今日の給食(9/15)☆親子丼 ☆さつま汁 ☆牛乳 【食材の産地) 卵 (青森) 鶏肉 (岩手) にんじん (北海道) 玉ねぎ (兵庫) 長ねぎ (青森) 糸みつば (埼玉) ごぼう (青森) 大根 (北海道) さつまいも(千葉) 小松菜 (東京) 今日の給食(9/14)☆チキンライス ☆ジュリエンヌスープ ☆グレープゼリー ☆牛乳 今日の給食では、「せん切り」という意味がある「ジュリエンヌスープ」です。キャベツ、玉ねぎ、セロリなどの野菜を、調理員さんが包丁で細く切ってくれました。野菜のうまみが溶け出ていておいしいスープでした。 【食材の産地】 鶏肉 (鳥取) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) ピーマン (宮崎) キャベツ (群馬) セロリ (長野) 今日の給食(9/13)☆ひじきごはん ☆きびなごの唐揚げ ☆ゆかり和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は「きびなご」を使った唐揚げです。骨も丸ごと食べることができるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。魚が苦手な人も、少しでも食べてもらいたい、と思います。 【食材の産地】 きびなご (鹿児島) 鶏肉 (鹿児島) にんじん (北海道) ごぼう (青森) しょうが (高知) もやし (栃木) キャベツ (群馬) きゅうり (埼玉) 玉ねぎ (北海道) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (青森) 小松菜 (青森) 今日の給食(9/10)☆そぼろ入りさつまいもごはん ☆沢煮わん ☆月見団子 ☆牛乳 今日は「十五夜」の献立でした。芋名月と呼ばれることにちなみ、今回は「そぼろ入りさつまいごはん」を作りました。山盛りでおかわりしている子もいて、混ぜごはん類にしてはよく食べてくれていました。デザートの「月見団子」はほぼ残菜もありませんでした。夜はきれいな月が見れましたか? 【食材の産地】 鶏ひき肉 (宮崎) 豚肉 (岩手) さつまいも (千葉) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) 大根 (青森) ごぼう (宮崎) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) 今日の給食(9/9)☆ごはん ☆魚の南部焼き ☆秋びたし ☆豚汁 ☆牛乳 今日は五節句のひとつである「重陽の節句」です。「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花を浮かべたお酒を飲んだり、栗ご飯を食べたりして、長寿や無病息災を願う行事です。給食では食用菊と秋の食材を使った「秋びたし」です。少し甘めな煮びたしでしたが、野菜料理にしては残菜が少なめでよく食べてくれていた様子でした。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) にんじん (北海道) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) まいたけ (栃木) 菊の花 (秋田) ごぼう (宮崎) 大根 (青森) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (秋田) 鮭 (チリ) 今日の給食(9/8)☆ビビンバ ☆豆腐の五目スープ ☆牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 鶏卵 (青森) しょうが (高知) 大根 (青森) 大豆もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) にんじん (北海道) にんにく (青森) たけのこ (福岡) 長ねぎ (青森) じゃがいも (北海道) 今日の給食(9/7)☆フィッシュサンド ☆ミネストラスープ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (宮崎) キャベツ (長野) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) じゃがいも(北海道) ホキ (ニュージーランド) 今日の給食(9/6)☆ごはん ☆魚の中華風ピリ辛焼き ☆高野和え ☆野菜の炊き合わせ ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) ほうれん草 (栃木) もやし (栃木) にんじん (北海道) たけのこ (福岡) ごぼう (宮崎) じゃがいも (北海道) さやいんげん(青森) さば (ノルウェー) 鶏肉 (青森) 今日の給食(9/5)☆メキシカンライス ☆豆とポテトのキッシュ風 ☆グリーンサラダ ☆牛乳 「豆とポテトのキッシュ風」は、いんげん豆、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナー、ほうれん草など多種類の具と卵、牛乳、生クリームを使って作りました。いろいろな具の味が感じられる一品です。いつもの卵焼きとは違って、少しクリーミーな卵料理だったと思います。 「グリーンサラダ」はキャベツ、きゅうり、ピーマンを使ったサラダです。ピーマンが苦手な人でも、少しでも食べられるようになってくれるといいなと思います。 【食材の産地】 鶏ひき肉 (鳥取) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) じゃがいも (北海道) ほうれん草 (栃木) キャベツ (長野) きゅうり (群馬) ピーマン (茨城) 白いんげん豆(北海道) 今日の給食(9/2)☆シーフードクリームスパゲティ ☆カリカリパンのサラダ ☆果物(梨) ☆牛乳 【食材の産地】 にんにく (青森) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) ブロッコリー(北海道) キャベツ (群馬) きゅうり (秋田) 梨 (茨城) むきえび (タイ) 紫いか (ペルー) TGG様々なプログラムに挑戦し、充実した1日を過ごしました。 区連体の練習サマースクール夏休み前指導美化デー各教室を中心に大掃除を、全員で行いました。 明後日からの夏季休暇に迎えるにあたって、前期前半の締めを行いました。 三者面談各担任からの助言をもとに、振り返りをしましょう。 また、保護者の皆様もお時間をとっていただき有り難うございました。 今日の給食(9/1)☆ごはん ☆魚のごまみそ焼き ☆おかか和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日の給食では「さば」を使いました。脂がしっかりのっていて、焼き具合もちょうど良く身がやわらかかったです。ごまみそとの相性が抜群でした。 【食材の産地】 もやし (栃木) にんじん (北海道) 小松菜 (埼玉) キャベツ (群馬) えのきだけ(新潟) 長ねぎ (埼玉) さば (ノルウェー) 今日の給食(8/31)☆チンジャオロース丼 ☆中華コーンスープ ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 チンジャオロースの「スー」は、「細切り」という意味があります。今日の給食でも、にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこなどを、調理員さんが細く切って作ってくれています。 デザートの果物は、冷凍みかんでした。昨日と違い今日は暑かったので、ちょうど良いタイミングで出せました。 【食材の産地】 しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (北海道) たけのこ (福岡) 玉ねぎ (北海道) ピーマン (岩手) もやし (神奈川) きゃべつ (群馬) 小松菜 (埼玉) 豚肉 (岩手) 鶏肉 (岩手) 今日の給食(8/30)☆ツナピラフ ☆じゃこのカリカリサラダ ☆白いんげん豆のポタージュ ☆牛乳 白いんげん豆のポタージュは、戻して茹でた白いんげん豆とさつまいも、たまねぎと一緒にミキサーにかけてペースト状にして、牛乳でのばして作ります。形を崩しているので、豆の栄養を丸ごと摂ることができます。配膳の時に多めにもらいに来ている子もいて、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 ちりめんじゃこ (広島) マッシュルーム (山形) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) ピーマン (岩手) もやし (栃木) きゅうり (秋田) さつまいも (千葉) パセリ (長野) 今日の給食(8/29)☆二色揚げパン ☆ABCスープ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 今回の揚げパンは、きなこ味とココア味の二種類を用意しました。二つのパンがあることに喜んでいる子もいました。みなさんはどちらの味が好みでしたか? 【食材の産地】 鶏もも肉 (岩手) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ (群馬) パセリ (千葉) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) しょうが (高知) |
|