秋いっぱいの「和食の日」献立です。![]() ![]() ![]() ![]() 吹き寄せごはん 小松菜の煮びたし すまし汁 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) もち米(新潟) 鶏肉(岩手) えび(タイ) さつまいも(千葉) にんじん(千葉) しめじ(長野) 小松菜(東京) もやし(静岡) 長ねぎ(岩手) さやいんげん(千葉) 11月24日は「いいにほんしょくのひ」で「和食の日」です。 秋らしい和食の献立にしました。 吹き寄せごはんは、米・もち米・さつまいもを一緒に炊き、 鶏肉・しめじ・にんじんをだし汁・砂糖・うすくちしょうゆ・酒で煮た 具と炊き込みました。 にんじん・さつまいもを型抜きしたものを別で煮ておき、 バットに配缶するときに飾りました。 青味に、さやいんげんを茹でて細かくきざんだもの・蒸したえび を飾りました。 秋においしいものがたくさん入った 見た目もきれいな上目黒小の名物ごはんです。 「秋の風に落ち葉が吹き寄せられるようす」を表現しています。 おひたしは、小松菜・もやし・にんじん・油揚げを 甘酢と合わせました。 すまし汁は、豆腐・白玉麩・わかめ・ねぎの具です。 今日もよく食べていました。 大根を味わえる煮物です。![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鯖のごまみそ焼き 大根と鶏団子の煮物 もやしの甘酢煮 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀) さば(ノルウェー) 鶏ひき肉(青森) 大豆(北海道) 大根(千葉) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(静岡) 小松菜(東京) 鯖のごまみそ焼きは、赤みそ・トマトケチャップ・しょうゆ・ 酒・みりん・砂糖・白ごまを合わせたたれを漬け、 オーブンで焼きました。 甘めのみそが鯖とよく合います。 大根と鶏団子の煮物は、 鶏ひき肉で作った肉団子と一緒に、下ゆでした大根を煮ました。 大根は厚く大きく切りましたが、下茹でしてから煮たので やわらかく味がしみた煮物ができました。 もやしの甘酢煮は、もやし・にんじんを茹で、 たれと煮た油揚げと合わせ漬け込みました。 甘酢の味がしみたおいしいあえ物です。 今日もよく食べていました。 11月19日金沢 帰校式![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日金沢 群馬![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日金沢 新幹線にて![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日金沢 新幹線待ち![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日金沢 お土産![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日金沢 金箔体験5![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日金沢 金箔体験4![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日金沢 金箔体験3![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日金沢 金箔体験2![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日金沢 金箔体験1![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日金沢 別れの集い![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日金沢 みんな元気![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日金沢 3日目の朝![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日金沢 班長会![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日金沢 キャンプファイヤー5![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日金沢 キャンプファイヤー4![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日金沢 キャンプファイヤー3![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日金沢 キャンプファイヤー2![]() ![]() ![]() ![]() |
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