英語スピーチ堂々と話され、さすがに代表生徒らしく綺麗な発音で話していました。この経験をこれからの様々な場面で活かしてもらいたいです。 各クラスの合唱の披露学習発表会舞台の部「スタート合唱コンクール前の様子3年ぶりの開催のため、3年生にとっては最初で最後の行事になります。 最終調整を午前中行い、パーシモンホールへ いざ出陣!! 今日の給食(10/21)☆ガーリックトースト ☆チキンビーンズ ☆ミモザサラダ ☆牛乳 いつもは豚肉で作りますが、今日は鶏肉に変えて「チキンビーンズ」です。豚肉に比べ少しあっさりした煮込み料理になりました。隠し味にカレー粉を入れて深みある味にしました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) にんにく (青森) パセリ (玉ねぎ) にんじん (北海道) じゃがいも(北海道) レタス (茨城) きゅうり (群馬) キャベツ (長野) 玉ねぎ (北海道) 鶏ひき肉 (岩手) 今日の給食(10/20)☆ごはん ☆ししゃもフライ ☆おかか和え ☆豆腐の五目スープ ☆牛乳 ししゃもは骨ごと食べることができるので、私たちの骨を丈夫にするカルシウムを摂ることができます。今回はパン粉を付けてフライにしました。残菜も少なくよく食べてくれたみたいです。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) にんじん (北海道) キャベツ (長野) しめじ (長野) にんにく (青森) しょうが (高知) 玉ねぎ (北海道) 長ねぎ (秋田) 今日の給食(10/18)☆キムチチャーハン ☆トックスープ ☆パイナップルゼリー ☆牛乳 「トックスープ」は、韓国のお餅である『トック』を使ったスープです。「餅」と聞いて欲しがる人も多くいました。 「キムチチャーハン」はキムチを使っていますが、そこまで辛くはなく、生徒も良く食べていました。ほとんどのクラスで配膳が終わった時点で食缶が空っぽになっていました。 【食材の産地】 にんじん (北海道) 小松菜 (埼玉) にんにく (青森) 大根 (青森) 玉ねぎ (北海道) しめじ (長野) たけのこ (福岡) にら (茨城) 鶏肉 (山梨) 鶏卵 (青森) 今日の給食(10/17)☆ごはん ☆鯵の香味焼き ☆高野和え ☆野菜の炊き合わせ ☆牛乳 【食材の産地】 鯵 (長崎) 鶏肉 (岩手、青森) しょうが (高知) にんにく (青森) 長ねぎ (秋田 小松菜 (東京) もやし (栃木) にんじん (北海道) たけのこ (福岡) じゃがいも(北海道) ごぼう (青森) さやいんげん(茨城) 大岡山フェスタ第2回進路説明会3年生にとっては、進路決定の時期をむかえます。 ご家庭でよく話し合い、よりよい進路選択にしてもらいたいです。 後期の始まり 歌練習の開始また、10/19の合唱コンクール等に向け、歌練習もスタートしました。 3年ぶりの開催になります。この行事を通しクラスの団結を深めましょう。 教育実習始まるセーフティー教室便利なものであるが、使い方を誤ると凶器にもなるということを理解し、日頃の使用について注意してもらいたいです。 小学生授業体験 いじめ問題プレ会議今日の給食(10/14)☆磯ごはん ☆ちくわの二色揚げ ☆もやしの甘酢和え ☆みそ汁 ☆牛乳 ちくわの二色揚げは、「カレー味」と青のりを使った「磯部味」です。塩などの調味料は使わず、それぞれの風味を生かしているので、塩分を抑えることができます。人気のある献立の一つで、残菜も少なく、しっかり食べてくれていました。 【食材の産地】 青のり (愛知) 鶏卵 (青森) ちりめんじゃこ(鹿児島) もやし (栃木) きゅうり (埼玉) にんじん (北海道) 大根 (北海道) 玉ねぎ (北海道) 小松菜 (埼玉) 今日の給食(10/13)☆親子丼 ☆けんちん汁 ☆菊花みかん ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) みかん (愛媛) 鶏肉 (青森) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) 三つ葉 (埼玉) ごぼう (青森) 大根 (北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ (埼玉) 小松菜 (埼玉) 今日の給食(10/12)☆レモンシュガートースト ☆秋の味覚シチュー ☆ピリカラサラダ ☆牛乳 昨日に引き続き、秋の食材を使った「秋の味覚シチュー」を作りました。鮭やさつまいもなどの秋が旬の食材が入っています。 【食材の産地】 鶏肉 (鳥取) 鮭 (チリ) にんじん (北海道) マッシュルーム(山形) さつまいも (茨城) もやし (栃木) きゅうり (埼玉) 玉ねぎ (北海道) パセリ (千葉) 今日の給食(10/11)☆吹き寄せごはん ☆鶏ごぼう汁 ☆のり塩大豆 ☆牛乳 今日は秋の様子を表した「吹き寄せごはん」でした。旬の栗、にんじん、えびなどを使って作りました。調理員さんがにんじんを紅葉の型にしてくれ、より秋らしい見た目になりました。 【食材の産地】 むき栗 (北海道) 鶏肉 (岩手、宮崎) にんじん (北海道) たけのこ (福岡) しょうが (高知) ごぼう (青森) 大根 (北海道) 長ねぎ (秋田) 小松菜 (東京) 大豆 (北海道) 今日の給食(10/7)
【今日の給食】
☆栗ごはん ☆鮭の塩麹焼き ☆筑前煮 ☆果物(みかん) ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (北海道) まいたけ (栃木) しめじ (長野) たけのこ (福岡) 里芋 (埼玉) いんげん (茨城) むき栗 (北海道) 鶏肉 (岩手) 鮭 (チリ) 今日の給食(10/6)
【今日の給食】
☆麦ごはん ☆ひじき入り卵焼き ☆じゃがいものきんぴら ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (北海道) じゃがいも (北海道) いんげん (茨城) 大根 (青森) 長ねぎ (青森) 鶏肉 (岩手) 豚肉 (岩手) 鶏卵 (青森) |
|