1月第5週私が月光原小学校に着任したときに、お世話になった方々から贈っていただいた胡蝶蘭ですが、主事がこまめに世話をしてくれ、3回目の花を咲かせました。 新型コロナウィルスの急速な感染拡大のため、不安や緊張で気分が沈みがちになりますが、主事から「校長先生、お花が咲きましたよ。」と教えられ、ぽっと心が温かく明るくなりました。 その後、次々とつぼみを膨らませ、健気に咲いている花たちから、エールをもらっています。 今日の月光原小学校(1月31日)令和4年1月31日(月)の給食伊予柑はちょうど1月から2月ごろが一番おいしい時期です。今日届いた伊予柑も果汁たっぷり、甘味と酸味のバランスもよく爽やかでおいしいものでした。 酸味のあるかんきつ類を子どもたちは残しがちですが、今日は残りはほとんどありませんでした。旬のおいしさをしっかり味わってもらえてよかったです。 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 じゃがいも:北海道 キャベツ:茨城 ホールコーン:北海道 いよかん:愛媛 豚肉:青森 今日の月光原小学校(1月28日)5年生は、外国語の時間に「I Play 〜.」の文型を身振りを入れながら学習していました。学年を問わず、体を使った学習は集中力が増すようです。 令和4年1月28日(金)の給食梅ごまダレは、たたいた梅干しとしょうゆやみりんなどを合わせています。梅干しの香りと味はほんのりと香る程度で、子どもにも食べやすい味でした。コクのある麻婆豆腐とさっぱりした和え物の相性もよく、今日も皆さん残さず食べてくれました。 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:埼玉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:栃木 にら:栃木 キャベツ:愛知 もやし:栃木 りんご:青森 豚肉:宮崎 今日の月光原小学校(1月27日)令和4年1月27日(木)の給食コロッケはじゃが芋をベースにおからとチーズを練り込みました。食べるとおからとチーズの香りを感じました。 コロッケは調理員さんの作業工程が多いので大変ですが、1個1個丁寧にに作り、サクッと揚げてくれました。給食後、児童の皆さんが「おいしかった」と声をかけてくれたので、調理員さんが頑張ったかいがありました。 こまつな:埼玉 えのきたけ:長野 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 にんじん:埼玉 しょうが:高知 豚肉:宮崎 今日の月光原小学校(1月26日)令和4年1月26日(水)の給食フレンチトーストは牛乳、砂糖、バターを合わせた卵液に漬けて、オーブンで焼きました。今日は主食でもあるので、甘さひかえめで、あっさりとしたフレンチトーストに仕上げています。 ほんのり甘いフレンチトーストと濃厚なポークビーンズの組み合わせもよく、どの学級でもよく食べていました。 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉 じゃがいも:長崎 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 もやし:栃木 たまご:栃木 豚肉:宮崎 今日の月光原小学校(1月25日)4年生は、体育の時間に跳び箱で「台上前転」の練習をしていました。担任がモデルを示しながら教えていました。 今日の月光原小学校(1月24日)令和4年1月25日(火)の給食もちもち豆腐ドーナツは外側はカリッサクッ!中はもっちり!でした。白玉粉と絹ごし豆腐をよくこねて、小麦粉の生地に混ぜていきます。白玉粉がこのもちもち食感を生み出してくれます。 今日はドーナツまで食べるとおなかいっぱいになりましたが、児童の皆さんはほぼ完食でした。 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 にんじん:埼玉 キャベツ:愛知 鶏肉:宮崎 ホールコーン:北海道 たまご:栃木 令和4年1月24日(月)の給食今週は全国学校給食週間です。給食は明治22年山形県の小学校で貧しい児童におにぎり、魚の焼き物、漬物を出したことが始まりといわれています。 今日はこの最初の給食にちなんだ「おにぎり」の給食から、給食の歴史や目的を知り、給食のありがたみを感じてもらいたいと思いました。 給食室は約660個のおにぎりをにぎるのが大変でしたが、児童の皆さんには給食のことを考える良い機会となったと思います。 ごぼう:青森 にんじん:埼玉 だいこん:神奈川 じゃがいも:長崎 こねぎ:福岡 こまつな:埼玉 もやし:栃木 ちりめんじゃこ:宮崎 鮭:北海道 1月第4週今年は、人権擁護委員賞に1名、奨励賞に2名の児童が選ばれました。 1月18日(火)の全校朝会(オンライン)でその表彰を行いました。 児童3名の作品を紹介します。 「その一言でだれかが笑い その一言でだれかが悲しむ」 「いじめや差別 今からでもおそくない 一つ一つなくしていこう」 「差別なく みんな仲良く 手をつなごう」 新型コロナウイルスの感染拡大が続いています。子どもたちには、その状況と結び付けていじめや差別、偏見は絶対に許されないことを伝えました。 今日の月光原小学校(1月21日)能と狂言の代表的な演目を解説とともに鑑賞するなど、日本の伝統文化を学ぶ貴重な時間となりました。 5年生は、体育の時間に走り高跳びの準備をしていました。皆で協力して用具を運び、設置していました。 令和4年1月21日(金)の給食今日はスパゲティ、ゼリーに皆さん嬉しそうでした。ひじきのサラダは苦手そうなイメージがありますが、ごま油が効いたしょうゆのドレッシングがおいしく、いつも皆さん残さず食べてくれます。皆さん、今日は完食でした。 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:愛知 だいこん:神奈川 きゅうり:埼玉 豚ひき肉:青森 ひじき:長崎 ぶどうジュース:輸入原料 今日の月光原小学校(1月20日)子どもたちは、3グループに分かれ、「はなす」「きく」「体つくり」の3つの活動を体験しました。最後に体験の振り返りをして質問や感想を書きました。 スタディルームでの学習を実際に体験することで、スタディルームを身近に感じるきっかけになればと思います。 令和4年1月20日(木)の給食レモントーストはレモン果汁、砂糖、マーガリンを合わせて塗りトーストします。甘酸っぱい味で、爽やかな後味です。初めて給食で出しましたが、皆さんおいしく食べてくれました。 昼休みに数人の児童にレモンとガーリックのどちらがおいしかったか聞いてみると、「ガーリックトースト!」でした!やはり、ガツンとくるガーリックは不動の人気があります。それでも、今日はレモンもガーリックもどの学級も完食だったことから、どちらの味も楽しんでもらえたのかなと思います。 にんにく:青森 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 鶏肉:青森 たまご:栃木 今日の月光原小学校(1月19日)令和4年1月19日(水)の給食今日は食育の日です。日本味めぐり〜宮城県〜でした。 油麩は宮城県登米市の郷土食材です。この油麩を親子丼のように卵でとじたものが油麩丼です。お肉を入れないのに、お肉のような食感と味がして、おいしいです。 放送で油麩丼にお肉が入っているか、クイズを出しました。答えは伝えませんでした。お肉が入っていると信じている児童も中にはいたと思います。献立表には使用食材が書いてあるので、ぜひ、ご家庭で答え合わせしてほしいと思います。 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 みつば:埼玉 にんじん:千葉 だいこん:神奈川 長ねぎ:埼玉 こねぎ:福岡 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 鶏肉:青森、新潟 たまご:栃木 |
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