6月30日 ペンネアラビアータ カリカリパンのサラダ ココアビスコッティ 牛乳ペンネはペン先、アラビアータは怒りんぼという意味で、メニューも意味が分かって食べると一層美味しく感じます。 サラダにもクルトンが入り、増やしてほしい続出です。 ビスコッティは、ビス…2回 コッティ…焼くという意味で、結構堅めの仕上がりでした。カリカリサクサク美味しかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・えのきだけ…長野 ・長ネギ…千葉 茨城 ・アジ…長崎 ・小松菜…東京 ・人参…千葉 埼玉 ・もやし…静岡 6月29日 野沢菜ご飯 呉汁 アジサイ 牛乳
今日の給食は、野沢菜が入った混ぜご飯でした。野沢菜のいい塩加減と、シャキシャキした歯ごたえがよく、とても美味しかったです。
【アジサイ】は、初めて給食に出た和菓子です。色鮮やかなゼリーとインゲン豆の白あんが絶妙でした。 お代わりじゃんけんは、とても白熱していました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ニンニク…青森 ・玉ねぎ…兵庫 愛知 ・キャベツ…神奈川 愛知 千葉 ・きゅうり…東京 ・人参…千葉 埼玉 ・卵…秋田 【2年】プール開き初日ということもあって、水位を低くして水慣れから。にこやかな表情からうれしさが伝わってきました。 【3年】プール開き
6月24日(木)、3年生のプール開きです。
約束事を守って、楽しく取り組むことができました。 6月28日 野菜クッパ チヂミ バレンシアオレンジ 牛乳
今日は、韓国料理でした。クッパは暑い日にピッタリ。あっさりと食べられました。
また、チヂミはエビやイカ、たくさんの野菜が入り、とてもヘルシーです。少しキムチが入っていたので、敏感な子は辛かったようですが、今日も残さずいただきました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ごぼう…青森 ・豚肉…熊本 ・人参…埼玉 千葉 茨城 ・小松菜…東京 ・長ネギ…千葉 埼玉 ・大根…秋田 青森 北海道 ・白いんげん豆…北海道 6月25日 鰯のかば焼き丼 みそ汁 ゆで野菜のごま醤油かけ 牛乳★月曜日の給食食材産地予定★ ・しょうが…高知 ・鶏肉…宮崎 鹿児島 ・人参…千葉 ・玉ねぎ…愛知 ・大根…北海道 青森 ・長ネギ…千葉 茨城 ・ニンニク…青森 ・イカ…ペルー ・豚肉…熊本 ・エビ…バングラディッシュ ・ニラ…山形 ・卵…秋田 ・レモン…愛媛 広島 ・バレンシアオレンジ…高知 愛媛 【6年TGG-4】午後のセッション
TGG午後のセッションは、
・効果音作り ・橋の作成して強度を競う ・アニメーション ・プログラミング ・ダンスパフォーマンス この5グループに分かれて、体験をします。全ての活動が英語で行われるので、あまりわからなかった子もだんだん慣れてきたようです。 【6年TGG-3】アトラクションエリア
午前中のメニューは、アトラクションエリアでの活動です。
トラベルゾーンで旅行の計画を立てたり、ホテルゾーンで部屋を取ったり、初めてのことばかりでしたが、英語で会話をしています。 「先生!楽しい〜っ!」って声をかけてくれました。 【6年TGG-2】記念写真&チームビルディング
TGGに着きました。まずは記念撮影。そして、チームビルディングという、グループ作りが始まりました。
早速歓声が上がり、わくわくドキドキがいっぱいです。 【6年TGG-1】一日英語体験へ出発
6月25日(金)6年生がTokyo Global Gateway (TGG/東京英語村)に英語体験学習に行きます。
1台のバスに20名ほどで、換気もよくソーシャルディスタンスも取れ、快適なバスで出発です。 6月24日 タコライス ゴーヤチャンプルー 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・いわし…千葉 ・しょうが…高知 ・キャベツ・・愛知 群馬 ・えのきだけ…長野 ・もやし…神奈川 ・小松菜…東京 ・人参…埼玉 茨城 *今日のゴーヤは長崎産でした。 【1年】朝のあいさつ活動元気よくさわやかなあいさつ。微笑ましい朝の一コマです。 6月23日 タンドリーチキンバーガー 白いんげん豆のポタージュ さくらんぼ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・ニンニク…青森 ・玉ねぎ…兵庫 ・豚ひき肉…千葉 茨城 栃木 ・キャベツ…東京 ・人参…埼玉 茨城 ・ニガウリ…宮崎 ・卵…秋田 【5年】プール開き
6月21日、2年ぶりの水泳授業が始まりました。
プール開き初日となったこの日、5年生が初めてプールに入りました。 これまでとは異なり、1学年で感染症予防に十分配慮しての授業です。プールサイドでは、前後左右1mの間隔をとって一切話をしないで、バディを組んでの取組も行いません。 プール開きの会に続いて、水に入ったのは30分ほどでしたが、整列、シャワー、プールサイドの位置、水の中での約束事を確認しながらしっかりと取り組みました。 6月22日 ごはん かきたま汁 サバのソース焼き ジャガイモのきんぴら ジョア★明日の給食食材産地予定★ ・鶏肉…宮崎 茨城 栃木 ・ニンニク…青森 ・しょうが…高知 ・キャベツ…東京 ・玉ねぎ…兵庫 ・カブ…青森 千葉 ・パセリ…千葉 ・サクランボ…山形 6月21日 ごはん 生揚げと野菜のみそいため 中華風野菜 タカミメロン 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・小松菜…東京(ほうれん草から変更しました) ・長ネギ…茨城 青森 ・サバ…ノルウェー ・しょうが…高知 ・ごぼう…熊本 青森 ・人参…埼玉 茨城 ・ジャガイモ…東京 ・豚肉…熊本 ・インゲン…千葉 茨城 青森 *今日のキャベツは秋田産でした。 青空班活動
6月18日(金)の昼休み、第2回目の青空班活動がありました。
活動時間に楽しく遊べるように、6年生の班長たちが工夫に工夫を重ね、企画をしました。 防災頭巾取り鬼、だるまさんがころんだ、学校クイズ、爆弾ゲームなど班みんなが楽しむ姿が良かったです。6年生の皆さん!ありがとうございました。 「右側を歩きましょう」
校内の安全指導の「右側を歩こう」という生活目標から、廊下にテープで印をつけたり、階段に色やドレミの掲示物を右側に貼ったりして、意識付けを行っています。
止まれのテープは、掲示委員会の6年生のアイデアです。ドレミの階段は、歌いながら上がっています。 右側をゆっくり歩く習慣が身に付くといいですね。 6月18日 ズッキーニのカレーライス トマトときゅうりのドレッシングソース バレンシアオレンジ 牛乳トマトは完熟のものが届いたので、それだけでもとてもおいしく、「苦手な子にも食べてもらえるといいね。」と調理師さんと話しながら作ってもらいました。1年生では、家でトマトを食べたことがない、という子もいました。給食では、旬のいろいろな野菜が出るので、少しずつ食べなれてもらえたらと思います。 ★月曜日の給食食材産地予定★ ・豚肉…熊本 ・玉ねぎ…兵庫 佐賀 ・人参…埼玉 茨城 ・ピーマン…茨城 青森 ・キャベツ…愛知 群馬 ・キュウリ…岩手 ・大根…青森 ・タカミメロン…茨城 6月17日 ごはん 豚汁 旬アジの一夜干し焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ…愛知 ・ニンニク…青森 ・しょうが…高知 ・豚肉…熊本 ・人参…千葉 ・ズッキーニ トマト きゅうり…東京 ・バレンシアオレンジ…愛媛 高知 |
|