今日の月光原小学校(8月31日)6年生は、認知症サポーター講座もありました。具体的な場面を想定して、認知症の方にどのようにサポートすればよいかを考えました。講座の最後には、講師の先生に積極的に質問する姿も見られました。 令和3年8月30日(月)の給食ハヤシライスは玉ねぎの甘味がしっかり効いて優しい味わいに仕上がりました。夏休み前と学級に提供しているご飯の量に変更はありませんが、この暑さもあり少し食べる量が落ちているようですが、皆さん、一生懸命残さず食べています。 無理なく食べてほしいですが、バランスの良い食事をしっかり食べると、毎日元気に過ごすことができますので、少しずつ慣れていってほしいと思います。 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 だいこん:北海道 きゅうり:秋田 デラウェア:山形 豚肉:青森 今日の月光原小学校(8月30日)2年生は、夏休み作品展に向けて、自由研究の展示カードを書いていました。今回は、保護者の方にご参観いただくことができず残念ですが、9月6日からの作品展(体育館)が楽しみです。 1年生は、国語の時間に「おむすびころりん」の音読発表会をしていました。校長室にも「おむすびころりん すっとんとん」の元気な声が聞こえてきました。見に行くと、振り付けも入っていて、楽しそうな子どもたちでした! 令和3年8月27日(金)の給食ガーリックトーストは児童に人気があります。休み時間に子どもたちが喜んでいました。外がカリカリで、ガーリックの香りが香ばしくて、もっと食べたくなります。ポークビーンズとの相性もよく、今日はどの料理も皆さんよく食べていました。 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:青森 キャベツ:群馬 ピーマン:茨城 豚肉:宮崎 大豆:北海道 令和3年8月26日(木)の給食今日はパラリンピックにちなんだ給食でした。いかの三色揚げを自分でパラリンピックのシンボルマークのように並び変えました。揚げたいかは、ちょうどよくカーブして、それらしく見えました。 ちなみに赤色はパプリカ粉、緑色は青のりです。本来、もう1色は青色ですが、青色の食材はあまりないため、今日は色を付けずに塩だけ振っています。 いかは弾力があり、よく噛まないといけなかったので、特に低学年の児童は食べ切るのに時間がかかっていました。8月中は食べやすいメニューになっていますが、徐々に咀嚼アップメニューも登場しますので、ご家庭でもしっかり噛む、よい姿勢で食べることなど声かけをお願いいたします。 にんじん:北海道 たけのこ水煮:鹿児島 長ねぎ:青森 さやいんげん:岩手 こまつな:埼玉 しょうが:高知 豚肉:宮崎 豆腐(原料):アメリカ、カナダ たまご:栃木 いか:青森(北西太平洋沖) 今日の月光原小学校(8月27日)校内の子どもたちの様子を見てまわると… 保健・給食委員会の児童が職員室前の栄養黒板に今日の給食の食材を分類して貼ってくれていました。 廊下では、自由研究の作品を直している児童がいました。 また、図書室が人気で、貸し出し・返却の手続きをしたり、静かに読書したりする姿が見られました。 8月第4週(小さい実は、隣に植えられているキンカンです。) 夏季休業明けもコロナ禍での学校生活となりますが、子どもたちにとって実り多いものとなりますように、私たち教職員も気持ちを新たに頑張ってまいります。 引き続き、保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 今日の月光原小学校(8月26日)3年生は、iPad(eライブラリ)で理科の学習に取り組んでいました。 どの学年もiPadの扱いにずいぶん慣れてきたようです。 今日の月光原小学校(8月25日)2年生は、国語の授業中でした。担任が範読するのを聞きながら、教科書を目や指で追っていました。 4年生は、新たな学級目標を立て、掲示物作成の分担をしていました。子どもたちの笑顔が印象的でした。 令和3年8月25日(水)の給食今日から給食が始まりました。このコロナの感染状況の中、児童も緊張感をもって、給食時間を静かに過ごしていました。引き続き、学校では石鹸による手洗いと黙食に取り組んでいきます。 さて、カレーライスは調理員さんが心をこめておいしく仕上げてくれました。下校時に「今日のカレーおいしかったです!ごちそうさまでした!」と声をかけてくれる児童もいました。 果物のスイカは長野県産のピノ・ガールという品種でした。種が通常の4分の1ほどになるよう、品種改良したものだそうです。実は甘さもシャリ感も強くて、種はカリカリとするだけで、本当に気にせず食べることができました。児童も友達と「種食べた?」「食べちゃったよ。」など会話していました。野菜も果物も現在様々な品種が出ています。その中で自分の好みのものが見つけられると、食べることが楽しくなると思います。 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:青森 長ねぎ:青森 スイカ:長野 もやし:栃木 豚肉:宮崎 ★2枚目の写真はカレーライスのルーを小麦粉、バター、米油から練って作っているところです。 |
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