教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

生徒会朝礼が行われました(6月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
先々週前期中間考査も終わり、結果もほぼ分かり、少し落ち着いた様子で学校生活が今週も始まりました。今週は学校公開週間の予定でしたが、緊急事態宣言のため延期になりました。

今日の給食(9/17)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆さつまいもごはん
☆ししゃもの甘露煮
☆糸寒天のごま和え
☆みそ汁
☆牛乳


【食材の産地】
ししゃも(アイスランド)
さつまいも(千葉)
にんじん(北海道)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
だいこん(北海道)
長ねぎ(青森)
わかめ(徳島)

今日の給食(9/16)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆中華風五目炊き込みご飯
☆豆腐入り白玉団子スープ
☆果物:梨
☆牛乳


【食材の産地】
豚肉(岩手)
鶏肉(山梨)
たけのこ(福岡)
にんじん(北海道)
こまつな(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
長ねぎ(青森)
じゃがいも(北海道)
梨:あきづき(熊本)

今日の給食(9/15)

画像1 画像1
【今日の献立】
世界の料理♪イギリス
☆2色サンド
☆コテージパイ
☆スコッチブロス
☆紅茶ゼリー
☆牛乳


【食材の産地】
鶏がら(山梨)
鶏ひき肉(山梨)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
セロリ(長野)
こまつな(埼玉)

今日の給食(9/14)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆親子丼
☆けんちん汁
☆牛乳


【食材の産地】
たまご(青森)
鶏肉(山梨)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉)
みつば(群馬)
ごぼう(青森)
だいこん(岩手)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(埼玉)
こまつな(埼玉)

今日の給食(9/11)

画像1 画像1
【今日の献立】
北海道の郷土料理♪
☆わかめごはん
☆鮭のちゃんちゃん焼き
☆いも団子汁
☆牛乳


【食材の産地】
鮭(北海道)
豚肉(岩手)
キャベツ(長野)
玉ねぎ(北海道)
にら(茨城)
にんじん(北海道)
ピーマン(岩手)
もやし(栃木)
だいこん(青森)
ごぼう(宮崎)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(山形)
こまつな(埼玉)

今日の給食(9/10)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆スイートポテトースト
☆ミネストラスープ
☆ツナときのこのサラダ
☆牛乳


【食材の産地】
豚肉(岩手)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚骨(熊本)
鶏がら(山梨)
たまご(青森)
さつまいも(千葉)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(長野)
じゃがいも(北海道)
しめじ(長野)
えのき(長野)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)

今日の給食(9/9)

画像1 画像1
【今日の献立】
行事食♪重陽の節句
☆ひじきごはん
☆冬瓜のスープ
☆菊入りもやしの甘酢和え
☆牛乳


今日、9月9日は「重陽の節句」です。
菊は古来、薬草としても用いられ、長寿延命の力があると考えられてきました。飾るだけでなく、お酒や料理にも使って、節句のお祝いに取り入れます。
今日の給食では、もやしの甘酢和えに、食用の菊の花びらを使いました。


【食材の産地】
豚肉(岩手)
鶏肉(山梨)
にんじん(北海道)
ごぼう(宮崎)
もやし(栃木)
きゅうり(宮城)
とうがん(愛知)
こまつな(埼玉)
ひじき(長崎)
大豆(北海道)

今日の給食(9/8)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆スパゲティカレーミートソース
☆カリカリポテトのサラダ
☆牛乳


【食材の産地】
鶏ひき肉(山梨)
鶏がら(山梨)
豚骨(熊本)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野)
キャベツ(長野)
きゅうり(宮城)
もやし(栃木)
じゃがいも(北海道)
コーン(北海道)
マッシュルーム(山形)

今日の給食(9/7)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆ビビンバ
☆豆腐の五目スープ
☆牛乳


【食材の産地】
豚ひき肉(鹿児島)
たまご(青森)
しょうが(高知)
だいこん(青森)
もやし(栃木)
こまつな(東京)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
たけのこ(福岡)
長ねぎ(山形)
じゃがいも(茨城)
大豆(北海道)

今日の給食(9/6)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆大豆ピラフ
☆スペイン風オムレツ
☆グリーンサラダ
☆牛乳


【食材の産地】
たまご(青森)
ウインナー(静岡)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(岩手)
じゃがいも(茨城)
キャベツ(長野)
きゅうり(宮城)
コーン(北海道)
グリンピース(アメリカ)
大豆(北海道)

今日の給食(9/3)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆秋刀魚のかば焼き丼
☆のっぺい汁
☆牛乳


【食材の産地】
秋刀魚(北海道)
鶏肉(山梨)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
さといも(埼玉)
長ねぎ(青森)

今日の給食(9/2)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆鶏ごぼうピラフ
☆ABCスープ
☆グレープゼリー
☆牛乳


【食材の産地】
豚肉(岩手)
鶏もも肉(山梨)
鶏がら(山梨)
ウインナー(静岡)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
パセリ(長野)
コーン(北海道)
グリンピース(アメリカ)

今日の給食(9/1)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆軟炒麺
☆黒蜜寒
☆牛乳


【食材の産地】
豚肉(岩手)
いか(青森)
うずら卵(愛知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
たけのこ(福岡)
はくさい(群馬)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
にら(茨城)

今日の給食(8/31)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆玄米入りごはん
☆ぎせい豆腐
☆ゆかり和え
☆みそ汁
☆牛乳


【食材の産地】
たまご(青森)
鶏ひき肉(山梨)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
きゅうり(長野)
だいこん(北海道)
長ねぎ(埼玉)
わかめ(徳島)

今日の給食(8/30)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆ツナトースト
☆シーフードチャウダー
☆果物:梨
☆牛乳


【食材の産地】
いか(青森)
えび(インドネシア)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚骨(熊本)
鶏がら(山梨)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
パセリ(長野)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
豊水梨(熊本)

今日の給食(8/27)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆担々うどん
☆ミルクくずもち
☆牛乳


【食材の産地】
鶏ひき肉(山梨)
鶏がら(山梨)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
たけのこ(福岡)
長ねぎ(山形)
もやし(栃木)
にんじん(北海道)
チンゲン菜(茨城)

今日の給食(8/26)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆夏野菜カレー
☆もやしのサラダ
☆牛乳


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
鶏がら(山梨)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(長野)
にんじん(北海道)
トマト(北海道)
りんご(青森)
かぼちゃ(北海道)
オクラ(熊本)
なす(栃木)
ズッキーニ(長野)
もやし(栃木)
きゅうり(秋田)

今日の給食(7/20)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆うな玉丼
☆冬瓜のスープ
☆ジョア(マスカット味)


明日からいよいよ夏休みです。
今日の給食では、来週28日が「土用の丑の日」であることにちなみ、一足早いですが、うなぎを使った料理を作りました。うなぎでパワーをつけ、夏休みも元気に過ごしてほしいと思います。
夏休み明けの給食は、8月26日(木)から再開します。夏休み明け最初の登校日(25日(水))は、給食はありません。

☆お知らせ☆
各自のiPadから閲覧できるグーグルドライブに、夏休み向けの簡単レシピ集をアップロードしています。長い夏休み中、ぜひ、食事作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?各ご家庭のお食事に、ぜひご活用ください。
※レシピ集保存場所:グーグルドライブ>第八中学校_みんなできょうゆう>給食


【食材の産地】
うなぎ(愛知)
あなご(ペルー水揚げ、国内加工)
たまご(青森)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(兵庫)
長ねぎ(秋田)
みつ葉(埼玉)
冬瓜(愛知)
こまつな(東京)

今日の給食(7/19)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆フィッシュバーガー
☆トマトシチュー
☆パイナップルゼリー
☆牛乳


【食材の産地】
メルルーサ(アルゼンチン)
鶏肉(山梨)
鶏がら(山梨)
豚骨(熊本)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
たまご(青森)
キャベツ(長野)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(北海道)
じゃがいも(茨城)
とまと(岩手)
さやいんげん(茨城)
パイン缶(フィリピン)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

給食献立表

授業改善プラン

八中からのお知らせ