7月6日 ホットドッグ フィッシュチャウダー フルーツポンチ 牛乳↑1年生の教室では今日も職場体験の中学生が手伝ってくれました。 今日はアメリカ合衆国の献立です。 ホットドッグは、日本でも定着しているパン料理の一つです。 コッペパンに切れ目を入れて、茹でて水冷して絞ったキャベツをはさみ、 オーブンで焼いてケチャップをまぶしたウインナーソーセージを さらにはさみました。ウインナーとキャベツとパンが一体になった おいしいパン料理です。 フィッシュチャウダーのフィッシュは「たら」を使いました。 チャウダーとは、アメリカのスープの一種だそうです。 手作りのホワイトルウ・牛乳・豆乳を入れたクリームタイプです。 たらは、魚くささをなくすために、茹でてから白ワインをふっておき、 後から入れました。クリーミーですが後味さっぱりのスープです。 フルーツポンチは、缶詰のみかんと黄桃を使い 手作りのシロップと合わせ、よく冷やしました。 学級で1本ずつサイダーを別に出し、 炭酸が苦手な児童は入れる前に配ってもらいました。 やさしい甘さのデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) たまご(秋田) むきえび(バングラデシュ) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) 糸三つ葉(茨城) しょうが(高知) みかん缶(国産) 7月5日 ごはん 麻婆ナス豆腐 糸寒天の中華サラダ オレンジ 牛乳↑1年生の教室に中学生が職場体験でおてつだいしてくれました 麻婆ナス豆腐は、いつもの麻婆豆腐の豆腐を少なくし、 素揚げしたなすを入れました。なすだけだと食べづらいので なすを少なめにし、豆腐と一緒にすることで食べやすくしました。 ひき肉と一緒に、茹でてみじん切りにした大豆も入れました。 何気なく豆類もとれます。 ごはんにかけてどんぶりにしていただきました。 糸寒天の中華サラダは、糸寒天・もやし・にんじん・きゅうりを それぞれ茹でて水冷し、絞って冷蔵庫で冷やしてから ドレッシングと合わせました。さっぱりひんやりしたサラダです。 オレンジは国産のバレンシアオレンジです。 今日もよく食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ キャベツ(東京 西東京) たまねぎ(東京 八王子) しめじ(長野) にんじん(千葉) じゃがいも(東京 八王子) たら(宮城) パセリ(長野) みかん缶(国産) レモン汁(徳島) 7月4日 マーガリンパン かつおのソテーカポナータソース ペンネジェノベーゼ ピーチジュレ 牛乳かつおのソテーカポナータソースは、 かつおの切身に白ワイン・塩・コショウで下味をつけて素焼きし、 カポナータソースをかけました。 カポナータソースは、オリーブ油でたまねぎ・にんにくを炒めた後に、 なす・ズッキーニ・赤黄パプリカ・ホールトマトを入れて煮込みました。 なすとズッキーニは油をまぶしてオーブンで焼いてマリネにし ホールトマトは鍋で煮詰めてから入れました。 カポナータは、揚げたなすをトマトで煮た料理をいうそうですが、 今日は他の夏野菜も入れて彩りもよくしました。 ペンネジェノベーゼは、スイートバジルを茹でて冷やしてから刻み、 にんにくをオリーブ油で炒めたもの・パスタのゆで汁・塩・コショウと 混ぜ合わせたバジルソースを作り、 茹でたペンネ・じゃがいも・さやいんげんと合わせました。 八王子産の生のスイートバジルを使いました。 茹でてもよい香りがしました。 ピーチジュレは、ネクター・黄桃缶の汁・白ワイン・砂糖を合わせて煮、 やわらかいゼリー液を作って食缶に流しいれ冷やしました。 黄桃缶の果肉を入れて混ぜて仕上げました。 桃の甘さがおいしいデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) しょうが(高知) にんにく(東京 八王子) 豚ひき肉(茨城・栃木・群馬) 大豆(北海道) にんじん( たまねぎ(東京 八王子) 長ねぎ(千葉) なす(東京 八王子) にら(高知) きゅうり(東京 西東京) もやし(静岡) バレンシアオレンジ(和歌山) 7月1日 ごはん 具だくさんみそ汁 ししゃもの二色揚げ じゃがいもとツナの和風サラダ 牛乳ししゃもの二色揚げは、 青のりの磯部揚げ・カレー粉を入れたカレー揚げの二種類です。 薄力粉を水で溶いたものに青のり・カレー粉をそれぞれ入れた衣を作り、 ししゃもをくぐらせて油で揚げました。 二つの味を楽しめます。 具だくさんみそ汁は、 だいこん・玉ねぎ・生揚げ・しめじ・わかめを入れました。 じゃがいもとツナの和風さらだは、じゃがいもを茹でて酢を入れて冷まし ツナとたまねぎをマヨネーズタイプの調味料で炒めて冷まし、 きゅうり・にんじんも茹でて冷まして塩をふっておき、 直前に全部合わせました。 暑い日だったので、じゃがいもは冷めにくかったのですが、 早めに茹でて冷ましてくれました。 マヨネーズタイプの調味料としょうゆ、すりごまを入れた味漬けです。 ひんやりおいしいサラダでした。 今日も暑い日でしたが、よく食べてくれました。 ★4日の給食食材産地予定★ かつお(宮城) たまねぎ(東京 八王子) ズッキーニ(群馬) 赤ピーマン(山梨) 黄ピーマン(山梨) ホールトマト(イタリア) スイートバジル(東京 八王子) にんにく(青森) ペンネ(イタリア) じゃがいも(東京 八王子) さやいんげん(青森) 【6年TGG】午後のセッション
グループごとにお弁当を食べた後は、午後のセッションになります。
・エアポートゾーン ・ホテルゾーン ・トラベルゾーン の3つに分かれて活動です。 実際に旅行をしているような空間で、英語をしゃべって体験をしていきます。 【6年TGG】セッション2・効果音を作り出そう ・コマ撮り作品を作ろう ・橋を制作して強度を競うおう この4コースがあります。この活動も全て英語で行います。 【6年TGG】チームビルディングまず始めは、みんなが仲良くなれるように「チームビルディング」という活動をします。 全て英語で活動するので、心配な子もいましたが、一気に楽しく活動を始められました。 【6年TGG】日帰り型英語体験学習に出かけます
7月1日(金)、6年生が日帰り型英語体験学習(TGG学習)に出発しました。
一人ひとりが2つのセッションをクリアします。一つは、プログラミング、効果音づくり、コマ撮り作品づくりなどの活動、もう一つはエアポートゾーン、ホテルゾーン、トラベルゾーンに分かれて英会話を楽しみます。 しっかり学習してきます。 |
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