12月6日(月)の給食・鯖の味噌煮 ・小松菜ときゃべつのごま和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 <主な食材の産地> 米: ななつぼし(北海道) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) 生姜(高知) きゃべつ(神奈川) 人参(埼玉) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) 長葱(栃木) もやし(栃木) 赤・白みそ(国産) **地場産物・産地直送** 醤油(東京都あきる野市) 鯖(青森) 12月3日(金)の給食・蓮根のつくね焼き ・野菜のレモン醤油かけ ・じゃが芋とわかめのみそ汁 ・牛乳 <主な食材の産地> 米: ななつぼし(北海道) 鶏ムネ肉(青森) れんこん(茨城) 生姜(高知) 長葱(埼玉) キャベツ(愛知) 人参(千葉) レモン(広島) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 赤・白みそ(国産) 油揚げ(大豆:佐賀、新潟) **地場産物・産地直送** 塩蔵わかめ(宮城) 小松菜(東京都江戸川区/エコ認証) 鰹節(鹿児島) 12月2日(木)の給食・八宝菜 ・ワンタンパリパリサラダ ・温州みかん ・牛乳 <主な食材の産地> 米: ななつぼし(北海道) 鶏モモ肉(青森) 鶏ガラ(青森) 紫イカ(青森) エビ(バングラデシュ) 生姜(高知) たけのこ(福岡、熊本)にんにく(青森) 人参(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) 小松菜(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) レモン(広島) 12月1日(水)の給食・里芋とイカの煮物 ・白菜と小松菜のからし和え ・鶏とごぼうのみそ汁 ・牛乳 <主な食材の産地> 米: ななつぼし(北海道) とり肉(青森) イカ(岩手) こんにゃく(群馬) 生揚げ(大豆:佐賀、新潟) 大根(千葉) 里芋(埼玉) もやし(栃木) 白菜(茨城) ごぼう(青森) 人参(千葉) 長葱(埼玉) 赤・白みそ(国産) **地場産物・産地直送** 小松菜(東京都江戸川区/エコ認証) 6年興津宿泊3日目3(みかん狩り)
3日目の活動は、みかん狩りです。館山のフルーツの丘に到着する頃には、青空が見えてきて、晴天の中でみかん狩りを始めました。その場でとって食べたみかんの味はどうだったかな?
5年 最高学年としての活躍
月曜日から3日間、留守の6年生に代わって最高学年としての務めを果たしてくれたのは5年生。あいさつ当番には、多くの5年生の有志が集まり、元気よくあいさつをしてくれました。その他、全校朝会や委員会活動などでも6年生に代わって活躍した5年生がたくさん。来年度の活躍が楽しみです。
6年興津宿泊3日目2(朝食と閉園式)朝食後は、荷物整理と清掃をしてから閉園式を体育館で行いました。お世話になった学園の皆さんにお礼をして学園を出発します。 未明から強い風雨が降っていましたが、8時30分には雨は止み、予定通りみかん狩りができそうです。 12月1日 6年興津宿泊3日目1(朝会)6年興津宿泊2日目11(鴨川シーワールド)
幻想的な光景が広がります。子どもたちにとって忘れられない思い出になることでしょう。
6年興津宿泊2日目10(鴨川シーワールド)
夜のお楽しみは、鴨川シーワールドのナイトツアー。昼間に見る生物の様子とは少し違う様子が見られました。
6年興津宿泊2日目9(夕食)5時半になる前にいただきますをしました。というのも、この後にお楽しみの企画があるからです。 6年興津宿泊2日目8(マザー牧場)楽しかった気持ちをお土産に込めて、家族のために買いました。 6年興津宿泊2日目7(マザー牧場)はぐれてしまう瞬間もありましたが、なんとか行先を話し合いながら楽しい時間を過ごしていました。 乳搾り体験や、抽選で出場した「子ぶたレース」はみんな大注目のアトラクションでした。 6年興津宿泊2日目6(朝の出発)まるで目黒区とは景色の違う道を進みます。 2日目となり、支援員の先生方ともうちとけてきました。 6年興津宿泊2日目5(朝ごはん)いただきますの前には、ごはんとみそ汁を増やすための行列がずらりとできるほどでした。 6年興津宿泊2日目4(マザー牧場)
班別行動です。約2時間半、たっぷり楽しんでいます。
6年興津宿泊2日目3(マザー牧場)
園内はかなり広いです。各コーナーでショータイムの時間が決まっていて、各班で計画を考えながら回っています。
6年興津宿泊2日目2(マザー牧場)
マザー牧場では、班別行動で広い園内を回ります。動物にふれたり、イベントに参加したりして、青空の下で楽しんでいます。
11月30日 6年興津宿泊2日目111月30日(火)の給食・鯖の竜田揚げ ・小松菜ともやしのごま和え ・蕪と油揚げのみそ汁 ・牛乳 鯖の竜田揚げは、外はカリッと中はフワッと仕上がりました。みそ汁も具だくさんで、ご飯がよく進む和食メニューになりました。 <主な食材の産地> 米: ななつぼし(北海道) 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(千葉) かぶ(千葉) 油揚げ(大豆:佐賀、新潟) 赤・白みそ(国産) **地場産物・産地直送** 小松菜(東京都江戸川区/エコ認証) 鯖(青森) |
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