学芸会1
11月19日(金)・20日(土)
3年ぶりに行われた学芸会は、一人一人が輝く、素晴らしい学芸会となりました。 ◇写真は、前半の部 1・3・5年生の発表の様子です。 11月20日 本日の給食食材産地*いなり寿司 *わかめおにぎり *生揚げ入り鶏野菜汁 *早香 *ジョア 《食材産地》 さつまいも(千葉県)鶏肉(山梨県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) 早香(熊本県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 学芸会 2日目 *** 今日は、学芸会2日目でした。 いなり寿司は、のり巻きと一緒に、助六寿司として、歌舞伎や 舞台の幕間に食べられます。 学芸会にちなんで、いなり寿司を作りました。 11月19日 本日の給食食材産地*揚げパン *ワンタンスープ *りんご *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にら(栃木県) りんご(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) ながねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) たまねぎ(北海道) *** 学芸会 1日目 *** 今日は、学芸会1日目です。 本番に向けて、頑張って練習をしてきました。 給食は、本番で、気持ちを上げて、舞台に立てるように 、揚げパンを作りました。 学芸会リハーサル
11月18日(木)
いよいよ明日から学芸会本番です!! 今日はリハーサルを行いました。 よい緊張感の中、子供達はこれまでの練習の成果を発揮して、のびのびと表現していました。 明日からの学芸会本番がとても楽しみです!! 写真は、1・2・4年生のリハーサルの様子です。 11月18日 本日の給食食材産地*鶏きのこおこわ *たら汁 *花豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) たら(ノルウェー) だいこん(千葉県) 鶏肉(山梨県) にんじん(北海道) 長ねぎ(茨城県) 白菜(長野県) えのきたけ(新潟県) しめじ(福岡県) こまつな(茨城県) *** 今日のお豆「紫花豆」 *** 今日のお豆は「紫花豆」です。 花豆は、とても大きなお豆で、紫と白色の2色の種類 があります。 今日は、北海道で栽培された紫の花豆を使用しました。 日本では、大豆や小豆など、お豆を食する食文化があり ます。 給食でいろいろなお豆を煮ていきたいと思います。 11月9日 本日の給食食材産地
《今日の献立》
*鶏きのこおこわ *たら汁 *花豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) たら(ノルウェー) だいこん(千葉県) 鶏肉(山梨県) にんじん(北海道) 長ねぎ(茨城県) はくさい(長野県) えのきたけ(新潟県) しめじ(福岡県) こまつな(茨城県) *** 今日のお豆[紫花豆] *** 今日のお豆は、紫花豆です。 豆の中でもとても大きな豆で、紫と白の2種類があります。 今日は、北海道で栽培された「紫花豆」使用しました。 小豆や大豆など、日本では、お豆をたくさん 11月17日 本日の給食食材産地*大豆キャロットライス *豆乳コーンシチュー *早香 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)早香(熊本県) しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) *** 柑橘類 [早香] *** 今日の果物は早香です。 熊本県から届きました。 早香は、うんしゅうみかんとぽんかんの交配によりでき ました。 甘味と酸味、さわやかな香りの柑橘類はこれからの季節、 いろいろな品種が出回ります。 給食で、いろいろな柑橘を味わいます。 11月16日 本日の給食食材産地*きしめん *鬼まんじゅう *みかん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(山梨県) だいこん(千葉県)みかん(熊本県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(長野県) こまつな(茨城県) *** 郷土料理 [愛知県] *** 今日は、郷土料理の日です。 愛知県のきしめんと鬼まんじゅうを作りました。 きしめんは、薄く、幅が8mm位で、うどんよりも味が しみ込みやすくなっています。 11月15日 本日の給食食材産地*たまご雑炊 *黒糖大豆 *もやしと油揚げの甘酢あえ *牛乳 《食材産地》 だいこん(千葉県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) こまつな(茨城県) *** たまご雑炊のだし *** たまご雑炊のだしは、昆布とかつお節でとりました。 それぞれ旨味成分が異なり、2つのだしが合わさることで、 相乗効果が生まれ、とても美味しいだし汁になります。 黒糖大豆は、戻した大豆に片栗粉をまぶし、揚げ、ごまと 黒砂糖をまぶしました。 学芸会に向けて
学芸会本番まであと一週間となりました。
仕上げの段階に入り、各学年の練習も熱が入っています! 写真は、3・5・6年生の練習の様子です。 5・6年生は、照明や音響なども分担し、児童が行います。 11月12日 本日の給食食材産地*ごはん *鯵のカレー風味フライ *マカロニサラダ *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《今日の食材》 じゃがいも(北海道)あじ(長崎県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) きゅうり(千葉県) にんじん(北海道) レモン(広島県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 お米は、新米になりました。北海道の『ななつぼし』という銘柄の お米です。 炊きあがったごはんは、とてもつややかで、透明感があります。 主菜は、あじに、カレー粉などの下味を付けてフライにしました。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 11月11日 本日の給食食材産地*麻婆豆腐丼 *わかめスープ *パインゼリー *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) 豆腐(アメリカ・カナダ) にら(高知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) *** 世界の料理(麻婆豆腐) *** 日本では、中国から伝わった料理がたくさん食べられています。 ぎょうざやチャーハンは、家庭料理として親しまれています。 麻婆豆腐は中国の四川料理で、山椒や唐辛子、豆板醤などを使っ て辛さ出します。 辛さの感じ方は、個人差があります。 辛さは、低学年と高学年で差をつけました。 低学年は、1年生でも食べることができる、程よい辛さの麻婆豆 腐にしました。 11月10日 本日の給食食材産地*スパゲッティナポリタン *じゃが芋と彩り野菜のサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県・北海道) きゅうり(千葉県)大豆(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(広島県) *** じゃが芋と彩り野菜のサラダ *** サラダのドレッシングは、給食室で作っています。 今日は、塩、黒こしょう、酢、砂糖、レモン、粒マスタード、 油を使って作りました。 11月9日 本日の給食食材産地*麦ごはん *さんまの梅煮 *大豆ひじき煮 *野菜のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) さんま(北海道) 白菜(長野県) えのきたけ(長野県) 小松菜(茨城県) *** 新米 *** 今日のお米は、今年、収穫された新米です。 給食のお米は、目黒区米穀組合を通して、購入しています。 お米は、北海道の『ななつぼし』です。 新米と北海道で採れた、秋の味覚、さんまを美味しくいただ きました。 図工 4年 光と色のハーモニー形を工夫したり、色の取り合わせを楽しんだり、不思議で優しい空間を構成することができました。 11月8日 本日の給食食材産地*じゃこごま菜めし *花しゅうまい *中華スープ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豆腐(アメリカ・カナダ) たまねぎ(北海道)豚肉(青森県) にら(高知県) 鶏肉(青森県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県) *** 11月8日 いい歯の日 *** 今日は、いい歯の日です。 いい歯の日にちなんで、かみかみ献立にしました。 ごはんには、ちりめんじゃこ、小松菜、ごま、麦が入り、かみ応えが あります。 小学生の時期は、乳歯から永久歯に生え変わる、大切な時です。 よく噛むことができる、かみ応えのある献立、『かみかみ献立』を給 食で出していきます。 11月5日 本日の給食食材産地*フレンチトースト *ビーンズトマトスープ *りんご 《食材産地》 じゃがいも(北海道) 豚肉(熊本県) キャベツ(群馬県) りんご(青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** 旬のりんご *** りんごは、いろいろな品種があり、甘味、酸味、食感、香り など、それぞれに特徴があります。 今日は、青森県から届いた、ジョナゴールドです。 給食室に届いたりんごの箱を開けると、甘く、さわやかな、 香りが広がりました。 給食で、いろいろな品種のりんごを味わっていきたいと思い ます。 11月4日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鯖のごまみそあんかけ *キャベツと人参の即席漬け *具沢山麦みそ汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) キャベツ(群馬県) 鰆(韓国) しそ(愛知県) にんじん(北海道) 白菜(長野県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 汁物は、生揚げ、白菜、さつま芋、小松菜の具だくさんで、 みそは、甘みのある麦みそを使用しました。 みそは、地域によってさまざまな種類があります。 だしとみそ組み合わせで、みそ汁の味わいに違いが出ます。 だしは、かつおを厚く削った厚けずり節でとりました。 11月2日 本日の給食食材産地*タンメン *豆腐ごまドーナッツ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)豆腐(アメリカ・カナダ) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にら(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(長野県) もやし(栃木県) *** 豆腐ごまドーナッツ *** もちもち、ふわふわなドーナッツは、豆腐、白玉粉、小麦粉、 砂糖、卵、牛乳、たっぷりのごまを加えて、丸め、揚げて作り ました。 白玉粉を加えることで、もちもちとした食感になります。 タンメンには、たっぷりの野菜が入りました。 学芸会(朗読劇)に向けて
来る11月19日(金)・20日(土)、学芸会(朗読劇)を開催いたします。
現在、学芸会に向けて、どの学年も一生懸命練習に取り組んでいます。 学芸会本番をどうぞお楽しみに!! |
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