教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(1/31)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆親子丼
☆けんちん汁
☆牛乳


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉)
糸みつば(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
こまつな(千葉)

今日の給食(1/28)

画像1 画像1
【今日の献立】
学校給食週間の献立〜現代の学校給食:世界の料理編〜
☆ロコモコ丼
☆せん切り野菜のスープ
☆牛乳


今日の給食では、ハワイの料理・ロコモコを作りました。


【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
鶏がら(山梨)
たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)

今日の給食(1/27)

画像1 画像1
【今日の献立】
学校給食週間の献立〜現代の学校給食:郷土料理編〜
☆きのこごはん
☆だまこ汁
☆なんばこ
☆牛乳


今日の給食では、秋田県の郷土料理を作りました。


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
鶏ひき肉(山梨)
鶏がら(山梨)
たまご(青森)
えのき(新潟)
しめじ(長野)
まいたけ(長野)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
はくさい(長野)
こまつな(埼玉)
長ねぎ(埼玉)

今日の給食(1/26)

画像1 画像1
【今日の献立】
学校給食週間の献立〜「昭和の給食」編〜
☆揚げパン
☆ワンタンスープ
☆中華サラダ
☆牛乳


【食材の産地】
豚肉(岩手)
鶏がら(山梨)
豚骨(熊本)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
たけのこ(福岡)
長ねぎ(埼玉)
にら(茨城)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(茨城)
たまねぎ(北海道)
わかめ(徳島)

今日の給食(1/25)

画像1 画像1
【今日の献立】
学校給食週間の献立〜「昭和の給食」編〜
☆ソフト麺ミートソース
☆ポテトのフレンチサラダ
☆牛乳・ミルメーク


【食材の産地】
豚ひき肉(秋田)
ロースハム(茨城・群馬・千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
セロリ(静岡)
じゃがいも(北海道)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(茨城)
マッシュルーム(山形)

今日の給食(1/24)

画像1 画像1
【今日の献立】
学校給食週間の献立〜「給食の起源」編〜
☆2色おにぎり
☆鮭の塩焼き
☆即席漬け
☆具だくさんみそ汁
☆牛乳


今日から1週間は、「学校給食週間」です。
今日は、日本で初めて出された給食をイメージした料理を作りました。


【食材の産地】
鮭(北海道)
はくさい(群馬)
きゅうり(埼玉)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
にんじん(千葉)
さといも(埼玉)
長ねぎ(埼玉)

今日の給食(1/21)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆カレーライス
☆バランスサラダ
☆牛乳


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
鶏がら(山梨)
豚骨(熊本)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
こまつな(東京)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
コーン(北海道)

今日の給食(1/20)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆発芽米入りごはん
☆魚のごまみそ焼き
☆もやしの甘酢和え
☆鶏ごぼう汁
☆牛乳


【食材の産地】
さば(長崎)
鶏肉(山梨)
しょうが(高知)
はくさい(茨城)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
長ねぎ(埼玉)
こまつな(東京)

今日の給食(1/19)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆セサミトースト
☆ポークビーンズ
☆カリカリパンのサラダ
☆牛乳


【食材の産地】
ベーコン(静岡)
豚肉(岩手)
鶏がら(山梨)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
コーン(北海道)

今日の給食(1/18)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆ひじきごはん
☆豚汁
☆いかのかりん揚げ
☆牛乳


【食材の産地】
いか(ペルー)
鶏肉(山梨)
豚肉(秋田)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
さといも(埼玉)
じゃがいも(鹿児島)
長ねぎ(埼玉)
大豆(北海道)
ひじき(鹿児島)

今日の給食(1/17)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆マーボー丼
☆五目ナムル
☆牛乳


【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
豚骨(熊本)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉)
にら(栃木)
もやし(栃木)
だいこん(神奈川)
こまつな(東京)
コーン(北海道)
大豆(北海道)

今日の給食(1/14)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆キムチチャーハン
☆わかめスープ
☆プリン
☆牛乳


【食材の産地】
豚肉(岩手)
鶏がら(山梨)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
長ねぎ(埼玉)
わかめ(徳島)

今日の給食(1/13)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆大豆ピラフ
☆ミネストラスープ
☆果物:みかん
☆牛乳


【食材の産地】
豚肉(岩手)
豚骨(熊本)
鶏がら(山梨)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ウインナー(千葉・群馬)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(茨城)
じゃがいも(北海道)
コーン(北海道)
グリンピース(アメリカ)
みかん(神奈川)

今日の給食(1/12)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆あけぼのごはん
☆新春!おみくじコロッケ
☆紅白なます
☆みそ汁
☆牛乳


今日のコロッケは、おみくじをイメージして、中身を3種類用意しました。どれが当たるかドキドキワクワクしてもらえたら嬉しいです。それぞれの具材に、意味を持たせています。
☆ウインナー:winnerとかけて、勝負強い一年に。
☆うずら卵:黄身が中心にあるうずら卵にかけて、キミが輪の中心になって人気者の一年に。
☆たこ:足が八本=末広がりで縁起の良いたこにあやかり、ラッキーな一年に。
☆3種類の具がすべて入っていたら、スペシャルラッキーな大吉です!


【食材の産地】
鶏ひき肉(山梨)
たまご(青森)
たこ(北海道)
ウインナー(千葉、群馬)
うずら卵(愛知)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
だいこん(千葉)
長ねぎ(埼玉)
わかめ(徳島)

今日の給食(1/11)

画像1 画像1
【今日の献立】
行事食♪鏡開き
☆福袋うどん
☆さつまいもの雪景色
☆牛乳


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
にんじん(千葉)
はくさい(茨城)
長ねぎ(埼玉)
こまつな(埼玉)
さつまいも(茨城)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

給食献立表

授業改善プラン

八中からのお知らせ