☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

【八ヶ岳14】JR最高地点にて

 ハイキングへ出発!
 その前にJR最高地点(標高1,375m)に立ち寄り、みんなで記念写真を撮りました。
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【八ヶ岳13】2日目の朝食

 2日目の朝食です。ハイキングのためにしっかり食べます。会話はいたしません。でも、友達と食べる朝食はまた格別で、みんなにこやかです。

【こんだて】
ご飯、鮭の塩焼き、卵焼き、もやしとにんじんのサラダ、ほうとう風味噌汁、ふりかけ
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【八ヶ岳12】おはようございます

 おはようございます。八ヶ岳林間学園の朝です。
 今日の北杜市の最低気温は10度。ここ八ヶ岳林間学園も肌寒く感じます。
 少し小雨が残っていて、体育館で朝会を行いました。
 予報では午前中に晴れ間も見えるとのこと。朝食の間に小雨も上がって、2日目の活動が始まりました。
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【八ヶ岳11】燃え上がれキャンプファイアー!

 初日の夜のイベントは、お待ちかねのキャンプファイアー。
 火の神と火の子が登場し、点火に続いて、3組担任の音頭で「猛獣狩りに行こう!」
 そして、アルゴリズム体操を踊り、最後に火を囲んで校歌を歌い、明日の晴天を空に向かって願いましたました。
 子どもたちは、これから検温、仕度を済ませ、就寝します。おやすみなさい。
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【八ヶ岳10】第1日夕食

 入浴を済ませて夕食です。メインはチキンカレーライス。
 テーブルは3人がけでアクリル板が置かれ、子どもたちは静かにいただきました。

【こんだて】
ご飯、チキンカレー、福神漬け、コールスローサラダ、フルーツ和え
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【八ヶ岳9】林間学園の生活

 開園式を終えて入室し、夕食までの間に入浴です。その合間に布団の出入れ、シーツの敷き方を教わったり、友達とカードゲームて過ごしたりしています。中には、布団やシーツと格闘(なかなか上手くいかない)する子もいたりして………。
 林間学園での集団生活ならではの一コマです。
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【八ヶ岳8】開園式のようす

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 15時20分、6年生は目黒区立八ヶ岳林間学園に到着しました。
 台風一過といっても、八ヶ岳高原は曇り空で気温12度。長袖なしでは肌寒く感じられます。早速、体育館で開園式を行いました。
 これから3日間、学園での生活が始まります。学園生活を支えていただく施設、スタッフの方々への感謝の心をもって、自覚し協力し合って生活できるようがんばります。
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【八ヶ岳7】動物とのふれあい

 最後は餌付けです。ヤギ、ブタ、ヒツジに餌をあげていました。
 滝沢牧場のブタはミニブタです。ミニブタと言っても体重は100kg近くだそうです。
 雨も上がって、楽しいひとときを過ごすことができました。
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【八ヶ岳6】ポニーをブラッシング

 先ほどまで降っていた雨で、乗馬場が使えないため、代わりに3頭のポニーのブラッシングを体験しました。
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【八ヶ岳5】牛の乳搾り体験

 クラスごとに分かれて、体験が始まりました。
 1組は最初に牛とのふれあいです。聴診器で心臓の鼓動を聴き、700kgを超える雌牛の乳搾りです。
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9月20日 ごはん 冬瓜のすまし汁 さばの味噌煮 ミネラルサラダ 牛乳

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今日は一汁二菜の和食献立です。
冬瓜は、東京元気農場産の「姫冬瓜」です。
中華煮に続いての登場です。
今回は皮と種の部分を展示して、児童に見てもらいました。
だし汁で鶏肉・冬瓜を煮て、とろみをつけ長ねぎを入れて仕上げました。
冬瓜は下茹でしてからしょうゆと酒をまぶし下味をつけてから煮ました。
だし汁のうま味を吸った冬瓜がおいしいすまし汁です。
さばの味噌煮は、駒場小の定番の魚料理です。
朝からコトコト煮込み、いったん火を止めて味をしみこませ
再度加熱してからバットに配缶しました。
ティルティングパンという大きな四角い鍋で煮ました。
一部はスチームコンベクションオーブンでも煮てみました。
煮汁は煮詰めてとろみをつけて、上からかけました。
味のしみた、ごはんによく合うみそ煮です。
ミネラルサラダは、その名の通り
「ミネラル(無機質)」たっぷりのサラダです。
ひじき・だいず・ツナ・にんじん・きゅうりの具です。
ひじきは茹でて流水で冷やし、ドレッシングにつけておき、
大豆も茹でて熱いうちにドレッシングに漬けて味を入れました。
よく冷やしてから、直前に材料を全て混ぜ合わせ、
ドレッシングと混ぜ合わせました。さっぱりと食べられます。
「ひじきおいしかったからたくさん食べたよ!」と
1年生の児童が声をかけてくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
鶏肉(鹿児島)
姫冬瓜(東京 八王子)
長ねぎ(秋田)
さば(長崎)
しょうが(高知)
ひじき(長崎)
にんじん(北海道)
大豆(北海道)
きゅうり(岩手)

【八ヶ岳4】お弁当いただきました

 牧場のホールでお弁当をいただきました。
 そして、体験の始まる前にクラスごとに集合写真を撮りました。
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【八ヶ岳3】滝沢牧場に到着

 12時15分、予定より少し早めに滝沢牧場に到着しました。
 幸い雨雲は通り過ぎましたが、気温はなんと………12度!
 これから昼食を済ませて、体験学習が始まります。
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【八ヶ岳2】雨間を抜けて

 子どもたちを乗せたバスは雨の中を進み、10時30分に談合坂SA到着しました。八王子から大月あたりまでは叩きつけるような雨でしたが、幸いここ談合坂は小降りでした。
 今年も車内でのレクリエーションを控えて、子どもたちはDVD映画を楽しんでいます。
 この後、バスは滝沢牧場へ向かいます。
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【八ヶ岳1】出発式―行ってきます―

 9月20日朝、台風14号の影響から出発を遅らせての八ヶ岳への出発式。
 待ちに待った自然宿泊体験教室の朝です。出発する頃には雨も一旦上がり、担当児童のしっかりとした司会進行で、いよいよ2泊3日の自然宿泊体験教室が始まりました。
 高原の自然、産業等に触れ、実りある思い出あふれる3日間にできるように、一人一人がしっかりと取り組んでほしいと思います。
 朝早くからいろいろとご準備くださった保護者の皆様、ありがとうございました。行ってきます!
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【ダンスクラブ】発表会を行ました!

9月15日(木)・16日(金)の2日間でダンスクラブの発表会を行いました。
弾ける笑顔と共に素敵なダンスを披露しました!
見にきてくれた観客も大盛り上がりでした!
また楽しいダンスをお見せできるようにがんばります!
応援ありがとうございました!
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9月16日 けんちんうどん きゅうりとキャベツのゆかり和え セレクトおはぎ 牛乳

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今日は一足早いお彼岸献立です。
来週は6年生が八ヶ岳自然宿泊体験に出かけてしまうので
全員がそろう今日の献立にしました。
けんちんうどんの汁は、
にんじん・ごぼうを油で炒めてだし汁を入れて煮、
だいこん・さといも・油揚げを入れてさらに煮ました。
茹でた小松菜と長ねぎを入れて仕上げました。
だしのうま味が出た汁です。
うどんは冷凍うどんを茹でて、バットに入れてから
熱々のだし汁を入れました。
教室で、うどんと汁を丼に入れます。
きゅうりとキャベツのゆかり和えは、
野菜を茹でて流水で冷やして絞り、冷蔵庫で冷やし、
直前に塩と赤じその粉をふりました。
さっぱりとしたあえ物です。
セレクトおはぎは、「小豆あん」「きな粉」「黒ごま」の3種類から
自分の食べたいおはぎを先週各学級で名簿に記入してもらいました。
その名簿をもとに、3種類のおはぎを作り、
クラスごとの希望人数分を配りました。
圧倒的に人気だったのは「きな粉」で、半分以上の人が選んでいました。
つづいて「小豆あん」、「黒ごま」の順でした。
「やったーおはぎだ!」と喜んでいる児童がいました。
自分の選んだおはぎだったので、ほぼ残りはありませんでした。
実習生産が最終日で、給食時間やダンスクラブの発表を見に行った時に
声をかけてくれる児童が何人もいました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
だいこん(北海道)
鶏肉(岩手)
さといも(埼玉)
長ねぎ(青森)
しょうが(高知)
小松菜(東京 西東京市)
きゅうり(岩手)
キャベツ(長野)
精白米(秋田)
もち米(秋田)
あずき(北海道)
きなこ(国産)

9月15日 枝豆チャーハン 姫冬瓜と豚ばら肉の中華煮 巨峰 牛乳

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季節のチャーハンと、東京都産の姫冬瓜を使った献立です。
枝豆チャーハンは、米と胚芽米を鶏がらでとったスープと調味料を入れて
かために炊いたごはんと炒めておいた具(枝豆・たけのこ・にんじん・長ねぎ)
を、熱した釜で溶き卵と炒め合わせました。
乾煎りしたちりめんじゃこを入れて仕上げました。
6等分して炒めますが、ごはんは重いので混ぜるのは力がいります。
今日は実習生さんも、チャーハンの炒めを体験しました。
姫冬瓜は、東京都八王子にある「とうきょう元気農場」産です。
畑のない(少ない)東京都の地域の給食ための農場です。
9月は姫冬瓜が収穫できるので、今月は何回か姫冬瓜を使用しています。
姫冬瓜を少し大きめに切り、下茹でした後に
豚バラ肉と鶏がらでとったスープと一緒に煮込みました。
オイスターソース・うすくち醤油などを入れて味をしみこませてから
かたくり粉でとろみをつけました。
仕上げにごま油と小ねぎを入れました。
トロトロにやわらかくなった冬瓜が、豚肉やスープのうま味を含み
おいしい煮ものができました。
ぶどうは、種なしの巨峰です。甘くておいしいぶどうでした。
給食時間に1年生の教室で、
実習生さんが「えだまめについて」の食指導をしました。
枝豆が大豆になること、大豆が色々な食品に変身することなどを
クイズを入れながら手作りのイラスト等でお話ししました。
1年生の児童がしっかりお話を聞いてくれました。
今日はいつもよりも残菜がほとんどなく、よく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
たまご(秋田)
にんじん(北海道)
たけのこ水煮(福岡)
長ねぎ(秋田)
枝豆(北海道)
ちりめんじゃこ(
姫冬瓜(東京 八王子)
豚バラ肉(茨城・栃木・群馬)
小ねぎ(福岡)
巨峰(長野)

9月14日 バイン・ミー フォー・ガー ナタデココヨーグルト 牛乳

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今日はベトナム料理の献立です。
バイン・ミーは、ベトナムのサンドイッチです。
ソフトフランスパンに切れ目を入れて、
大根・きゅうりを茹でて冷やしてドレッシングにつけたもの
鶏もも肉を炒めてしょうゆ・砂糖等で味をつけたものをはさみました。
肉のうま味と野菜のさっぱりした味がよく合います。
フォー・ガーは、米の麺「フォー」の入ったスープです。
「ガー」は鶏肉を意味するそうです。
たまねぎ・にんじん・もやし・にらも入れた具だくさんのスープです。
生のレモンを絞った汁を仕上げに入れて香りをつけました。
鶏・野菜のうま味とレモンの香りがおいしいスープです。
ナタデココヨーグルトは、
ナタデココと黄桃缶と砂糖を混ぜたプレーンヨーグルトを合わせました。
やさしい甘さのデザートです。
4年生までは給食後すぐに下校、5、6年生は給食後委員会活動と
あわただしい日でしたが、どの学年もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
鶏もも肉(鹿児島)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(長野)
たまねぎ(北海道)
フォー(ベトナム)
もやし(静岡)
にら(山形)
レモン(広島)

9月13日 わかめごはん 豆腐と小松菜のみそ汁 ししやもの磯部揚げ きんぴらごぼう 牛乳

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今日も実習生さんが考えた献立です。
ししゃも・きんぴらごぼうと、よく噛んで食べて欲しい
「カミカミメニュー」です。
ししゃもの磯部揚げは、薄力粉・青のりを水で溶いた衣を作り、
ししゃもを少しずつ衣をつけて、揚げ油に1尾ずつ落として揚げました。
カリッとした衣と青のりの香りがおいしい揚げ物です。
頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。
きんぴらごぼうは、
今日はスチームコンベクションオーブンで作りました。
千切りにしたごぼうとにんじんを油で和えてから
天板に入れて蒸気を当てながら加熱し、
しょうゆ・みりん・酒を煮たたれと焼きちくわを入れて混ぜ合わせ
蓋をしてさらに蒸し焼きにしました。
ごぼうの歯ごたえが残ったきんぴらができました。
ごぼうもにんじんも調理員さんが包丁で切ってくれたので、
とても細くて美しい千切りです。
実習生さんもごぼうの千切りをお手伝いし
大量のごぼうを切ることの苦労を知りました。
(今日は13kgのごぼうを千切りにしました。)
みそ汁は、豆腐・小松菜・えのきたけの具です。
小松菜は茹でて水冷して絞っておき、最後に入れました。
えのきたけも細かくほぐして食べやすくしました。
実習生さんもだいぶ慣れてきて、給食時間に児童に話しかけていました。
献立を立てた実習生さんが放送で、よく噛むことを呼びかけました。
きんぴらは量が多かったのか、少し残ってしまったのですが、
ごはん・ししゃも・みそ汁はよく食べてくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
小松菜(東京 西東京市)
えのきたけ(長野)
ししゃも(アイスランド)
あおのり(愛知)
ごぼう(群馬)
にんじん(北海道)
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