9月9日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおの立田揚げ *菊と小松菜のお浸し *さつま芋煮 *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)かつお(宮城県) きくの花(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) レモン(広島県) 小松菜(茨城県) *** 9月9日は重陽の節句 *** 9月9日は『重陽(ちょうよう)の節句』です。 3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句とともに、五節句の ひとつです。 別名、菊のお祭りとも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われ、長寿 を祈ります。 給食では、食用の黄色い菊の花びらを、小松菜、にんじん、もや しと一緒にお浸しにしました。 9月8日 本日の給食食材産地*たらこスパゲッティ *大豆と彩野菜のサラダ *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)りんご(長野県) きゅうり(岩手県) たらこ(アメリカ) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(広島県) *** たらこスパゲッティ *** 今日の給食掲示板には、『たらこは何の魚の卵?』クイズを 掲示しました。 1 すけとうだら 2 さけ 3 にしん 魚の写真をめくると、答えが書いてあります。 楽しみながら、食べものの知識を広げていきたと思います。 日が短くなり、秋の気配を感じるようになってきました。 果物は、これから旬となるりんごです。 りんごは多くの品種があります。 今日は、長野県から届いた「つがる」とい品種のりんごで した。 9月7日 本日の給食食材産地*麦ごはん *さんまの梅煮 *大豆ひじき煮 *野菜のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) さんま(北海道) はくさい(群馬県) えのきたけ(群馬県) こまつな(茨城県) *** 目黒のさんま *** 目黒とさんまは、目黒が舞台となった落語があることから さんま祭りなどが行われ、ゆかりがあります。 今日は、旬のさんまを梅煮にしました。 さんまは日本の近海でたくさん獲れる魚で、たくさん食べ られて来ました。 近年、急激に漁獲量が減少し、旬のこの時期にも、あまり 見かけなくなってきました。 貴重なさんまは、朝早くから、梅干し、昆布、調味料とじ っくり煮て、骨まで食べられるようにしました。 秋の味覚を味わいました。 9月6日 本日の給食食材産地*フランスパン *バター *いかのパプリカマリネ *ジュリエンヌスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 赤パプリカ(山形県) 黄パプリカ(宮城県) ブロッコリー(北海道) レモン(広島県) *** オリンピック・パラリンピック *** 昨日のパラリンピックの閉会式で、東京2020オリンピック パラリンピックの全ての日程が終了しました。 次のオリンピック・パラリンピックはパリで行われます。 今日の給食は、世界の料理で、フランスにしました。 3年度の大会がとても楽しみです。 9月3日 本日の給食食材産地*塩焼きそば *キャラメルポテト *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)豚肉(青森県) キャベツ(群馬県) しょうが(高知県) にら(山形県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(静岡県) *** さつま芋 *** 猛暑から急に秋の気配を感じる日々となりました。 今日は、秋が旬の『さつまいも』を素揚げにし、さとうと バターで作ったキャラメルソースをからめました。 さつまいもは千葉県から届きました。 シルクスイートという品種のさつまいもです。 千葉県は、さつまいもの生産量が、全国で3位です。 1位は鹿児島県、2位が茨城県になっています。 9月2日 本日の給食食材産地《今日の献立》 *麦ごはん *銀鮭のゆうあん焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *小松菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)銀鮭(宮城県) にんじん(北海道) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 今日は、一汁二菜の和食献立です。 給食には、保健給食委員会の委員が、放送で、ごはんと みそ汁の置く場所の確認や、今日の献立についての説明 をしました。 今年度は、コロナ感染予防のため、委員会の活動に制限 がありますが、その中で、委員はできるか活動を頑張っ ています。 9月1日 本日の給食食材産地今日は防災の日です。 98年前の関東大震災で大きな被害があった日です。 目黒区では、災害に備えて、備蓄米などの食糧を備蓄して います。 近年、目黒区は、大きな災害がなく、備蓄米などをを使わ ずに済んでいます。 昨日の給食時間に備蓄米についての話をしました。 今日の給食で、使わずに済んだ備蓄米を給食に使用しまし た。 災害が発生しないことを願いながも、災害時にどのような ことが起こるかを知っておくことが必要です。 備蓄米を食べてみる経験ができました。 |
|