【1・2年】仲よく帰ります
動物園を出発。来た道を戻って井の頭公園駅へ。
13時22分の井の頭線に乗って、仲よく帰ります。 1日楽しく過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1・2年遠足】おいしいおべんとう
11時45分、集合して昼食です。
回っているときから「先生、おなかすいたよー」と話す子も………お待たせしました。 いただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1・2年遠足】仲よくグループ行動
1・2年生が一緒にグループ行動を経験することも、遠足の大切なめあての一つです。
2年生が1年生を気遣いながら、仲よく園内を廻りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1・2年遠足】動物園に着きました
子どもたちは水生物園から動物園にやってきました。
全体で約束事を確認して、クラスごとに集合写真。 10時20分、雨も上がって、班ごとに動物園巡りをスタートしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1・2年遠足】いろいろな水生物
駅を出発して公園の中を歩いて行くと、水生物園がありました。
水辺の鳥たちを眺めながら水生物館に入ると、いろいろな生き物に出会いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1・2年遠足】井の頭公園駅に到着![]() ![]() 少し細かい雨が残っていますが、まずは水生物園を目指して出発です。 ![]() ![]() 【1・2年遠足】電車でGO!![]() ![]() 小雨が残る空模様ですが、予定通り8時20分に出発しました。吉祥寺へ向かう井の頭線は混雑もなく、みんな礼儀正しく乗っています。 もうすぐ到着、このあと雨も上がります。 ![]() ![]() 【4年】歩いて昇った東京タワー
13時15分、4年生は東京タワーにやって来ました。
雨も上がって外階段を歩いて昇りました。メインデッキまでの600段を見事に昇りきって「昇り階段認定証」もいただきました。 来週の高尾山登山も大丈夫ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】清掃工場を後にして
清掃工場の見学を終えて、ロビーで記念写真。
幸いに雨も上がって、京浜島つばさ公園での昼食です。羽田空港のすぐ近くで、旅客機が飛び立つ様も間近に見ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】大田清掃工場の見学
10時00分、4年生を乗せたバスは予定どおり大田清掃工場に到着しました。
大田清掃工場は、平成26年に竣工で、最新の設備が整えている清掃工場です。ごみ収集車が運んできたごみが、どのように処理されているかを見学することができました。 環境に配慮した工夫がされていることが、とてもよく分かりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日 ごはん みそ汁 アジのサンガ焼き ひじきの煮物 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アジのサンガ焼きは、漁師料理の「なめろう」を 山に行くときに焼いて持って行ったことから「山家焼き」 と言われるようになったそうです。 今回は、鯵と鶏ひき肉・しょうが・大葉・長ネギと 赤みそ・しょうゆ・白ごま・かたくり粉を入れて混ぜ合わせ小判型にし 油をぬってオーブンで焼きました。 みそ味がしっかりついて、ごはんとよく合います。 ひじきの煮物は、ひじき・大豆・油揚げ・にんじんをだし汁と しょうゆ・酒・砂糖・みりんで味をつけてゆっくり煮含めました。 甘めの味で、こちらもごはんによく合います。 一汁二菜の和食献立です。 ひじきが苦手な児童が多い中、「ひじき大好き。特にひじきと豆が!」 と言ってくれた1年生の児童がいました。 少しずつ食べ慣れて好きになってもらえると嬉しいです。 さんが焼きが少し残っていまい残念でしたが 他のものはよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) 鯵ミンチ(鹿児島) 鶏ひき肉(鹿児島) 大葉(愛知) しょうが(高知) だいこん(青森) えのき(長野) 長ねぎ(秋田) にんじん(北海道) 大豆(北海道) 芽ひじき(長崎) 【4年】社会科見学に出発
10月13日、4年生が社会科見学に出発しました。
見学先は、大田清掃工場と東京タワーです。 時折細かい雨も交じる天候ですが、このまま天候がもてば、東京タワーでは600段の階段を上ることになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日 キャロットフレンチトースト ポークシチュー ゆで野菜サラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 目の健康に欠かせないビタミンAが豊富なにんじんを使って フレンチトーストを作りました。 茹でたにんじんをおろしてピューレ状にし、 卵液・豆乳・砂糖・バターを混ぜて、食パンに浸し オーブンで焼きました。 にんじんの味はほとんどせず、しっとり甘いフレンチトーストです。 ポークシチューは、手作りのブラウンルウを入れて作りました。 トマトの風味とルウのうま味がおいしいシチューです。 ゆで野菜サラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて 流水で冷やし、少量のしょうゆを回しかけて水分を出し、 絞って冷やし、玉ねぎ入りのドレッシングと合わせました。 トーストやシチューを食べた後にさっぱりと食べられます。 にんじん入りでもフレンチトーストは大人気でした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ にんじん(北海道) たまご(青森) 豚肉(茨城・栃木・群馬) にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) きゅうり(埼玉) もやし(静岡) 10月11日 クファジューシー もずくスープ サーターアンダギー 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クファジューシーの、「クファ」は「かたい」で 「ジューシー」は「雑炊」を意味するそうです。 混ぜご飯です。 豚バラ肉と豚肩肉を煮た汁とかつお節でとっただし汁・塩・しょうゆ をまぜたものでご飯を炊きました。 具は、豚肉・きざみ昆布・にんじんをごま油で炒めて かつおだしとしょうゆ・砂糖・塩・酒を入れて味をつけました。 炊けたごはんと混ぜ合わせ、 彩りに茹でたさやいんげんを入れました。 豚肉・こんぶ・だし汁のうま味が出た混ぜご飯です。 もずくスープは、沖縄産のもずくと豆腐・長ネギを かつおと昆布のだし汁で煮ました。仕上げに長ねぎとごまを入れました。 だしの香りともずくの食感が楽しめる汁物です。 サーターアンダギーは、「サーター」は「砂糖」、「アンダ」は「油」 「アギー」は「揚げる」を意味するそうです。 沖縄のドーナツのようなお菓子です。 薄力粉・ベーキングパウダー・三温糖・卵・白ごまを混ぜた生地を丸め 油で揚げました。サクッと香ばしいお菓子です。 砂糖は控えめにしました。 沖縄県では結婚式にも出される、縁起の良いお菓子だそうです。 7月の沖縄料理の献立の時と同じように、 今日も調理さんがシーサーのお面をかぶってくれました。 (写真撮り忘れました・・) 「シーサーだ!今日は沖縄料理だね!」 と声をかけてくれる児童が何人もいました。 ごはんは少し残りが多くなってしまいましたが、 スープやサーターアンダギーはよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) 豚バラ肉(茨城) 豚肉(茨城) たまご(秋田) きざみ昆布(北海道) もずく(沖縄) 豆腐(佐賀・新潟) にんじん(北海道) さやいんげん(茨城) 長ねぎ(新潟) 令和4年度後期始業式
10月11日(火)後期始業式を行いました。
校長先生からは、(1)あいさつ (2)思いやり (3)約束事やルールの3つのことについてお話がありました。後期からも、しっかり守るよう心がけてくれると思います。 児童代表の言葉は3年生と5年生です。 今年度から始まったプランニングを意識したいという発表や気仙沼自然宿泊体験学習で、命の尊さを感じることができたから、当たり前のことに感謝しながら生活していきたいと発表がありました。 素敵な後期の始まりになりました。 また、終業式には式に遅れてしまう児童がいましたが、今日はほとんどいなくなりました。このまま続けてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和4年度前期終業式
10月7日(金)に、令和4年度前期終業式が行われました。
この日は、2年半ぶりに全校生が体育館に集まりました。 1〜3年生は、初めての経験です。 30分ほどの時間でしたが、静かに集中して話を聞くことができました。 前期のまとめとして児童代表の言葉は、全校児童を目の前に緊張したと思いますが、ハキハキした声で発表できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 正門掲示板
正門掲示板が10月に変わりました。
毎月、広報委員会の子どもたちが作って掲示していますが、どんどんクオリティーが高くなっています。 見やすくわかりやすくを気を付けて作っているそうです。 ぜひご覧ください。 ![]() ![]() 10月7日 ごはん 具だくさんみそ汁 さんまの塩焼き チャーホーサイ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 近年さんまの不漁が続き、さんまの入手が難しくなっていますが、 「目黒のさんま」の落語がある通り、さんまと所縁の深い目黒区では さんまの塩焼きを出す学校が多いです。 今日は北海道産のさんまを仕入れました。 骨のある魚を食べるのは、児童にとっては大変ですが ぜひ体験して魚に対する抵抗感を少しでもなくしていければと思います。 具だくさんみそ汁は、 だいこん・きゃべつ・たまねぎ・生揚げを入れました。 だしは煮干しと昆布でとりました。うまみを感じて欲しい汁物です。 チャーホーサイは新メニューです。中華風の春雨入りの野菜炒めです。 豚肉に酒・しょうが・しょうゆで下味をつけておき、 にんにくと炒めます。 にんじん・もやし・キャベツを炒め、固めに戻した春雨を入れ 塩・しょうゆで味をつけます。 ニラを入れてさっと炒め、ごま油を入れて仕上げます。 ご飯がすすむ副菜です。 さんまの骨を上手にとれるか1年生の教室に行くと、 苦戦する児童が多いので(手が小さいので低学年の児童は大変です。) 少しお手伝いをしました。中骨をとると、 しっかり食べてくれる児童が多くいました。 上手にとれたのを見せてくれた児童もいました。 高学年になると、お皿には中骨だけしかないきれいなお皿の児童が多く 子供の成長を感じました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) さんま(北海道) 豚肉(茨城・栃木・群馬) だいこん(北海道) きゃべつ(群馬) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(神奈川) にら(栃木) 緑豆春雨(タイ) 音楽の花束4年
10月5日(水)の4.5校時、4年生の音楽の花束がありました。
今回は、花束主催者の後藤京子さんと打楽器奏者の加藤恭子さんが来てくださいました。 普段子どもたちが使っているマリンバでしたが、深く響きのある音にびっくりしました。また、スティックやマレットの動きがあまりにも速く、ある子は「神だ!」と呟いていました。 楽器の使い方や打楽器も歌うんだと感じることができた素晴らしい時間でした。 後藤様、加藤様、花束担当の保護者の方、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日 ツナトマトスパゲティ シーザーサラダ スイートポテトケーキ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナトマトソースは、にんにく・たまねぎをオリーブ油でじっくり炒め にんじん・煮詰めたホールトマト・ケチャップ等を入れて煮ました。 ツナ水煮フレークを入れ、ブラウンルウでとろみをつけました。 仕上げに乾燥バジルを入れました。 スパゲティは、茹でて油をまぶし、配りやすいようにほぐしました。 アルデンテ(固めのゆで具合)のスパゲティと ツナトマトのソースがよく合います。 シーザーサラダは、色々な野菜やクルトンが入る等 バリエーションがありますが 今回は、赤ピーマン・キャベツ・きゅうりを使いました。 玉ねぎ・マヨネーズタイプのソース・粒入りマスタードなどを入れた ドレッシングと合わせ、粉チーズを混ぜました。 スイートポテトケーキは、 さつまいも・砂糖・豆乳・薄力粉・ベーキングパウダー・バターを合わせ 天板に平らに入れて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 薄力粉は少量なので、しっとりとした芋の風味がおいしいケーキです。 片付け時間に1年生の教室に行くと 「今日残りほとんどないよ!」と何人も声をかけてくれました。 4月当初と比べると、食べきれる1年生が多くなり、 毎日の残菜も少なくなりました。 成長を感じるとともに、とてもうれしくなりました。 今日は残りがほとんどなく、よく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ スパゲティ(イタリア) ホールトマト(イタリア) 赤ピーマン(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬) さつまいも(千葉 多古町) |
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