3年音楽 「拍にのってリズムを感じとろう」
6月22日(水)
拍にのって、友達と手遊び歌をしたり、木琴を演奏したりしました。 体で拍を感じながら、友達と合わせることの楽しさを感じることができました。 6月16日(木)今日の給食長ネギ(千葉)、にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、しめじ(長野)もやし(静岡)、ニラ(山形)、豚肉(青森)、こまつな(東京) 6月16日(木)今日の給食
今日の給食は、ごはん・宝煮・華風きゅうり・アンデスメロン・牛乳でした。
にんじん(千葉)、しめじ(長野)、ぎぼう(青森)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(北海道)、アンデスメロン(茨城) ※今日の写真はありません。 6月14日(火)今日の給食大根(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 豚肉(青森)、たまご(栃木)、たまねぎ(佐賀)、こまつな(東京)、じゃがいも(長崎)、にんじん(千葉)、きゅうり(岩手)、ちりめんじゃこ(宮崎) 5年 グリーンクラブ
今年度も5年生のグリーンクラブの活動が始まりました。
緑道の土を耕し、新しい花を植えました。 今後、毎朝5年生が花の世話と緑道の清掃活動を行います! 5年 水泳が始まりました。
6月15日(水)
今年度初めて、コナミスポーツクラブでの水泳学習を行いました。 コースごとに専門のコーチが付き、指導していただきました。 みんな元気いっぱいに楽しく泳いでいました。 6年 あいさつリーダー
6月14日(火)
今年度も「あいさつリーダー」が始まりました。 スタート月の担当は、6年生です! あいさつリーダーになった児童は、「私があいさつリーダーです」というタスキをかけて一日過ごします。その名の通り、元気いっぱいに下級生のお手本になってあいさつをしてくれました。 2年 水泳学習科学技術館無題3年 科学技術館
いろんな科学に好奇心いっぱい!
6月13日(月)今日の給食えび(バングラディシュ)、鶏肉(北海道)、マッシュルーム水煮(山形)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、セロリ(静岡)、人参(千葉)、ピーマン(茨城) 6月10日(金)今日の給食こまつな(東京都八王子市 菱山さんの畑より) しめじ(長野)、長ネギ(茨城)、人参(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、キャベツ(茨城)、もやし(栃木)、にら(茨城)、鶏肉(静岡)、豚肉(九州)、たまご(栃木)、バレンシアオレンジ(和歌山)、ちりめんじゃこ(宮崎・鹿児島) 6月8日(水)今日の給食豚肉(九州)、マッシュルーム水煮(山形)、トマト水煮(イタリア)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(千葉)、セロリ(静岡)、人参(千葉)、パセリ(千葉)、キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬)、大豆(北海道) 6月7日(火)今日の給食6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。カミカミメニューししゃもの甘露揚げを作りました。 こまつな(東京都八王子市 立川さんの畑より) ししゃも(カナダ)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、じゃがいも(長崎) スポーツテスト
6月7日(火)
スポーツテストを行いました。 一人一人、自分の全力を出して取り組みました。 6年生は1年生とグループを組み、1年生のお世話を優しくしてくれました。 6年生大活躍しています!
6月6日(月)
今朝の全校集会は、雨のため、リモートで行いました。 あいさつリーダーについて、6月の目標について、図書委員会の活動について、6年生代表児童が発表・呼びかけをしてくれました。 最高学年として、下級生のよいお手本になり、様々な場面で6年生が活躍してくれています! クラブ活動
6月1日(水)
クラブ活動を行いました。 今日は、文科系クラブを紹介します。 4年生〜6年生の児童が、仲良く協力し合いながら活動しています。 パソコンクラブ:スクラッチでゲームづくり 科学クラブ:スライムづくり 手芸クラブ:マスクチャームづくり 6月3日(金)今日の給食今日は季節の花、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。 鶏肉(青森)、トマト水煮(イタリア)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(神奈川)、にんじん(埼玉)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(鹿児島) 4年音楽「手拍子のリズムを重ねて」
5月31日(火)
手拍子のリズムを重ねて、「楽しいマーチ」の演奏をしました。 音をよく聴きながら、息を合わせてグループの友達と練習しました。 最後に、発表会をしました。 どのグループも、息を合わせて楽しく演奏することができました。 |
|