今日の給食(11/30)☆ビビンバ ☆わかめスープ ☆キャロットゼリー ☆牛乳 今日は具だくさんのビビンバで、豚ひき肉(大豆入り)、炒り卵、4種類の野菜のナムルで作りました。一品で三色の食品をバランスよくとることができます。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) しょうが (高知) 大根 (千葉) もやし (栃木) こまつな (埼玉) にんじん (千葉) 長ねぎ (茨城) わかめ (徳島) 豚ひき肉 (岩手) 今日の給食(11/29)☆玄米入りごはん ☆魚の南部焼き ☆五目きんぴら ☆豚汁 ☆牛乳 玄米はお米のもみがらを除いたもので、健康食品ともいわれています。それは普通の白米に比べ、食物繊維やビタミン、無機質等が多く含まれているからです。給食ではすべて玄米だと食べにくいので、少量の玄米を白米に混ぜて炊いています。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) ごぼう (青森) にんじん (千葉) さやいんげん(千葉) 大根 (千葉) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (茨城) さけ (チリ) 今日の給食(11/28)☆手作りアップルロールパン ☆キャベツのクリームスープ ☆ピリカラサラダ ☆牛乳 今日は生地から手作りをしたアップルロールパンです。朝一番に調理員さんが粉から生地を作り、りんごを煮て生地で巻いて焼きました。焼き上がりの香りは格別です。子供からも大人からも好評でした! 【食材の産地】 鶏卵 (青森) りんご※紅玉(青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) キャベツ (愛知) パセリ (千葉) もやし (栃木) きゅうり (群馬) 今日の給食(11/25)☆わかめごはん ☆わかさぎの磯辺揚げ ☆おかか和え ☆さつまいものみそ汁 ☆牛乳 わかさぎは身も骨も柔らかく、丸ごと食べることができます。私たちの骨を丈夫にしてくれるカルシウムもとることができます。今日は食べやすいように、青のりを混ぜた衣で揚げた「磯辺揚げ」を作りました。 【食材の産地】 たまご (青森) もやし (栃木) にんじん (北海道) こまつな (埼玉) キャベツ (茨城) えのきだけ (新潟) 玉ねぎ (北海道) さつまいも (千葉) 長ねぎ (千葉) 今日の給食(11/24)☆キャロットライス ホワイトソースがけ ☆カリカリパンのサラダ ☆牛乳 給食にほぼ毎日出ているにんじんですが、実は秋の終わり頃から冬にかけてが旬となります。にんじんに含まれるカロテンは、私たちの皮膚や粘膜の健康に役立ちます。今日はそのにんじんをたっぷり使ったキャロットライスにホワイトソースを添えました。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) えのきだけ(新潟) キャベツ (茨城) きゅうり (埼玉) 今日の給食(11/22)☆軟炒麺 ☆青のりポテトビーンズ ☆りんご ☆牛乳 軟炒麺には豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。具沢山なのでうま味が詰まっています。今日は特におかわりしている生徒もいたようで、完食しているクラスもありました。 【食材の産地】 いか (ペルー) りんご (長野) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) たけのこ (福岡) 白菜 (茨城) こまつな (東京) もやし (神奈川) 長ねぎ (千葉) にら (茨城) じゃがいも (北海道) 今日の給食(11/21)☆玄米入りごはん ☆鮭の紅葉焼き ☆白菜のごま和え ☆けんちん汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鮭 (北海道) 鶏肉 (岩手) にんじん (北海道) 白菜 (群馬) もやし (栃木) こまつな (埼玉) 大根 (千葉) ごぼう (青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ (青森) 今日の給食(11/18)☆菜めし ☆ひじき入り卵焼き ☆大根とじゃこのサラダ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日の「菜めし」と「大根とじゃこのサラダ」に使っている大根はJA世田谷目黒の大根です。立派な大根で葉もきれいだったので、余すことなく給食に使わせてもらいました。職員室前にも大根を展示したところ、興味津々で見に来た生徒もいました。 【食材の産地】 大根 (世田谷) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ (茨城) 卵 (青森) 鶏肉 (宮崎) 今日の給食(11/17)☆ツナピザトースト ☆コーンシチュー ☆ゴマドレサラダ ☆牛乳 今日のツナピザトーストには、国内産小麦の「ゆめちから」「きたほなみ」を使った食パンで作りました。「いつもよりもふわっとしてて柔らかかった」と感想もいただきました。給食のトマトソースも手作りで、食パン一枚一枚に丁寧にのせて作ってくれています。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) ピーマン (茨城) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) パセリ (千葉) もやし (栃木) きゅうり (群馬) 今日の給食(11/16)☆肉豆腐丼 ☆みそ汁 ☆菊花みかん ☆牛乳 【食材の産地】 みかん (熊本) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) えのき (長野) 長ねぎ (茨城) 大根 (千葉) じゃがいも (北海道) 小松菜 (埼玉) 豚肉 (岩手) 今日の給食(11/15)☆ジャンバラヤ ☆千切り野菜のスープ ☆ブラウニー ☆牛乳 今日はアメリカ料理の献立です。ジャンバラヤはスパイシーに仕上がり、生徒もよく食べてました。ブラウニーは食べる前から嬉しそうにしていた生徒もいました。しっかり膨らんだので、見た目もボリュームがある仕上がりになりました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) にんにく (青森) セロリ (静岡) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) ピーマン (茨城) キャベツ (愛知) 鶏肉 (宮崎) 2年アウトリーチプログラム後期中間考査今日の給食(11/14)☆ごはん ☆さばのごまみそ焼き ☆もやしの甘酢和え ☆沢煮わん ☆牛乳 沢煮わんの「沢」は「多い」という意味があります。肉や野菜が多く入っていて、うま味も栄養もたっぷり入った汁ものです。給食ではにんじん、大根、ごぼう、油揚げなどの食材を千切りに切って作っています。 【食材の産地】 もやし (栃木) にんじん (千葉) 大根 (千葉) きゅうり (群馬) 小松菜 (埼玉) ごぼう (青森) さば (ノルウェー) 豚肉 (岩手) 全校朝礼&3年復習確認テスト遊びファクトリー今日の給食(11/11)☆マーボー丼 ☆五目ナムル ☆りんご ☆牛乳 今日のりんごは「シナノスイート」という種類のりんごでした。甘みが強く、シャキシャキとした食感で、生で食べるのにちょうど良いりんごです。調理員さんがひとつひとつ丁寧に皮むき・芯取り・カットをしてくれました。 【食材の産地】 にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) しょうが (高知) にんにく (青森) 長ねぎ (青森) にら (茨城) もやし (栃木) 大根 (千葉) 小松菜 (埼玉) 豚ひき肉 (岩手) りんご※シナノスイート(青森) 今日の給食(11/10)☆ハヤシライス ☆カリカリポテトのサラダ ☆牛乳 給食のハヤシライスは豚肉、玉ねぎの他ににんじん、マッシュルームも加えて、トマトピューレやウスターソース、赤ワインなどで煮込んで作ります。濃厚な仕上がりでごはんが進んでいるようでした。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) にんにく (青森) キャベツ (愛知) もやし (栃木) きゅうり (宮崎) じゃがいも(北海道) 今日の給食(11/9)☆ミルクフレンチトースト ☆ミネストラスープ ☆ビーンズサラダ ☆牛乳 今日は卵を使わない「ミルクフレンチトースト」でした。卵のアレルギーや卵の味が苦手な人でも食べることができます。通常のフレンチトーストよりも柔らかい食感ですが、生徒はよく食べていて、残菜も少なめでした。 【食材の産地】 大豆 (北海道) 青大豆 (山形) ひよこ豆 (アメリカ) 鶏肉 (岩手) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) キャベツ (愛知) じゃがいも (北海道) きゅうり (埼玉) 今日の給食(11/8)☆ごはん ☆かみかみ佃煮 ☆いかと大豆のかりん揚げ ☆つみれちゃんこ汁 ☆牛乳 本日11月8日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べるように、昆布を使った「かみかみ佃煮」と、短冊のいかと大豆を使った「かりん揚げ」を作りました。また、「つみれちゃんこ汁」にはにんじんや大根などの根菜がたっぷり、そしてトビウオで作った手作りのつみれが入っています。よく噛むことで体に良いことがたくさんあります。長く健康でいるためにも、よく噛むことを習慣づけられるといいですね。丈夫な歯でいるためにも、カルシウムも意識して摂りましょう。 【食材の産地】 とびうお (鳥取) いか (ペルー) 鶏卵 (青森) 大豆 (北海道) ちりめんじゃこ(兵庫・徳島) しょうが (高知) 長ねぎ (青森) にんじん (北海道) 大根 (千葉) ごぼう (青森) 白菜 (茨城) |
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