4月13日 フィッシュバーガー 野菜のクリームシチュー りんごゼリー 牛乳ほかの学年より早めに給食の準備をして食べました。 初めての給食なので、食べられる量を無理せずゆっくり食べました。 「おいしそう!」「早く食べたい。」等言ってくれる児童もいました。 フィッシュバーガーは、鱈のフライにソースをつけて、 茹でたキャベツと一緒に丸パンにはさみました。 野菜のクリームシチューは、にんじん・たまねぎ・ブロッコリー・ じゃがいも・かぶ・かぶの葉と野菜たっぷりです。 りんごゼリーはりんごジュースを固めたゼリーと りんごの缶詰も入れました。やさしい甘さのゼリーです。 食べ終わった1年生が「おいしかった!」と笑顔で声をかけてくれました。 ☆本日の給食食材産地 ブロッコリー(兵庫県)でした。 ★明日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) たまご(秋田) ほうれんそう(東京) さば(ノルウェー) キャベツ(愛知) きゅうり(高知) 4月12日 高菜ごはん タイピーエン いきなりだんご ジョア(いちご)高菜漬けは熊本県でよく食べられる漬物です。 ごま油で豚ひき肉・にんじんと炒め、炊けたごはんと混ぜ合わせました。 タイピーエンは具沢山の春雨スープです。 たけのこ・にんじん・いか・えび・うずら卵・春雨・豚肉 キャベツ・チンゲン菜を入れました。 鶏ガラでとったスープと具のうまみが出たスープです。 いきなりだんごも熊本県のお菓子です。 小豆を煮たあんこと蒸したさつまいもを上新粉と薄力粉を練った生地で包み 蒸した団子です。 いきなりお客さんが来ても作れることからこの名前が付いたそうです。 全部手作りなので、実はいきなりできない団子です。 調理員さん全員で心を込めて作ってくれました。 ☆本日の給食食材産地 さつまいも(熊本県 べにはるか)でした。 チンゲン菜(静岡)でした。 ★明日の給食食材産地予定★ たら(ノルウェー) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) かぶ(東京) ブロッコリー(千葉) 4月11日 ごはん 魚の照り焼き ごまあえ みそ汁 牛乳出世魚で大きくなるとブリになります。 しょうゆ・みりん等を合わせたたれに漬け込み、オーブンで焼きました。 漬けだれは煮て、とろみをつけてから丁寧に焼けた魚に刷毛でぬりました。 麦ごはんと一緒に食べるとおいしいおかずです。 ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて流水で冷やし、 直前に練りごま等を入れたたれ・いりごまを混ぜ合わせました。 みそ汁は、じゃがいも・たまねぎ・わかめの具です。 煮干しと昆布でとっただしがおいしいです。 魚は苦手な児童もいたようですが、頑張って食べてくれていました。 ★12日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) 豚ひき肉(茨城・栃木・群馬) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) たけのこ水煮(福岡・熊本) いか(ペルー・チリ) むきえび(バングラデシュ) うずら卵水煮(国産) チンゲン菜(茨城) さつまいも(千葉) あずき(北海道) 4月8日 中華丼 中華風スープ 清見オレンジ 牛乳↑落ち着いて食べています。 中華丼は、野菜がたっぷりです。 たけのこ・にんじん・たまねぎ・きゃべつ・もやし・チンゲン菜 が入っています。豚肉・えび・いか・うずらの卵も入っていて 麦ごはんと一緒に食べるとおいしいです。 コーンスープは、コーンの甘みがおいしいスープです。 清見オレンジは今が旬です。 食べやすいように少し切れ目を入れてくれました。 どの学年も昨日より少し慣れて準備をしていました。 ★11日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) イナダ(岩手) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(静岡) にんじん(北海道) 4月7日 春のちらしずし すまし汁 じゃがいものそぼろ煮 牛乳新しいクラスであわただしい日でしたが、 どのクラスも給食当番がしっかり仕事をしてくれました。 食事時間も落ち着いて静かに食事をしていました。 錦糸卵の上に花形人参といんげんで大きなお花のように 調理員さんが飾ってくれました。 廊下の給食掲示板も調理員さんが飾ってくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) むきえび(バングラデシュ) たまご(秋田) にんじん(徳島) さやえんどう(静岡) 長ネギ(千葉) 小松菜(東京 西東京市) 鶏ひき肉(国産) たまねぎ(静岡) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) ★明日の給食食材産地予定★ しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(熊本) むきえび(バングラデシュ) キャベツ(愛知) もやし(静岡) チンゲン菜(静岡) きくらげ(国産) たまねぎ(静岡) パセリ(千葉) たまご(秋田) 清見オレンジ(愛媛) |
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