今日の給食(7/20)☆チャプチェ丼 ☆卵とコーンのスープ ☆キャロットゼリー ☆牛乳 今日は夏休み前最後の給食です。最後までしっかり食べてくれてよかったです。夏休み期間も三食しっかり食べて、また元気に登校してきてください! 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (青森) もやし (栃木) たけのこ (福岡) にら (栃木) 玉葱 (愛知) こまつな (東京) 今日の給食(7/19)☆冷やし中華(ごまだれ) ☆枝豆 ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) もやし (栃木) きゅうり (埼玉) にんじん (青森) 枝豆 (群馬) 今日の給食(7/15)☆カレーライス ☆バランスサラダ ☆牛乳 今日は好きな人が多い「カレーライス」です。今回は調理員さんに玉ねぎを全量あめ色にして作ってもらいました。それもあってか少し甘めのカレーになりましたが、みなさんよく食べてくれていました。 サラダは多めに残ってしまいました。野菜嫌いな人も、一口でも挑戦して食べてもらいたいなと思います。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉ねぎ (香川) にんじん (北海道) じゃがいも(茨城) こまつな (千葉) きゅうり (岩手) 今日の給食(7/14)☆ごはん ☆ひじき入り卵焼き ☆じゃがいものきんぴら ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 豚肉 (岩手) 鶏ひき肉 (岩手) にんじん (北海道) じゃがいも (茨城) さやいんげん(群馬) 大根 (北海道) えのきだけ (長野) 八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目最終日は清泉寮で濃厚なソフトクリームは美味しかったです。 浅間園では桃狩りをし、バーベキューを食べました。 充実した3日間で、来週からの学校生活をよりよいものにしていきたいです。 八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目班で協力して見事にやりきりました。 また夜はキャンプファイヤーと花火で楽しい時間を過ごしました。 八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目1年生にとって、中学校で初めての宿泊行事と言うこともあり、不安と期待が混じって東京を出発しました。 水泳の授業コロナ禍で制限はありますが今年も水泳の授業が始まりました。 いよいよ夏本番という感じです。 今日の給食(7/13)☆ツナピザトースト ☆コーンシチュー ☆果物(メロン) ☆牛乳 ツナピザトーストは、ツナを使ったトマトソースを作り、食パン一枚一枚に広げ、チーズをのせて焼いています。時間のかかる作業ですが、調理員さんが丁寧に作ってくれています。 【食材の産地】 鶏肉 (青森) にんにく (青森) 玉ねぎ (香川) ピーマン (茨城) にんじん (北海道) じゃがいも(茨城) パセリ (長野) 学校説明会近隣の学校と同じ日に実施と言うこともあり、こぢんまりとした開催でしたが八中の良さを伝えられたのではないかと思います。 学校公開週間久しぶりの学校公開ということもあり、多くの保護者の皆様に来校してもらいました。 生徒はやや緊張気味でありました。 2年校外授業班で協力しながら、自分たちの決めたコースを廻りました。 今回の経験を3年生になった修学旅行でも活かしていきたいです。 小中連携生徒の皆さんの成長した姿を見てもらい、とても喜んでおられました。 職場体験学習(3E)始めは戸惑うこともありましたが、最後の方ではかなり仕事に慣れ、働く楽しさを実感できました。 今日の給食(7/12)☆きび入りごはん ☆鮭の塩こうじ焼き ☆のり和え ☆呉汁 ☆牛乳 「呉汁」は、大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、その呉をみそ味の汁に入れて作ります。大豆はすりつぶすことによって大豆まるごとの栄養を摂れ、消化もよくなります。「畑の肉」といわれるぐらい、たんぱく質も豊富です。普段から食べることを心がけましょう! 【食材の産地】 こまつな (東京都) もやし (栃木) にんじん (青森) ごぼう (宮崎) 大根 (北海道) じゃがいも (茨城) 長ねぎ (茨城) 大豆 (北海道) 鮭 (チリ) 今日の給食(7/11)☆カレーうどん ☆大根とじゃこのサラダ ☆豆腐花 ☆牛乳 「大根とじゃこのサラダ」は、大根、にんじん、きゅうり、そしてちりめんじゃこを使ったサラダです。お酢がきいているので今日のような暑い日でもさっぱり食べることができます。 【食材の産地】 鶏肉 (宮城) しょうが (高知) 玉ねぎ (兵庫) にんじん (青森) 長ねぎ (秋田) 小松菜 (千葉) 大根 (北海道) きゅうり (群馬) 今日の給食(7/8)☆豆そぼろごはん ☆ししゃものごま焼き ☆もやしの甘酢和え ☆みそ汁 ☆牛乳 ししゃものごま焼きは、ししゃもにたっぷりのごまを付けて焼いています。調味料で味を付けなくても、ごまの香りで美味しく食べることができます。 今日は給食試食会がありました。参加された保護者の方には本校の給食、取組みについてお話させていただきました。今後ともよろしくお願いいたします。 【食材の産地】 ししゃも (カナダ) 鶏ひき肉 (鳥取) もやし (栃木) きゅうり (埼玉) にんじん (千葉) 玉ねぎ (愛知) じゃがいも (茨城) 青大豆 (山形) 今日の給食(7/7)☆ちらし寿司 ☆七夕そうめん汁 ☆フルーツポンチ ☆牛乳 今日は七夕ということで、ちらし寿司と七夕そうめん汁を作りました。七夕そうめん汁は調理員さんにそうめんを一食分ずつ丸めてもらい、オクラをのせて別出しで用意しました。出汁もよく出ていて、美味しくいただきました。 【食材の産地】 かんぴょう (栃木) 鶏卵 (青森) 鶏肉 (岩手) にんじん (千葉) ごぼう (青森) たけのこ (福岡) れんこん (茨城) さやえんどう(静岡) オクラ (沖縄) しょうが (高知) りんご (青森) 大豆 (北海道) 今日の給食(7/6)☆チリバーガー ☆トマトシチュー ☆アップルゼリー ☆牛乳 揚げた魚のフライに手作りチリソースをかけ、パンに挟んだのが「チリバーガー」です。魚の切り身もパンも大きかったので、結構なボリュームになりました。 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) 玉ねぎ (愛知) キャベツ (茨城) セロリ (長野) にんじん (千葉) トマト (愛知) いんげん (茨城) ホキ (ニュージーランド) 今日の給食(7/5)☆ガパオライス ☆ワンタンスープ ☆果物(パインアップル) ☆牛乳 「ガパオライス」はバジルを使ったタイの料理です。本来はもっと香りの強いホーリーバジルを使いますが、給食ではスイートバジルを使って作りました。ナンプラーも入れたので、より本来のガパオライスに近い味になったかと思います。ガパオライスを作る家庭もあるようで、独特な風味があるものの、ガパオライスを好きな人もいました。 【食材の産地】 大豆 (北海道) 鶏ひき肉 (岩手) 豚肉 (鹿児島) にんにく (青森) 玉ねぎ (愛知) にんじん (千葉) 赤ピーマン (宮崎) さやいんげん (新潟) バジル (愛知) たけのこ (福岡) にら (茨城) 長ねぎ (茨城) |
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