ホームページのレイアウトを変更しました。

4月21 日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

かきたまうどん
ゆできゃべつと油揚げのサラダ
よもぎだんご
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉   宮崎
にんじん 徳島
たまねぎ 長崎
きゃべつ 茨城
もやし  栃木
こまつな 東京
たまご  青森
白ごま  スーダン・パラグアイ
白玉粉  国産
冷凍よもぎ 山形



1年生の学校探検

今日は、校長室のたんけんに来ました。
画像1 画像1

あいさつ運動

宮前小学校では、年に3回、2学年ずつ順番にあいさつ運動をしています。
4月は2年生と5年生です。
今週は、地域の方やPTAの方、第十中学校に進学した卒業生も一緒にあいさつしています。あいさつの輪が広がるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休み

5月に長なわ大会を予定しています。
久しぶりなので、リズムをとりもどそうと、声をかけあって練習する上級生。
初めてなので、担任の先生になわを回してもらって、リズムをつかもうとする下級生。
みんなで楽しく練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休み

中休みが終わる音楽が流れると、遊びをやめて、いっせいに走って戻る子ども達。
楽しく遊んでいても、時間を守ろうと一生懸命です。
画像1 画像1

1年生を迎える会

4月18日に1年生を迎える会をしました。
校庭で、全校児童が向かい合う形で、あたたかい雰囲気で行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*


ミルクパン
マカロニグラタン
カラフルサラダ
牛乳


*今日の食材の産地*

鶏肉  岩手
鶏ガラ 鳥取
ベーコン 鎌倉ハム
ホールコーン 十勝
にんじん   徳島
たまねぎ   北海道
きゃべつ   愛知
アスパラガス 佐賀


4月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

たけのこご飯
すまし汁
ししゃもの2色揚げ
煮びたし
牛乳

*今日の食材の産地*

ししゃも 北欧
生わかめ 熊本
たまご  青森
ゆでたけのこ 福岡
白菜   群馬
人参   徳島
えのき  新潟

小松菜  八雲・栗山ファーム


  

4月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

チキンライス
キャベツのコーンクリームスープ
ミモザサラダ
牛乳

*今日の食材の産地⋆

ホールコーン・クリームコーン 北海道
たまご    青森
ベーコン   鎌倉ハム
鶏肉     岩手
豚肉     岩手
とりがら   鳥取
たまねぎ   北海道
にんじん   徳島
ぴーまん   宮崎
きゃべつ   北海道
ぱせり    香川
きゅうり   群馬



4月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


スパゲティミートソース
ポテトのフレンチサラダ
ゴロゴロアップルゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく 青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
せろり   静岡
パセリ   静岡
だんしゃく 北海道
きゅうり  群馬
大豆    北海道
ホールコーン 十勝
ホールトマト イタリア
りんごジュース  ドール
りんご缶    国産


4月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

かれーらいす
いなかふうサラダ
いちご

*今日の食材の産地*

かぶ  八雲・栗山ファーム
豚肉  岩手
とりがら 鹿児島
豚骨   鹿児島
レモン汁 瀬戸内
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
りんごさんふじ 青森
きゅうり  群馬
きゃべつ  神奈川
いちごやよいひめ 茨城


今日から1年生の給食が始まりました。

4月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん にらたまスープ
野菜と生揚げのみそ炒め
牛乳

*今日の食材の産地*

生揚げ 小林豆腐店
たまご 秋田
鶏肉  鹿児島
鶏ガラ 鳥取
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
ピーマン 茨城
きゃべつ 神奈川
ながねぎ 千葉
にら   栃木
ゆげひょうかん 佐賀

4月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
さわらの香味焼き
春野菜の煮物 牛乳


*今日の食材の産地*

しょうが 高知
長ネギ  千葉
にんじん 徳島
たけのこ 熊本
じゃがいも 鹿児島
ふき    愛知
さやえんどう 徳島
きゃべつ   神奈川
がんま    浜藤
さわら    韓国
かぶ     栗山

春の食材をいただく献立でした。


   

はなみずき 理解教育

画像1 画像1
はなみずきの先生による理解教育を行なっています。
具体的な場面を例に人との関わり方について考えを深めています。

4月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

菜の花ごはん
すまし汁
肉じゃが 
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  青森
生わかめ 熊本
豚肉   鹿児島
糸三つ葉 埼玉
千葉   大根
いんげん 千葉
にんじん 徳島
ジャガイモ 鹿児島

小松菜   八雲・栗山ファーム


今日は、春の風景をイメージした献立でした。

4月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
春巻き ナムル
牛乳


*今日の食材の産地*


にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 徳島
もやし  栃木
長ネギ  埼玉
きゃべつ 茨城
大豆もやし 千葉
ジャガイモ 鹿児島
豚肉    岩手
ボイルたけのこ 熊本・愛媛
春雨    タイ
白ごま   スーダン・パラグアイ
生わかめ  熊本・天草


小松菜  八雲・栗山ファーム

4月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん
ワンタンスープ
麻婆豆腐
日向夏
牛乳

*今日の食材の産地*

八丁味噌 愛知
しょうが 高知
にんにく 青森
にんじん 徳島
長ネギ  埼玉
にら   茨城
もやし  栃木
豆腐   小林豆腐店
豚ひき肉 岩手
豚もも肉 岩手
とりがら 鳥取

令和4年度の給食が始まりました。どうぞよろしくお願いいたします。

日向夏は白いわたの部分も食べられる珍しい柑橘です。
それを紹介するために、黄色い皮を薄くむいて配缶しました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営

献立表

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより