨城 長ネギ 千葉 こまつな 東京 きゃべつは熱した釜で別に炒めて香りを出し、最後に炒め合わせることで シャキシャキの食感にしました。 5月25日(水) 今日の給食ウィンナードック ABCパスタスープ キャロットゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* 豚骨 鹿児島 とりがら 鳥取 ウィンナー 鎌倉ハム みかんジュース 国産 きゃべつ 千葉 にんにく 青森 にんじん 徳島 セロリ 長野 じゃがいも 長崎 新玉ねぎ 八雲・栗山ファーム ウィンナードックは、パンに切れ目を入れ、きゃべつと ケチャップをまとったウィンナーを挟みました。 分担ごとに手際よく、ウィンナーをはさんでいきます。 今日は、すりおろした人参を使ったゼリーを作りました。 5月24日(火) 今日の給食はるきゃべつのペペロンチーノ まめのポタージュ なつみ 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 鹿児島 とりがら 鳥取 南津海 佐賀 生クリーム 北海道 にんにく 青森 きゃべつ 兵庫 たまねぎ 兵庫 パセリ 静岡 ウィンナー 鎌倉ハム 白いんげん豆 北海道 新玉ねぎ 八雲・栗山ファーム 栗山ファームさんから小さな新玉ねぎを納品してもらい、 甘味を生かして豆のポタージュに使用しました。 5月23日(月) 今日の給食ごはん 味噌汁 あじフライ しんごぼうサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* たまご 青森 あじ 山口 きゃべつ 兵庫 にら 栃木 ごぼう 青森 きゅうり 群馬 にんじん 徳島 |
|