10月7日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ししゃも焼き *海藻と野菜のごまあえ *じゃが芋の土佐煮 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)ししゃも(北欧) きゅうり(埼玉県) にんじん(北海道) もやし(栃木県) しょうが(高知県) *** かみかみ献立 *** 今日は『かみかみ献立』です。 ししゃもは頭から尾まで食べられます。 ひと口、30回を目標によくかんで食べました。 海藻と野菜のごまあえには、ひじきと糸寒天の海藻と もやし、にんじん、きゅうりの野菜が入りました。 運動会全体練習
10月6日(水)
運動会全体練習(1・3・5年)を行いました。 今年度の運動会は、前半1・3・5年、後半2・4・6年に分けて実施いたします。 各学年の練習にも熱が入ってきました。運動会当日をどうぞお楽しみに! 6年 英語体験学習
10月4日(月)
TGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY:体験型英語学習施設)に行ってきました。 TGGでは、ネイティブスピーカーとの英語でのやりとりや、空港やレストランなど模擬プログラムを通じて、コミュニケーション体験学習を行いました。 初めは緊張していた子供たちでしたが、少しずつリラックスし、楽しみながら英語を学ぶことができました。 10月6日 本日の給食食材産地*さつま芋と麦のごはん *はっと汁 *うずら豆煮 *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)鶏肉(山梨県) だいこん(岩手県) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(長野県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** うずら豆 *** 今日のお豆は『うずら豆』です。 うずら豆は、うずらの鳥の卵、うずら卵の模様に似た お豆です。 ごはんには、旬のさつま芋が入りました。 10月5日 本日の給食食材産地*ハニートースト *トースト *ひよこ豆入りミネストローネ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(山梨県) かぼちゃ(北海道) ひよこまめ(アメリカ) キャベツ(群馬県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) *** ショートパスタ *** ショートパスタにはいろいろな種類があります。 今日は、イタリア語で車輪の意味がある『ルオーテ』という ショートパスタをミネストローネに入れました。 車輪のかたちが、スープの中でアクセントになりました。 食パンの半分にはバター、半分にはバター、はちみつ、アー モンドを混ぜたものを塗り焼きました。 10月4日 本日の給食食材産地*麦ごはん *西湖豆腐 *中華風野菜の漬物 *みかん *牛乳 《食材産地》 きゅうり(埼玉県)みかん(熊本県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) だいこん(岩手県)豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) *** みかん *** みかんは、9月の末頃から出回り始め、冬にかけて食べられます。 始めは、皮がみどり色をしており、果肉の味は、酸味、甘み共、薄めで、 さっぱりとした味わいです。 皮の色は、だんだん黄色をおび、オレンジ色へと変化していきます。 果肉もだんだん、甘みが増し、濃い味になっていきます。 同じ、みかんでも、季節によって味わいに違いがあります。 皮の色や味を、季節ごとに味わいたいと思います。、 |
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