12月1日(水)の給食

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・玄米入りごはん
・里芋とイカの煮物
・白菜と小松菜のからし和え
・鶏とごぼうのみそ汁
・牛乳


<主な食材の産地>
米: ななつぼし(北海道)
とり肉(青森)
イカ(岩手)
こんにゃく(群馬)
生揚げ(大豆:佐賀、新潟)
大根(千葉)
里芋(埼玉)
もやし(栃木)
白菜(茨城)
ごぼう(青森)
人参(千葉)
長葱(埼玉)
赤・白みそ(国産)
**地場産物・産地直送**
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)

6年興津宿泊3日目3(みかん狩り)

3日目の活動は、みかん狩りです。館山のフルーツの丘に到着する頃には、青空が見えてきて、晴天の中でみかん狩りを始めました。その場でとって食べたみかんの味はどうだったかな?
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5年 最高学年としての活躍

月曜日から3日間、留守の6年生に代わって最高学年としての務めを果たしてくれたのは5年生。あいさつ当番には、多くの5年生の有志が集まり、元気よくあいさつをしてくれました。その他、全校朝会や委員会活動などでも6年生に代わって活躍した5年生がたくさん。来年度の活躍が楽しみです。
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6年興津宿泊3日目2(朝食と閉園式)

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学園最後の朝食は、洋食メニュー。パン、イチゴジャム、オムレツ、ウインナー、にんじんとツナのマリネ、野菜スープ、ヨーグルトです。
朝食後は、荷物整理と清掃をしてから閉園式を体育館で行いました。お世話になった学園の皆さんにお礼をして学園を出発します。
未明から強い風雨が降っていましたが、8時30分には雨は止み、予定通りみかん狩りができそうです。

12月1日 6年興津宿泊3日目1(朝会)

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早くも最終日の朝を迎えました。6時に起きて準備をし、6時30分には体育館で朝会です。朝会の後はラジオ体操で体をほぐしました。

6年興津宿泊2日目11(鴨川シーワールド)

幻想的な光景が広がります。子どもたちにとって忘れられない思い出になることでしょう。
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6年興津宿泊2日目10(鴨川シーワールド)

夜のお楽しみは、鴨川シーワールドのナイトツアー。昼間に見る生物の様子とは少し違う様子が見られました。
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6年興津宿泊2日目9(夕食)

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夕食のメニューは、豚肉の生姜焼き、マカロニサラダ、わかめスープ、バナナです。
5時半になる前にいただきますをしました。というのも、この後にお楽しみの企画があるからです。

6年興津宿泊2日目8(マザー牧場)

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広い牧場を隅々まで歩いてヘトヘトです。
楽しかった気持ちをお土産に込めて、家族のために買いました。

6年興津宿泊2日目7(マザー牧場)

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マザー牧場では、行動班で協力して過ごすことを目標にしました。
はぐれてしまう瞬間もありましたが、なんとか行先を話し合いながら楽しい時間を過ごしていました。
乳搾り体験や、抽選で出場した「子ぶたレース」はみんな大注目のアトラクションでした。

6年興津宿泊2日目6(朝の出発)

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マザー牧場へ出発の時の様子です。
まるで目黒区とは景色の違う道を進みます。
2日目となり、支援員の先生方ともうちとけてきました。

6年興津宿泊2日目5(朝ごはん)

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4年生の頃に比べ、6年生は朝ごはんも食べられるようになっていました。
いただきますの前には、ごはんとみそ汁を増やすための行列がずらりとできるほどでした。

6年興津宿泊2日目4(マザー牧場)

班別行動です。約2時間半、たっぷり楽しんでいます。
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6年興津宿泊2日目3(マザー牧場)

園内はかなり広いです。各コーナーでショータイムの時間が決まっていて、各班で計画を考えながら回っています。
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6年興津宿泊2日目2(マザー牧場)

マザー牧場では、班別行動で広い園内を回ります。動物にふれたり、イベントに参加したりして、青空の下で楽しんでいます。
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11月30日 6年興津宿泊2日目1

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6年生・興津自然宿泊体験教室の2日目の活動は、マザー牧場での体験活動から始まります。先程、マザー牧場に到着しました。天気がものすごくいいです。

11月30日(火)の給食

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・玄米入りごはん
・鯖の竜田揚げ
・小松菜ともやしのごま和え
・蕪と油揚げのみそ汁
・牛乳

鯖の竜田揚げは、外はカリッと中はフワッと仕上がりました。みそ汁も具だくさんで、ご飯がよく進む和食メニューになりました。

<主な食材の産地>
米: ななつぼし(北海道)
生姜(高知)
もやし(栃木)
人参(千葉)
かぶ(千葉)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
赤・白みそ(国産)
**地場産物・産地直送**
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)
鯖(青森)

11月29日(月)の給食

・玄米入りごはん
・白菜入り麻婆豆腐
・野菜の生姜醤油かけ
・富有柿
・牛乳


<主な食材の産地>
米: ななつぼし(北海道)
豚肉(青森)
鶏ガラ(青森)
生姜(高知)
にんにく(青森)
長葱(埼玉)
人参(千葉)
白菜(茨城)
ニラ(茨城)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
柿(奈良)
大豆(北海道)
大豆赤味噌(国産)
八丁味噌(愛知)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)

なお、本日の画像はありません。

6年興津自然宿泊8(キャンプファイヤー)

1日目の夜はキャンプファイヤーです。係の子が司会や音響、火の神などを担当し、火を迎える儀式を厳かに行い点火。その後は、ダンスなどで大いに盛り上がりました。
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6年興津自然宿泊7(夕食)

夕食のメニューはカレーライス。朝からしっかりと活動した分、みんなよく食べ、鍋が空になってしまいました。
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