TGGこれから英語づけの1日が始まります。 セーフティー教室今日は、eネットキャラバンの方をお招きしてセーフティー教室を行っています。 インターネットの使い方snsの正しい使い方を教えていただいています。 6月8日(水) 今日の給食きんぴらフィッシュバーガー かぼちゃのポタージュ すいか 牛乳 *今日の食材の産地* とりがら 鳥取 ホキ ニュージーランド たまご 青森 生クリーム 北海道 白いんげん豆 北海道 姫甘泉小玉すいか 茨城 ごぼう 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 兵庫 かばちゃ 鹿児島 パセリ 静岡 6月9日(木) 今日の給食うま煮丼 すまし汁 カリカリゴボウとじゃこの和え物 牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう 青森 にんじん 千葉 大根 青森 もやし 群馬 きゅうり 秋田 ほうれんそう 栃木 長ネギ 茨城 豚肉 鹿児島 こんにゃく 群馬 ちりめんじゃこ 広島 たけのこ 国産 切干大根 宮崎 ひじき 広島 小松菜 東京都 体力テスト
1年生の体力テストは、6年生がマンツーマンで助けてくれました。
時間が少しあまったので、お話タイムもできました。 体力テスト
学年ごとに体力テストを行いました。
目標を立てて、がんばりました。 6月7日(火 ) 今日の給食かみかみ献立 キムタクご飯 豚汁 野菜の昆布和え 牛乳 *今日の食材の産地* ながねぎ 茨城 にんじん 千葉 こぼう 青森 じゃがいも 長崎 きゃべつ 千葉 きゅうり 秋田 大根 千葉 黒こんにゃく 群馬 豚肉 鹿児島 アレルギーフリーキムチ 国産 煮干し 国産 6月6日(月) 今日の給食煮じゃこご飯 けんちん汁 いかの香味焼き やさいの梅ゴマダレ 牛乳 *今日の食材の産地* たくあん 霧島 豚肉 鹿児島 ちりめんじゃこ 広島 いか切り身 ペルー 黒こんにゃく 群馬 しょうが 高知 ながねぎ 茨城 きゃべつ 茨城 きゅうり 秋田 人参 千葉 ゴボウ 青森 大根 青森 じゃがいも 長崎 小松菜 東京 6月4日〜10日の歯と口の健康週間にちなんで 今週は、噛み応えのある食材やカルシウムの多い「かみかみ献立」です。 6月3日(金) 今日の給食ごはん すまし汁 さばのみそに お浸し 牛乳 *今日の食材の産地* さば ノルウェー しょうが 高知 きゃべつ 茨城 にんじん 徳島 えのき 新潟 ワカメ 天草 小松菜 東京都 6月2日(木) 今日の給食ごはん キムムッチ トックスープ かんこくふう肉じゃが 牛乳 *今日の食材の産地* こねぎ 福岡 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 たまご 青森 鶏肉 岩手 とりがら 鳥取 豚肉 岩手 玉ねぎ 世田谷 じゃがいも 世田谷 ながねぎ 世田谷 6年生
国語では、読み取ったことを友達と話し合ってまとめています。
クラスの目標を決める活動では、iPadを使い、友達の考えを共有しながら話し合いに生かしています。 5年生
調理実習では、ゆで野菜の学習をしました。水からゆでる野菜とお湯からゆでる野菜について学びました。彩りよくゆでることができて、おいしそう!
5月に行った八ヶ岳自然宿泊体験教室について、まとめています。下級生に紹介する準備をしています。 4年生
図工「絵の具で夢もよう」の時間です。いろいろな道具を使って、絵の具でもようを作っています。
3年生
3年生になると、裏庭の畑が4段になります。
たくさんの野菜を育てることができます。 どんなことに気を付けて育てるとよいのか、調べて友達と話し合い、まとめています。 2年生
算数で1センチメートルより短い長さについて学習しています。
ものさしを正しく読めるように、一生懸命に見ています。 砂上(校庭)運動会本日レク係が中心となり、リレーとドッヂボールを行うことができました。 とても盛り上がり、楽しそうな様子が見られました。 1年生
1年生も学習用情報端末(iPad)使って学習を始めました。
図書ラウンジで本を選ぶのも楽しみになりました。 6月1日(水) 今日の給食ごはん 飛鳥汁 鶏の照り焼き いんげんの胡麻和え 牛乳 *今日の食材の産地* みそ 国産 鶏肉 岩手 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 大根 青森 水菜 茨城 いんげん 茨城 きゃべつ 茨城 玉ねぎ 世田谷 長ネギ 世田谷 6月1日は、世界牛乳の日だそうです。 今日は、奈良県の郷土料理でもある牛乳を使った「飛鳥汁」を紹介しました。 照り焼きは、下味をつけて焼いた後に、照り焼きだれを1つ1つ塗りました。 5月31日(火) 今日の給食小松菜チャーハン わかめスープ のりしお大豆 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 鹿児島 鶏肉 鹿児島 ちりめんじゃこ 広島 生わかめ 熊本 たまご 青森 大豆 北海道 青森 高知 にんにく 青森 長ネギ 埼玉 小松菜 埼玉 にんじん 徳島 もやし 栃木 青梗菜 茨城 5月30日(月) 今日の給食チンジャオロース丼 華風スープ ティーダパイン 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 岩手 とりがら 鳥取 たまご 青森 春雨 タイ ボイルたけのこ 国産 ホールコーン 十勝 ティーダパイン 沖縄石垣 にんにく 青森 しょうが 高知 ピーマン 宮城 赤ピーマン 高知 ながねぎ 埼玉 |
|