11月16日 消防の仕事(3年)11月18日(金)の給食ごはん れんこんハンバーグ もやしとほうれん草のおひたし さつまいもと油揚げのみそ汁 <主な食材の産地> 豚肉(宮崎),豆腐(大豆:新潟、佐賀),かつおぶし(鹿児島、静岡),油揚げ(大豆:新潟、佐賀),みそ(国産) 精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),さつまいも(埼玉) れんこん(茨城),玉ねぎ(北海道),しょうが(高知),とうもろこし(冷凍 北海道),もやし(栃木),ほうれんそう(群馬),だいこん(神奈川),えのきたけ(長野),長ねぎ(栃木),チンゲン菜(茨城) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。れんこんがおいしい時期(旬)はいつ? 1、11月〜3月ころ 2、4月〜7月ころ 3、8月〜10月ころ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1の11月〜3月ころです。 れんこんは、白い色をしているので、あまり栄養がなさそうに見えますが、実は栄養たっぷりの野菜です。ビタミンB1、B2、Cやカリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維などが含まれていています。これらは疲れをとってくれたり、肌荒れを防いでくれたり、お腹の調子をよくしてくれたりします。今日は、ハンバーグの中にれんこんが入っています。 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 11月16日 体育朝会(なわとび集会)11月14日 だしの授業(5年)
5年生は、栄養教諭による「だしの授業」をクラスごとに受けました。家庭科室で、5つのミニカップに入った出汁を、昆布・かつおぶし・にぼし・しいたけ・顆粒だしのどれなのかを、まずは色や香りで予想を立て、続いて一口飲んでみて、そしてグループで話し合って決めました。ほとんどのグループが正解でしたが、5年生からは「出汁によってこんなに味が違うのか」「料理によって合う出汁を使い分けている」などと様々な発見がありました。
11月17日(木)の給食チキンハヤシライス 切り干し大根のサラダ ぶどう寒天 <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎),白いんげん豆(北海道) 精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産) にんにく(青森),セロリー(長野),玉ねぎ(北海道),にんじん(千葉),切干しだいこん(宮崎),こまつな(埼玉),もやし(栃木),キャベツ(愛知),とうもろこし(冷凍 北海道) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日の切り干しサラダの中に入っている白っぽくて 細長い野菜がなんだかわかりますか? これは、切り干し大根です。 切り干し大根は、大根を細く切って、お日様で乾燥させたもので、日本の代表的な保存食です。乾燥させることによって、生の大根の時よりカルシウムと鉄分がグーンと多くなります。カルシウムと鉄分は成長期のみなさんに欠かせない栄養素です。 もりもり食べて 今日も元気にすごしましょう。 11月16日(水)玄米入りごはん 筑前煮 きゃべつとかぶの浅漬け みかん <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎),昆布(北海道) 精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),こんにゃく(こんにゃく芋:群馬),さといも(埼玉) ごぼう(青森),にんじん(千葉),干し椎茸(大分),れんこん(茨城),冷凍えだまめ(北海道),もやし(栃木),キャベツ(愛知),かぶ(千葉),みかん(和歌山) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は、かぶについてお話します。かぶは10月から3月頃までが旬の野菜です。日本に伝わったのは、とても古く、弥生時代と言われています。 姿は、大根に似ていますが、白菜や小松菜から分かれて出来たものです。春の七草の中の「すずな」とは、かぶのことです。 今日は、白い根っこの部分と、青々とした葉の部分を両方とも使っておいしいお漬物を作りました。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 11月11日 児童集会
この日の児童集会は、クラス対抗じゃんけん大会でした。ルールは、「集会委員とじゃんけんをし、負けたら人質となり、勝ったら人質の中から1人救い出せます。クラス内にゼッケンを着用している子が4人おり、ゼッケンを着用している子が勝った場合は2人救い出せます。」というもの。最初のゲームでは、1年生と2年生が勝ってしまうという結果となりました。救い出せるというゲーム感覚と、じゃんけんという公平な方法がよかったのか、いつになく大いに盛り上がる集会となりました。
11月10日 タッチラグビー(4年)
4年生は、タッチラグビーの日本代表選手の倉石佳奈選手をお招きし、タッチラグビーの魅力をたくさんお話いただきました。その後、実際にゲームをすることができ、タッチラグビーの楽しさを味わうことができました。
11月10日 生活科見学(1年)2
ビンゴを全グループがクリアしてからは、遊具での自由遊びです。その後、広場でお弁当を食べました。枯れ葉が舞い散る中でのステキな一日となりました。帰り道にみな学校に着くまで元気に歩くことができたのが素晴らしかったです。
11月10日 生活科見学(1年)111月9日 音楽朝会
この日の朝会は、ダンスクラブの発表を鑑賞しました。ダンスクラブの子たちも一生懸命でしたが、見ている子たちも拍手で応援していました。
11月9日 避難訓練(二次避難)
今月の避難訓練は、地震が起きた後に校舎内から火が出たので、校庭から二次避難場所の目黒中央中学校に避難するという想定で訓練を行いました。校庭に集合確認した後、南門から道路に出て、駒沢通りを進みました。みな真剣な表情で訓練に取り組み様子が見られました。目黒中央中学校では、校長先生をはじめ、多くの教職員の方に出迎えていただきました。時間はかかりましたが、有意義な避難訓練となりました。
11月7日 全校朝会
4連休明けの全校朝会では、まず初めに9月に実施した6年生の防災検定の表彰を行いました。その後、校長先生からは用務主事さんの仕事を紹介し、実際に主事さんからお話をしてもらいました。
11月15日(火)の給食鶏ごぼうピラフ 煮豆(花豆) みそドレッシングサラダ 白菜のクリーム煮 <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎),べにばないんげん豆(国産),みそ(国産 精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),じゃがいも(北海道) ごぼう(青森),にんじん(北海道),しめじ(長野),もやし(栃木),キャベツ(千葉),江戸菜(千葉),冷凍とうもろこし(北海道),玉ねぎ(北海道),はくさい(茨城),ブロッコリー(長崎) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は、花豆の煮豆が出ます。そこで、花豆についてのクイズです。花豆という名前がついたのはどうしてでしょうか? 1、たくさん花が咲くから 2、花の模様がついているから 3、花の香りがするから ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1のたくさん花が咲くから、です。 花豆の種子が日本に伝わったのは、江戸時代の終わりころですが、花が大きくきれいなため、当時は観賞用に栽培されていました。 花豆を一粒の大きさが大変大きく、煮豆や甘納豆にして食べること多いです。花豆の煮豆を味わってみましょう。 11月14日(月)の給食玄米入りごはん わかしのねぎみそ焼き ゆず大根 けんちん汁 <主な食材の産地> わかし(岩手),みそ(国産),こんぶ(北海道),豆腐(大豆:新潟、佐賀),油揚げ(大豆:新潟、佐賀) 精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),こんにゃく(こんにゃく芋:群馬),さといも(埼玉) しょうが(高知),長ねぎ(秋田),だいこん(産直:東京),ゆず(高知),ごぼう(青森),にんじん(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 わかしとは、ある魚の子供です。ここでクイズです。その魚とはなんでしょうか? 1、さけ 2、さば 3、ぶり ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3のぶりです。 ぶりは、成長していくにつれて呼び名が変わる出世魚です。関東地方では、もじゃこ→わかし→いなだ→わらさ→ぶり、と呼び名が変わります。 今日は、わかしをねぎみそ焼きにしました。味わってみましょう。 11月11日(金)の給食ソフトフランスパン 豆腐のミートグラタン 秋野菜のスープ <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎),豆腐(大豆:新潟、佐賀) 減塩ソフトフランスパン(小麦:国産),米油(国産),米粉(埼玉),さつまいも(千葉) しょうが(高知),にんにく(青森),セロリー(静岡),にんじん(北海道),玉ねぎ(北海道),マッシュルーム(山形),ホールトマト(国産),かぶ(千葉),はくさい(長野) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 「グラタン」はフランスで生まれた料理です。さて、ここでクイズです。「グラタン」はもともとどんな意味の言葉でしょうか? 1、あたたかい食べ物 2、なべについたおこげ 3、クリーミーな食べ物 ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、2のなべについたおこげ、です。 グラタンの表面がこんがり焼けている様子から、こんな名前がついたのかもしれませんね。今日のグラタンは、豆腐の入ったミートソース味のグラタンです。 もりもり食べた後、たてわり遊びを楽しみましょう。 11月10日(木)の給食玄米入りごはん 里芋コロッケ きゃべつと小松菜のおひたし 白菜とわかめのみそ汁 <主な食材の産地> 鶏肉(青森),かつおぶし(鹿児島、静岡),豆腐(大豆:新潟、佐賀),わかめ(産地直送:宮城) 精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),さといも(埼玉),じゃがいも(北海道),小麦粉(佐賀),米油(国産) にんじん(北海道),玉ねぎ(北海道),キャベツ(千葉),もやし(栃木),こまつな(東京),だいこん(千葉),はくさい(長野),長ねぎ(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。映画「となりのトトロ」でトトロがバスを待っている時に頭にのせている葉っぱは、なんの葉っぱでしょうか? 1、きゃべつ 2、小松菜 3、里芋 ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3の里芋です。 里芋の葉っぱは、大きくて水をはじきます。そんなことから、トトロが傘にしたのかもしれませんね。そんな大きな葉っぱに下で育ったお芋が里芋です。白くてねっとりしたおいしいお芋です。 今日はその里芋でコロッケを作りました。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 11月9日(水)の給食玄米入りごはん じゃが芋と生揚げのそぼろ煮 野菜のきのこあえ 柿 <主な食材の産地> 鶏肉(青森),こんぶ(北海道),生揚げ(大豆:佐賀、新潟) 精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),じゃがいも(北海道),じゃがいもでん粉(北海道) しょうが(高知),しらたき(こんにゃく芋:群馬),にんじん(北海道),玉ねぎ(北海道),しめじ(長野),えのきたけ(長野),もやし(栃木),はくさい(茨城),こまつな(東京),庄内柿(山形) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。柿とみかん、ビタミンCが多いのはどちらでしょうか? 1、柿 2、みかん 3、どちらも同じ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1の柿です。 柿には、みかんの約2倍のビタミンCがふくまれています。柿にはカロテンもピーマンと同じくらいふくまれているので、肌荒れを防ぎ、風邪に負けない体を作りま す。柿は、寒さ厳しくなり空気が乾燥する、これからの季節にぴったりの果物なのです。 柿の旬は、9月から11月です。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 11月8日(火)の給食大豆入りひじきごはん 豆あじのから揚げ・カレー塩 大根と豆腐のみそ汁 りんご(名月) <主な食材の産地> 鶏肉(青森),ひじき(九州、山口、愛媛),油揚げ(大豆:佐賀・新潟),大豆(北海道),豆鰺(石川),豆腐(大豆:佐賀・新潟),みそ(大豆:宮城) 精白米:ななつぼし(北海道),米油(国産),しらたき(こんにゃく芋:群馬),,じゃがいもでん粉(北海道) にんじん(北海道),冷凍えだまめ(北海道),だいこん(神奈川),えのきたけ(長野),長ねぎ(青森),こまつな(地場産:江戸川区),りんご(群馬) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日、11月8日はいい歯の日です。 いい歯を作る秘訣は、色々なものをよく噛んで食べることです。色々な食品を食べると、丈夫な歯を作るための栄養素をバランスよく取り入れることができます。 また、歯ごたえのあるものをよく噛んで食べることもいい歯を作るために大切です。ひと口30回かんで食べると良い、と言われています。噛むことを意識してみると、普段意外とかんでいないことが分かります。 今日の献立は、2年生道徳の教科書に出てくるかむかむメニューからヒントをもらいました。かむことを意識しながら食べてみましょう。 11月7日(月)の給食玄米入りごはん 蓮根と舞茸の甘辛炒め 白菜の浅漬け かきたま汁 <主な食材の産地> 豚肉(青森),こんぶ(北海道),鶏肉(青森),豆腐(大豆:新潟、佐賀),たまご(栃木) 精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),じゃがいもでん粉(北海道) れんこん(茨城),まいたけ(静岡),はくさい(長野),にんじん(北海道),だいこん(神奈川),えのきたけ(長野),長ねぎ(群馬) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は蓮根についてのクイズを出します。 蓮根は、はすの花の根っこです。はすの花は、全国各地のお堀でよく見られます。これは、どうしてでしょうか? 1、いざという時、非常食にするため 2、いざという時、花を見て心を落ち着かせるため 3、いざという時、はすの葉の下に隠れるため ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1です。 蓮根は、白い色からあまり栄養がなさそうに見えますが、実は栄養たっぷりの野菜です。ビタミンやミネラルが多くふくまれていて、食べると体を内側からきれいにしてくれますよ。今日は甘辛炒めに蓮根が入っています。 |
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