教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(2/21)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆玄米入りごはん
☆ひじき入り卵焼き
☆じゃがいものきんぴら
☆みそ汁
☆牛乳


【食材の産地】
鶏ひき肉(山梨)
豚肉(岩手)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
いんげん(沖縄)
だいこん(神奈川)
長ねぎ(埼玉)
わかめ(徳島)

今日の給食(2/18)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆吉報うどん
☆春巻き
☆果物:いよかん
☆牛乳


【食材の産地】
豚肉(岩手)
鶏ひき肉(山梨)
うずら卵(愛知)
こまつな(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
いよかん(愛媛)

今日の給食(2/17)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆あんかけチャーハン
☆バンバンジーサラダ
☆牛乳


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
鶏がら(山梨)
たまご(青森)
干しエビ(台湾)
にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉)
たけのこ(福岡)
えのき(長野)
にら(栃木)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)
にんにく(青森)
しょうが(高知)

今日の給食(2/16)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆ガーリックトースト
☆マカロニのクリーム煮
☆ツナときのこのサラダ
☆牛乳


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
鶏がら(山梨)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
にんにく(青森)
パセリ(福岡)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野)
えのき(長野)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
マッシュルーム(山形)
グリンピース(アメリカ)

今日の給食(2/15)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆ごはん
☆鱈のみそマヨネーズ焼き
☆ほうれん草のごま和え
☆みそ汁
☆牛乳


【食材の産地】
たら(北海道)
にんにく(青森)
ほうれん草(埼玉)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
だいこん(神奈川)
じゃがいも(鹿児島)
長ねぎ(埼玉)

今日の給食(2/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
☆大豆ピラフ
☆ミネストラスープ
☆ブラウニー
☆牛乳


クラスのブラウニーの食缶には、粉砂糖でハートのデコレーションをしました。いつも給食をもりもり食べてくれる八中のみなさんに、給食室からの感謝の気持ちを込めたサプライズです!


【食材の産地】
豚肉(岩手)
ウインナー(千葉・群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚骨(熊本)
鶏がら(山梨)
たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(鹿児島)
コーン(北海道)
グリンピース(アメリカ)

今日の給食(2/10)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆きび入りごまごごはん
☆鮭の塩こうじ焼き
☆のり和え
☆みそ汁
☆牛乳


【食材の産地】
鮭(北海道)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
なめこ(山形)
長ねぎ(埼玉)

今日の給食(2/9)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆キムチ丼
☆豆腐の五目スープ
☆果物:ぽんかん
☆牛乳


【食材の産地】
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
長ねぎ(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
にら(茨城)
にんじん(千葉)
たけのこ(福岡)
じゃがいも(北海道)
ぽんかん(愛媛)

今日の給食(2/8)

画像1 画像1
【今日の献立】
郷土料理♪埼玉県
☆ねぎめし
☆まゆ玉汁
☆みそポテト
☆牛乳


【食材の産地】
豚肉(秋田)
鶏肉(山梨)
たまご(青森)
長ねぎ(埼玉)
にんじん(千葉)
だいこん(千葉)
さといも(埼玉)
こまつな(埼玉)
じゃがいも(北海道)

今日の給食(2/7)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆黒砂糖パン
☆ポテトグラタン
☆大根とじゃこのサラダ
☆牛乳


【食材の産地】
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
鶏肉(山梨)
鶏がら(山梨)
豚骨(熊本)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
パセリ(千葉)
だいこん(神奈川)
こまつな(千葉)
コーン(北海道)
グリンピース(アメリカ)
マッシュルーム(山形)
ちりめんじゃこ(宮崎)

今日の給食(2/4)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆メロンパントースト
☆カレーシチュー
☆もやしのサラダ
☆牛乳


メロンパントーストは新メニューです。食パンにクッキー生地をのせて焼き、メロンパン風の味がするトーストができあがりました。ほんのり甘く、牛乳との相性抜群です!


【食材の産地】
豚肉(岩手)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚骨(熊本)
鶏がら(山梨)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
パセリ(福岡)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)

今日の給食(2/3)

画像1 画像1
【今日の献立】
行事食♪節分
☆鰯のみそかば焼き丼
☆のっぺい汁
☆抹茶大豆
☆牛乳


【食材の産地】
いわし(千葉)
鶏肉(山梨)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
だいこん(神奈川)
さといも(埼玉)
長ねぎ(埼玉)
大豆(北海道)

今日の給食(2/2)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆マーボー焼きそば
☆海藻サラダ
☆牛乳


【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
豚骨(熊本)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉)
にら(栃木)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)

今日の給食(2/1)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆玄米入りごはん
☆鶏のから揚げ
☆糸寒天のごま和え
☆みそ汁
☆牛乳


から揚げは、先日行ったリクエストアンケートの主菜部門で1位でした。


【食材の産地】
鶏肉(宮崎)
たまご(青森)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
はくさい(茨城)
わかめ(徳島)

今日の給食(1/31)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆親子丼
☆けんちん汁
☆牛乳


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉)
糸みつば(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
こまつな(千葉)

今日の給食(1/28)

画像1 画像1
【今日の献立】
学校給食週間の献立〜現代の学校給食:世界の料理編〜
☆ロコモコ丼
☆せん切り野菜のスープ
☆牛乳


今日の給食では、ハワイの料理・ロコモコを作りました。


【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
鶏がら(山梨)
たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)

今日の給食(1/27)

画像1 画像1
【今日の献立】
学校給食週間の献立〜現代の学校給食:郷土料理編〜
☆きのこごはん
☆だまこ汁
☆なんばこ
☆牛乳


今日の給食では、秋田県の郷土料理を作りました。


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
鶏ひき肉(山梨)
鶏がら(山梨)
たまご(青森)
えのき(新潟)
しめじ(長野)
まいたけ(長野)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
はくさい(長野)
こまつな(埼玉)
長ねぎ(埼玉)

今日の給食(1/26)

画像1 画像1
【今日の献立】
学校給食週間の献立〜「昭和の給食」編〜
☆揚げパン
☆ワンタンスープ
☆中華サラダ
☆牛乳


【食材の産地】
豚肉(岩手)
鶏がら(山梨)
豚骨(熊本)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
たけのこ(福岡)
長ねぎ(埼玉)
にら(茨城)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(茨城)
たまねぎ(北海道)
わかめ(徳島)

今日の給食(1/25)

画像1 画像1
【今日の献立】
学校給食週間の献立〜「昭和の給食」編〜
☆ソフト麺ミートソース
☆ポテトのフレンチサラダ
☆牛乳・ミルメーク


【食材の産地】
豚ひき肉(秋田)
ロースハム(茨城・群馬・千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
セロリ(静岡)
じゃがいも(北海道)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(茨城)
マッシュルーム(山形)

今日の給食(1/24)

画像1 画像1
【今日の献立】
学校給食週間の献立〜「給食の起源」編〜
☆2色おにぎり
☆鮭の塩焼き
☆即席漬け
☆具だくさんみそ汁
☆牛乳


今日から1週間は、「学校給食週間」です。
今日は、日本で初めて出された給食をイメージした料理を作りました。


【食材の産地】
鮭(北海道)
はくさい(群馬)
きゅうり(埼玉)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
にんじん(千葉)
さといも(埼玉)
長ねぎ(埼玉)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

給食献立表

授業改善プラン

八中からのお知らせ