3月22日 本日の給食食材産地*フィッシュバーガー *野菜ときのこのスープ *天草オレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)ホキ(ニュージーランド) キャベツ(愛知県) 天草オレンジ セロリ(静岡県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ほうれん草(群馬県) しめじ(長野県) *** 卒業式予行 *** 桜が咲きはじめました。 今日は、卒業式の予行練習が行われました。 卒業式まで、いよいよあと2日です。 6年生の皆さんは、残り少ない向原小学校での給食を楽しく 食べて欲です。 フィッシュバーガーは、ドックパンの魚のホキをフライにし てはさみました。 ホキは、白身の魚で、身がフワフワで、フライにすると、と ても美味しい魚です。 果物は、徳島県から届いた、天草オレンジです。 皮も果肉も濃いオレンジ色で、味もとれも濃く、ジューシー でした。 3月18日 本日の給食食材産地*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *野菜の三色甘酢あえ *金時豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県) 鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) 金時豆(北海道) にんにく(青森県) もやし(静岡県) こまつな(茨城県) *** 手羽元のさっぱり煮 *** 手羽元のさっぱり煮は、お酢、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、 しょうが、にんにくにの中で、手羽元を煮込み作ります。 ポイントは、お酢が入ることです。 鶏肉がさっぱりと、やわらかくなります。 お豆は金時豆です。北海道で栽培されたものです。 お豆を甘く煮て食べる国は、あまりないそうです。 お正月の黒豆や、小豆で作るあんこなど、日本では、お豆を 甘く煮て食べてきました。 今日は、金時豆をほど良い甘さに煮ました。 3月17日 本日の給食食材産地*スパゲッティナポリタン *彩り野菜のサラダ *はるか *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) きゅうり(千葉県) はるか(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) *** スパゲッティナポリタン *** スパゲッティナポリタンは、イタリアではなく、日本の横浜の ホテルで作られたのが、最初だそうです。 ケチャップ味で、日本人の好みの味に作られ、長く、親しまれ るスパゲッティ料理です。 給食でも人気の献立です。 サラダには、にんじん、きゅうり、ホールコーン、じゃがいも、 大豆の5つの食材が入った、色鮮やかなサラダでした。 春の訪れ
3月14日(火)
校庭の梅の花が開花し、可愛らしいピンクの花から本格的な春の訪れを感じます。 子供たちが元気に遊ぶ姿を、優しく見守っていてくれます。 3月16日 本日の給食食材産地*麻婆豆腐丼 *中華風野菜の漬物 *清見オレンジ *牛乳 《食材産地》 きゅうり(埼玉県) 豆腐(アメリカ・カナダ) しょうが(高知県) 豚肉(青森県・北海道) だいこん(神奈川県) にら(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) *** 旬の果物 *** 給食では、果物は、国産の旬のものを出しています。 今の時期は、柑橘類が旬で、いろいろな種類が出回っています。 今日は、清見オレンジです。濃く鮮やかなオレンジ色の果肉で、 甘さと酸味のバランスがとれ、とてもジューシーです。 果物は、食事に彩りを与えてくれます。 日本は、四季折々にさまざまな果物が出回ります。 給食で、旬の果物を味わっていきたいと思います。 3年 音楽「魔法の音づくり2」
学習の最後に、発表会を行いました。
スポーツの試合で逆転する魔法、おいしいスイーツができる魔法、みんなを笑顔にする魔法など、素敵な魔法の音が完成しました! 3年 音楽「魔法の音づくり1」
自分が魔法使いになったら、どんな魔法をかけるか?
グループの友達とイメージをふくらませ、楽器の組み合わせや鳴らし方、強弱などを工夫して魔法の音をつくりました。 3月15日 本日の給食食材産地*ハニートースト *トースト *ひよこ豆入りミネステローネ *オレンジゼリー *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** 人気献立 オレンジゼリー *** 今日は、保健給食委員会が、各クラスに人気献立のアンケート をとった中で、第一位のクラスがあった、オレンジゼリーを作 りました。ゼリーはゼラチンを使用して固めています。 プルンプルンの食感がとても美味しいゼリーです。 ハニートーストは、はちみつ、バター、スライスアーモンドを 混ぜたものを食パンに塗り、焼きました。 ハニートーストも、人気のある献立です。 3月14日 本日の給食食材産地*麦ごはん *卵焼き *海藻と野菜のごまあえ *じゃが芋の土佐煮 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)鶏肉(青森県) きゅうり(千葉県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) *** じゃが芋の土佐煮 *** じゃが芋は、九州の鹿児島県から届きました。 春は、九州など、南日本で収穫されたじゃが芋が出回ります。 秋になると、北海道で収穫されたじゅが芋が出回ります。 土佐煮の土佐は、現在の高知県のことで、高知県は、漁業がさかんで、 鰹がとれ、鰹節も作られています。 鰹のだしを使って、煮たり、かつおぶしを食材にまぶしたりする料理 に、土佐という名前が付きます。 今日は、じゃが芋を素揚げにして、鰹節のだしの効いた、調味料と、 鰹節をまぶして、じゃが芋の土佐煮を作りました。 たてわり班活動
3月11日(金)
今年度最後のたてわり班活動を行いました。 今日は、4月から6年生となる5年生が活動を進めてくれました。 心地よい春の日差しの中、校庭と屋上に分かれ、みんなで仲良く長縄跳びに挑戦しました。 3月11日 本日の給食食材産地*ごはん *さんまの梅煮 *千草あえ *じゃが芋とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)さんま(北海道) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) もやし(神奈川県) こまつな(茨城県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 焼いたさんまの骨は、とてもかたいですが、今日は、昆布、 梅干し、調味料と、朝早くからじっくり煮ることで、骨まで 食べられるかたさになりました。 千草あえの野菜は、小松菜、もやし、にんじんです。歯ごた えが残るように、シャキッと茹でました。 一汁二菜の和食献立で、みそ汁のだしは、煮干しでとりまし た。 3月10日 本日の給食食材産地*ごはん *生揚げ入り回鍋肉 *フルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)生揚げ(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) ピーマン(宮崎県) レモン(広島県) *** 回鍋肉(ホイコーロー) *** 中国料理の回鍋肉には、たっぷりのキャベツが入ります。 キャベツは、全校分で32kg使用しました。 甜麵醬(テンメンジャン)という、甘みそなどの調味料 で味を付けます。 ごはんがすすむ料理です。 フルーツポンチは、保健給食委員会の委員が各クラスに アンケートをした中の人気献立です。 パイン缶、みかん缶、黄桃缶が入りました。 3月9日 本日の給食食材産地*ツナチーズトースト *野菜ととら豆とマカロニのスープ *清見オレンジ *牛乳 《今日の食材》 じゃがいも(北海道)鶏肉(北海道) キャベツ(愛知県) 清見オレンジ(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 具沢山のスープ *** 今日のスープは、鶏ガラでスープをとりました。 具は、人参、キャベツなどの野菜に、じゃがいも、とら豆、 アルファベットの形をしたマカロニが入りました。 スープは、全校分を大きな釜、一つで作ります。 スープにたくさんの具材から出た味が合わさり、美味しい スープになりました。 果物はだいだい色がとてもきれいな、清見オレンジでした。 3月8日 本日の給食食材産地*わかめ菜めし *きびなごの天ぷら *のっぺい汁 *美生柑 *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)きびなご(鹿児島県) だいこん(千葉県) 鶏肉(北海道) にんじん(千葉県) きびなご(鹿児島県) 長ねぎ(埼玉県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** かみかみ献立 *** きびなごは、ごまを加えた衣を付けて、天ぷらにしました。 頭から尾まで、よく噛んで食べました。 きびなごは、新鮮なものは、刺身で食べられます。 身が透き通って、背が光り、とてもきれいです。 干物にしても食べられます。 果物は、美生柑です。 和声グレープフルーツとも言われるように、見た目は、グレープ フルーツによく似て、鮮やかな黄色です。 ジューシーで、さっぱりした甘味の柑橘類です。 3月7日 本日の給食食材産地*たら卵雑炊 *黒糖大豆 *豆もやしと油揚げの甘酢あえ *牛乳 (食材産地) だいこん(千葉県) たら(ノルウェー) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) 大豆もやし(栃木県)油揚げ(愛知県・佐賀県) こまつな(茨城県) *** 人気献立 *** 今日は、保健給食委員会が各クラスにアンケートをとった 人気献立の中から『黒糖大豆』を作りました。 黒糖大豆は、大豆を朝、水に浸し、水分をよく切ってkら かたくり粉をまぶし、油で揚げます。 揚げた大豆に、炒ったごま、黒砂糖をまぶして作ります。 大豆は煮ていないので、かみ応えがあります。 雑炊のだしは、昆布とかつお節でとりました。 だしのうま味に、たらのうま味も加わり、美味しい雑炊に なりました。 6年生を送る会2
次に、卒業記念品の贈呈式と、5年生へ校旗の引継ぎを行いました。
6年生の立派な姿を、5年生をはじめ、下級生へ受け継がれていくことと思います。 6年生を送る会1
3月4日(金)
6年生を送る会が行われました。 感染症対策のため、6年生へ向けた各学年の出し物やメッセージは、事前に動画撮影をし、動画で6年生へ卒業のお祝いと感謝の気持ちを伝えました。 今日は6年生から在校生へ、合奏「ハピネス」の演奏を披露しました。 これまで毎日練習を積み重ねてきた6年生。心を一つにし、6年生らしい迫力のある演奏を披露することができました。 3月4日 本日の給食食材産地*パリパリチキンカレー *春キャベツのサラダ *オレンジジュース 《食材産地》 じゃがいも(北海道) りんご(青森県) キャベツ(愛知県) レモン(広島県) きゅうり(千葉県) 鶏肉(北海道・青森県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) *** 6年生を送る会 *** 今日は、6年生を送る会が行われました。 1年生から5年生が、6年生へ、感謝の気持ちを伝えました。 給食は、人気献立の中から、カレーライスとパリパリチキン です。 人気献立のアンケートは、保健給食委員会の6年生が5年生 と協力して、各クラスにとったものです。 卒業式まで、残り少なくなって来ました。 給食が、向原小学校での思い出のひとつになって欲しいと思 います。 3月 避難訓練
3月3日(木)
今年度最後の避難訓練は、一年間のまとめとして、児童へは予告なしで休み時間に行いました。 校庭で遊ぶ子、教室で過ごす子、授業の片付けをする子、図書室で本を読む子・・・それぞれ過ごす場所も違う中で、訓練の放送が入ると、子供達自ら考え、冷静に避難することができました。 一年間の訓練の成果、子供たちの成長を感じることができた避難訓練でした。 6年 卒業遠足
2月25日(金)
よみうりランドへ卒業遠足に行ってきました。 天気にも恵まれ、グループでたてた計画をもとに、当日はとても楽しく過ごすことができました。 卒業前の素晴らしい思い出が、また一つ増えました。 |
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