みやっこパワーアップ教室(1年)
今年度2回目のみやっこパワーアップ教室を行いました。火曜日に2年生、木曜日に1年生が体育館で元気に体を動かしました。
この写真は、チームに分かれてフラフープにカラダを入れながら走るリレーです。5つのチームで合計120点になったら、ミッションクリア!!ということで、みんな必死に走りました。目をキラキラさせながら、頑張りました。 今日の給食 10月6日(水)みそビビンバ風混ぜご飯 わかめスープ 南水 牛乳 *今日の食材の産地* たまご 青森 南水 長野 生わかめ フィッシャーマンジャパン みそ 国産 にんじん 北海道 もやし 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 青森 ちんげんさい 茨城 ぶたひき肉 鹿児島 小松菜 八雲・栗山ファーム 今日の給食 10月5日(火)和風スパゲティ ふわふわたまごスープ アップルゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 鹿児島 とんこつ 鹿児島 とりがら 鳥取 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 まいたけ 群馬 しめじ 長野 にんじん 北海道 じゃがいも北海道 ぱせり 千葉 こまつな 八雲・栗山ファーム いか ペルー ベーコン 鎌倉ハム 水道キャラバン実験などを通して楽しく学習しています。 ※写真の他への転用はご遠慮ください。 今日の給食 10月4日(月)ごはん すまし汁 ムロアジメンチ かぶの塩もみ 牛乳 *今日の食材の産地* ムロアジミンチ 八丈島 たまご 青森 大根 北海道 にんじん 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 きゃべつ 長野 かぶ 埼玉 ぶたひき肉 鹿児島 間引き大根 八雲・栗山ファーム 今日は10月1日が都民の日だったことにちなんで、東京都の食材を紹介する 八丈島でとれたムロアジを使った献立でした。 大根を育てる時に、農家さんが抜いてしまう「間引き大根」も給食で使用し、おいしくいただきました。 |
|