八ヶ岳35 ハイキング6八ヶ岳34 ハイキング5八ヶ岳33 ハイキング4八ヶ岳32 ハイキング3八ヶ岳31 ハイキング2八ヶ岳30 ハイキング1八ヶ岳29 朝御飯八ヶ岳28 2日目朝会八ヶ岳27 朝会前八ヶ岳26 2日目の朝八ヶ岳25 一日目終了
一日目が無事に終わろうとしています。何より嬉しいのは子どもたちが何にでも前向きなこと、そしてみんな元気なことです。明日に備えてしっかり寝てほしいなぁと思っています。写メ日記、明日も見てください。1000アクセス達成、ありがとうございまーす。今日はこれで終わります。明日も楽しみにしていてください。
八ヶ岳24 班長会議八ヶ岳23 キャンプファイヤー4 マイムマイム八ヶ岳22 キャンプファイヤー3 進化じゃんけん八ヶ岳21 キャンプファイヤー2八ヶ岳20 キャンプファイヤー18月31日 3年生 保健の学習姿勢はとても大事であること、姿勢を悪くしていると体に悪い影響があることを知りました。 良い姿勢を取り戻すためのストレッチを教えてもらいました。 キャットレッチです。 一日に20回くらいやるとよいそうです。 給食の時間に、思い出してやっている子がたくさんいました。 9月5日(月) 2年生 ダンス教室
『演舞麗夢(えんぶれむ)』の皆さんが講師となり、ダンス教室をしていただきました。難しい振り付けもさすが2年生!体をいっぱい動かしてリズムに乗りながら楽しくダンスをすることができました。
最後に見せていただいたパフォーマンスには大歓声!貴重な体験となりました。 9月5日の献立メキシカンライス ソパデフィデオ ケサディーヤ風 牛乳 (主な産地) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(岩手) キャベツ(長野) マッシュルーム水煮(千葉・茨城) レーズン(アメリカ) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) レンズ豆(カナダ) ホールコーン(北海道) 今日はメキシコ料理の献立です。 「ソパデフィデオ」と「ケサディーヤ」は、 3年前の児童の自由研究で作った料理で、 毎年献立に入れています。 メキシカンライスは「メキシコ風」のピラフです。 カレー粉・干しぶどう・ガラムマサラを入れて 香りと風味を出しています。 ソパデフィデオは、 メキシコ語で「パスタの入ったスープ」を意味するそうです。 スパゲティを細かくおり、素揚げしました。 ホールトマト・野菜・スープを入れて煮、 オレガノを入れて香りを出しています。 鉄分強化でレンズ豆も入れました。 ケサディーヤは、本来はトウモロコシの粉で生地を作るのですが 給食用にアレンジして、餃子の皮で代用しました。 レシピではチーズだけでしたが、ボリュームアップで 茹でてつぶしたじゃがいもとホールコーンも一緒に包み、 油で揚げました。 カリッとした皮に溶けたチーズとじゃがいもがよく合います。 今日はお昼に給食試食会を開催しました。 上目黒小学校の給食について紹介し、 試食、給食へのご意見ご感想をいただきました。 今後も保護者の方と一緒に、美味しくて安全で安心な給食を作るため まい進してまいります。 八ヶ岳19 初めての晩御飯 |
|