9月9日の献立ガーリックトースト コーンシチュー オレンジゼリー 牛乳 (主な産地) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(青森) にんにく(青森) パセリ(長野) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ホールコーン缶(北海道) クリームコーン缶(北海道) 豆乳(国産) ガーリックトーストは、 おろしたニンニク・オリーブ油・みじん切りのパセリを混ぜて 切り開いたソフトフランスパンの断面に塗り、オーブンで焼きました。 にんにくとオリーブ油の香りがおいしいトーストです。 コーンシチューは、今回は牛乳ではなく豆乳を使いました。 また、小麦粉でホワイトルウを作らずに米粉でとろみをつけました。 油を控えた、あと味がさっぱりとしたシチューです。 そして、明日の9月10日は「中秋の名月」です。 丸くて黄色のオレンジゼリーを満月に見立てました。 今日もよく食べていました。 9月8日の献立麦ごはん さばのごまみそ焼き おひたし 菊のすまし汁 牛乳 (主な産地) さば(ノルウェー) 小松菜(埼玉) 白菜(長野) にんじん(北海道) えのき(長野) 干し菊(青森) 豆腐(佐賀・新潟) 明日は「重陽の節句」です。 1月7日「人日の節句」 3月3日「上巳(桃)の節句(ひな祭り)」 5月5日「端午の節句(子供の日)」 7月7日「七夕の節句」 9月9日「重陽の節句」 と奇数が重なる日を縁起の良い日としてお祝いしてきたそうです。 重陽の節句は、「菊の節句」とも言われているので、 食用の菊の花を入れたすまし汁にしました。 だしの香りと菊の味を味わってほしい料理です。 さばのごまみそ焼きは、ねりごま・しょうゆ・砂糖・みりんを 合わせたたれにさばを漬け込み、オーブンで焼きました。 ごまと味噌の甘みがおいしい焼きものです。 おひたしは、小松菜・白菜・にんじん・えのきだけをそれぞれ茹で、 しょうゆ・みりんを煮たたれと粉かつおで和えました。 かつお節の香りが楽しめる和え物です。 今日もよく食べていました。 9月7日 3年生 プール納め自分の決めた「○○○にちょうせん」を全員で行いました。 友だちのがんばっている姿を見て、拍手と、心の中で声援を送りました。 少し涼しかったけれど、みんながんばりました。 3年「SDGsを知ろう」
9月8日
総合的な学習の時間では「SDGsを知ろう」の学習を進めています。 17の目標の中から、調べてみたいものを1つ選び、 具体的に調べました。 さらにロイロノートを使って、それらをまとめました。 まとめる時には、1人で行うのか、グループで行うのか、子ども同士で選択し、 個別最適な学びを行なっています。 9月7日の献立カレーうどん ひじきケーキ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(岩手) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) きな粉(国産) ひじき(長崎) はちみつ(タイ) カレーうどんは、厚削り節でしっかりだしを取り、 肉や野菜を炒めて煮、しょうゆ・塩・カレー粉で味を付けました。 最後にでんぷんでとろみをつけて汁の完成です。 うどんは、別に茹で、だし汁を張ったを入れて配缶しました。 教室で、うどん・汁をどんぶりに入れて配ります。 だしが効いたやさしい味のカレーうどんです。 ひじきケーキは、小麦粉・きな粉・砂糖・はちみつ・卵・牛乳・ ベーキングパウダーを合わせた生地に、 ひじき・にんじんを砂糖で甘く煮てごまを入れたものを混ぜ、 紙カップに流してオーブンで焼きました。 海藻・豆・種実がとれるヘルシーなケーキです。 ひじきは見えますが、味はほとんど感じず、ほんのり甘いケーキです。 今日もよく食べていました。 9月7日(水) 2年生 図画工作
「めざせ!カッター名人」の学習が始まりました。今日はカッターの使って面白い形の窓を作りました。
安全に気をつけて、工夫いっぱいの窓を作ることができました。 八ヶ岳65 帰校式八ヶ岳64 食後の運動八ヶ岳63 お弁当タイム八ヶ岳62 井上農場5八ヶ岳61 井上農場4八ヶ岳60 井上農場3八ヶ岳59 井上農場2八ヶ岳58 井上農場1八ヶ岳57 閉園式八ヶ岳56 予定通り八ヶ岳55 最後の朝御飯八ヶ岳54 朝会八ヶ岳53 朝会前八ヶ岳52 3日目の朝 |
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