教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(6/30)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆五目うどん
☆ごぼうのから揚げ
☆水無月
☆牛乳


6月30日は、ちょうど1年の折り返しにあたります。あっと言う間に、2021年も残り半分です。
6月30日には、各地の神社で「夏越の祓(なごしのはらえ)」と呼ばれる行事が行われます。半年分の穢れを落とし、残りの半年の無病息災を祈願するそうです。
今日のデザートは、夏越の祓に食べられている和菓子「水無月」をつくりました。米粉を練って蒸しあげた「ういろう」に、魔よけの力があると信じられていたあずきをトッピングしてあるお菓子で、もちもち食感がとてもおいしいです!
三角形にカットしてあるのは、「氷」を再現しています。昔、氷はとても高価だったので、氷に似せた和菓子で涼しい気分を味わっていたそうです。


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
うずら卵(愛知)
にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉)
白菜(長野)
こまつな(埼玉)
ごぼう(青森)
しょうが(高知)

今日の給食(6/29)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆鶏ごぼうピラフ
☆ABCスープ
☆果物:さくらんぼ
☆牛乳


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
豚肉(熊本)
ウインナー(茨城・群馬・千葉)
鶏がら(山梨)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(愛知)
じゃがいも(茨城)
キャベツ(茨城)
パセリ(長野)
コーン(北海道)
グリンピース(アメリカ)
さくらんぼ(山形)

今日の給食(6/28)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆中華丼
☆サンラータン
☆牛乳


【食材の産地】
鶏ひき肉(山梨)
鶏がら(山梨)
豚肉(岩手)
豚骨(熊本)
たまご(青森)
いか(青森)
むきえび(インド・インドネシア)
うずら卵(愛知)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(愛知)
たけのこ(福岡)
はくさい(群馬)
長ねぎ(埼玉)
チンゲン菜(茨城)
キャベツ(群馬)
たけのこ(福岡)
糸三つ葉(埼玉)

6月の専門委員会が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
 各クラスの代表の専門委員が集い、委員会活動が行われました。2ヶ月前はついていくだけで精一杯だった1年生が、自分たちから積極的に先輩に質問しながら動いていました。

今日の給食(6/25)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆ハヤシライス
☆ミモザサラダ
☆牛乳


【食材の産地】
豚肉(岩手)
豚骨(熊本)
鶏がら(山梨)
たまご(青森)
にんにく(青森)
玉ねぎ(香川)
にんじん(千葉)
セロリ(長野)
キャベツ(群馬)
きゅうり(宮城)
マッシュルーム(山形)

今日の給食(6/24)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆玄米入りごはん
☆ぎせい豆腐
☆ゆかり和え
☆みそ汁
☆牛乳


【食材の産地】
たまご(青森)
鶏ひき肉(山梨)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(香川)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
きゅうり(宮城)
だいこん(青森)
長ねぎ(千葉)
わかめ(徳島)

前期中間考査無事に終了しました

画像1 画像1 画像2 画像2
全学年とも5教科のテストが実施されました。
テスト返却もされていますので、自分が充分に学習できなかったところを見直すようにしましょう。

土曜補習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
定期考査前で土曜補習が開催されました。
参加者はテスト範囲を中心に真剣に取り組んでいました。

今日の給食(6/23)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆セサミトースト
☆ポークビーンズ
☆イタリアンサラダ
☆牛乳


先日、「小学校の給食で、お気に入りだったものがあったら教えてください!」と声をかけたところ、大岡山小出身の1年生から、「イタリアンサラダ」のリクエストがありました。
大岡山小の栄養士さんがレシピを教えてくださったので、さっそく、八中の給食に登場です!懐かしい味が、再現できているでしょうか・・・?


【食材の産地】
豚肉(岩手)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
サラミ(茨城・群馬・千葉)
鶏がら(山梨)
玉ねぎ(香川)
にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(群馬)
きゅうり(宮城)
ピーマン(茨城)

今日の給食(6/22)

画像1 画像1
【今日の献立】
世界の料理♪シンガポール
☆シンガポールチキンライス
☆ビーフン入りスープ
☆タピオカヨーグルト
☆牛乳


シンガポールチキンライスは、茹でた鶏肉と、鶏肉のゆで汁を使って炊いたごはんを一緒に盛り付け、ソースをかけて食べる、シンガポールの名物料理です。
本場では、ごはんの上に、鶏肉や付け合わせの野菜を美しく盛り付けてありますが、今日の給食では、鶏肉・野菜・ソースを合わせて、ごはんの上にのせる形にアレンジしています。


【食材の産地】
鶏むね肉(山梨)
鶏がら(山梨)
玉ねぎ(香川)
にんにく(香川)
しょうが(高知)
長ねぎ(茨城)
キャベツ(茨城)
きゅうり(宮城)
にんじん(千葉)
にら(茨城)
パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(ギリシャ)
みかん缶(九州)

今日の給食(6/21)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆じゃこ入りわかめごはん
☆生揚げと野菜のみそ炒め
☆にら玉スープ
☆牛乳


【食材の産地】
豚肉(岩手)
たまご(青森)
玉ねぎ(香川)
にんじん(千葉)
ピーマン(茨城)
キャベツ(群馬)
にら(茨城)
ちりめんじゃこ(宮崎)

今日の給食(6/19)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆パインパン
☆マカロニのクリーム煮
☆トマトときゅうりのサラダ
☆牛乳


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
鶏がら(山梨)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
マッシュルーム(山形)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(愛知)
トマト(愛知)
きゅうり(埼玉)
パセリ(長野)
グリンピース(アメリカ)

今日の給食(6/17)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆親子丼
☆みそけんちん汁
☆牛乳


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(愛知)
長ねぎ(埼玉)
糸みつば(埼玉)
ごぼう(青森)
だいこん(青森)
じゃがいも(長崎)
こまつな(東京)

今日の給食(6/16)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆焼きそば
☆白玉入りフルーツポンチ
☆牛乳


【食材の産地】
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
キャベツ(茨城)
もやし(神奈川)
にら(茨城)
りんご(青森)
みかん缶(九州)
パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(ギリシャ)
青のり(愛知)

今日の給食(6/15)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆ごはん
☆鯵の香味焼き
☆高野和え
☆塩肉じゃが
☆牛乳


【食材の産地】
鯵(長崎)
豚肉(熊本)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(愛知)
じゃがいも(長崎)
いんげん(茨城)

今日の給食(6/14)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆キムチチャーハン
☆わかめスープ
☆果物:冷凍みかん
☆牛乳


【食材の産地】
豚肉(岩手)
たまご(青森)
鶏がら(山梨)
にんじん(埼玉)
小松菜(東京)
長ねぎ(埼玉)
わかめ(徳島)
冷凍みかん(愛媛)

今日の給食(6/11)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆梅わかごはん
☆いかのかりん揚げ
☆もやしの甘酢和え
☆沢煮わん
☆牛乳


【食材の産地】
いか(ペルー)
豚肉(岩手)
もやし(栃木)
きゅうり(宮城)
にんじん(千葉)
だいこん(青森)
ごぼう(青森)
たけのこ(福岡)
糸みつば(千葉)

今日の給食(6/10)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆ビビンバ
☆豆腐の五目スープ
☆牛乳


【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
たまご(青森)
しょうが(高知)
だいこん(青森)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんじん(千葉)
にんにく(香川)
たけのこ(福岡)
長ねぎ(茨城)
じゃがいも(鹿児島)
大豆(北海道)

今日の給食(6/9)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆スパゲティミートソース
☆カリカリパンのサラダ
☆牛乳


【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
にんにく(香川)
しょうが(高知)
玉ねぎ(香川)
にんじん(千葉)
セロリ(長野)
キャベツ(千葉)
きゅうり(宮城)
コーン(北海道)
マッシュルーム(山形)

今日の給食(6/8)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆ひじきごはん
☆豚汁
☆あじさいゼリー
☆牛乳


今日のデザートは、2色のゼリーを使って、この時期に咲くあじさいの花を表現しました。


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
にんじん(千葉)
ごぼう(熊本)
だいこん(青森)
にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
長ねぎ(茨城)
ひじき(長崎)
大豆(北海道)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

給食献立表

授業改善プラン

八中からのお知らせ